Чемоданное настроение

А вам сколько нужно времени на сборы? Если ехать недалеко и ненадолго, скажем, одну ночь на поезде, то мой личный рекорд — 20 минут, включая мытье головы. А сколько вещей нужно взять с собой, чтобы чувствовать себя комфортно? Опять же мой личный опыт полета в соседний город на расстоянии 1 час 20 минут по воздуху показывает, что можно обойтись микроскопической сумочкой с паспортом, кредиткой, телефоном и компактной пудрой внутри. Но все-таки, самое любимое занятие перед длительным спланированным путешествием — собирать чемодан.

«Брать только все самое необходимое» — главная чемоданная мантра путешественницы. Необходимое — это что? Компьютер и зарядные устройства для многочисленных девайсов? Три пары просто незаменимых лаковых туфель разных цветов и флакон любимых духов? Или кипа путеводителей и фотоаппарат?

В своем экспресс-интервью в новом блоге на ЯТуристке сентябрьский мужчина месяца говорит, что «Идеальная подруга в путешествии должна суметь обойтись максимум двумя чемоданами». ДВА чемодана!? Мне кажется, что это уже анахронизм и просто даже неприлично. Неужели кто-то еще путешествует с таким количеством багажа? Наверное, если только на обратном пути после плотного шоппинга.

Мой первый чемодан я очень любила и хорошо помню. Он был матерчатым, коричневый в оранжевый цветочек с чем-то голубым, куплен на распродаже в Хельсинки. Одна моя подруга с безупречным вкусом, когда его увидела, чуть не упала в обморок со словами: «Не понимаю, о чем нужно было думать, чтобы купить такой ужасный чемодан». Позже она сама летала с ним в Рим.

Однажды этот чемодан потерялся у меня в пути. Рейс был из зимы в лето Санкт-Петербург — Хельсинки — Бангкок. И после долгого перелета и всех этих очередей на таможне с заполнением временных виз в огромном аэропорту Бангкока, я не нашла на багажной ленте свой чемодан. Ужасно разнервничалась и расстроилась, так как перспектива остаться без любимых летних вещей в сорокаградусную жару в джинсах, свитере и уггах совсем не радовала. Проблема решилась быстро и легко. После заполнения каких-то бумаг, мне вернули чемодан на следующее утро прямо в отель.

В другой раз, летя из Португалии, я сдала этот чемодан в багаж с двумя бутылками портвейна, одна из которых благополучно разбилась и залила все содержимое внутри. Чемодан обнаружился задолго до появления на ленте по характерному приятному аромату, распространившемуся на все багажное отделение…

А потом я купила себе прекрасный глянцевый Samsonite ярко желтой, цыплячей расцветки с кодовым замком и все как положено. Такой компактный и вместительный, что его легко можно брать с собой на борт самолета в качестве ручной клади. При желании и упорстве в него можно засунуть все, а если сесть сверху, то он даже застегнется.

Однажды, правда, летя с ним из Гонконга, мне все таки пришлось купить второй чемодан. Виною всему проклятый шоппинг. Большой серый, пластиковый «now name, made in china» до сих пор служит мне верой и правдой, когда нужно взять с собой чуть больше, чем «все».

You may also like...