0

Что привлекает в самостоятельных путешествиях

Конечно же — свобода выбора в первую очередь. Только я и мои спутники решаем, что нам делать в путешествии, где жить, чем любоваться, чем питаться и какой вид путешествия выбрать в той или иной стране.


Например, те, кто ездят в Азию, часто покупают пакетные туры, которые включают в себя перелет и отель, возможно еще несколько экскурсий. И в лучшем случае они купят несколько поездок к храмовым комплексам или местным достопримечательностям. А тот, кто выбрал самостоятельное путешествие, может самостоятельно найти и перелет и отель.

Кстати, совершенно не нужно ограничиваться проживанием в одном отеле, можно их менять как по мере перемещения из пункта А в пункт Б, так и живя в одном и том же месте – по необходимости или по желанию, и составить маршрут своего перемещения по стране. Также можно варьировать различными видами транспорта в путешествии — начиная с местных автобусов, заканчивая арендой машины или байка. В зависимости от ваших предпочтений и бюджета.

Если же, например, путешественники идут в горный треккинг в Гималаях в составе организованной группы, у них нет возможности менять свой маршрут – есть жесткая привязка к группе и гиду. А самостоятельный путешественник заранее изучит горные районы, выберет тот трек, который ему по силам и по душе, и в процессе похода также сможет менять и маршрут (если позволяют горные тропы и погода), и место проживания на треке.

Во вторых, за что я люблю самостоятельное путешествие – это за то, что после него у меня обязательно появляются в жизни новые интересные друзья. Путешествуя в горах, мы знакомились с людьми из разных стран.

После последнего похода к Эвересту мы нашли замечательного Борю, который родился в Санкт-Петербурге, жил в Бостоне и Нью-Йорке, сейчас путешествует по свету (в данный момент он едет по Африке), и в ближайший год будет учить МВА во Франции. А встретили мы этого интересного человека в высокогорном непальском селении Дингбоче, на высоте 4300м, в отдаленном от тропы гестхаусе, куда заходят не многие треккеры. Люди идут навстречу, и если твое сердце открыто нараспашку, в нем обязательно останется вот такой человек и станет твоим другом.


Конечно, можно встретить друзей и купив пакетный тур или треккинг группой, но чаще это общение ограничивается составом группы – по статистике вы реже знакомитесь с местными или иностранцами. Ведь человеческая натура такова, что ищет там, где легче – а легче говорить на родном языке и не заставлять свой мозг переводить мысли, например, на английский.

А еще лучше, на итальянский – в самостоятельном путешествии по Италии нам часто приходилось общаться с итальянцами, которые не знают английского языка. И не было под рукой гида-переводчика, часто меню было на итальянском, а если и на английском, то транслит названий итальянских блюд. А официанты зачастую вообще не знали ни слова по английски. И это тоже интересно – круг общения растет, вы узнаете много нового, ваша карта мира раскрывается с каждым часом пребывания в новой, открытой вами для себя самого стране. При таком подходе к путешествию вы перестаете ждать того, что кто-то решит за вас ваши вопросы (кстати, некоторые часто у вас и не возникают, а навязываются вам туроператорами), вы погружаетесь в новые миры и начинаете осознавать, чего вы стоите вне зоны вашего комфорта.

В третьих, самостоятельное путешествие дает возможность узнать массу новой информации. Начиная от подготовки к путешествию, и заканчивая вопросами — что вкусненькое можно поесть в той или иной стране. А подготовка бывает совершенно различная. Когда я готовилась в походы к Аннапурне и к Эвересту – это была масса перелопаченной мною информации о Непале, его жителях, погодных условиях в горах, горной болезни и ее профилактике и возможности избежать, необходимой амуниции и одежде, и тех красотах, которые нам предстоит увидеть.

Теперь же, когда я готовилась в самостоятельное путешествие по северу Италии, я узнала много информации о визовых вопросах (которые при посещении большинства Южноазиатских стран просто не являются проблемой), как взять в аренду автомобиль, и многие подводные камни, которые могут вам встретиться по пути. И это тоже новый опыт и новые знания. Потому что гражданину Украины, который не имеет постоянного места работы ( как я), и хочет поехать в Италию с ребенком, да и еще прихватив с собой бабушку, есть над чем потрудиться, чтобы все-таки туда попасть. И от этого путешествие становится только интереснее. Мне нравится узнавать новое. Ходить по проторенным дорожкам проще, но скучно.


Ну а самое главное для меня в самостоятельных путешествиях – это возможность жить здесь и сейчас. Путешествие дает возможность оставить все ежедневные рутинные вопросы на потом, забыть большинство проблем, которые окружают нас в повседневной жизни, открыть для себя новые Миры – стихии, ландшафты, культуры, людей. В путешествии понимаешь, что в жизни по большому счету нужно немного, и то материальное, к чему мы так сильно стремимся, зачастую совсем не нужно, чтобы стать по-настоящему счастливым.

Сидя на одном месте я бы никогда не узнала, на какие поступки я способна, от скольких страхов я смогу избавиться, сколько разных судеб я смогу встретить. И когда моя карта мира потихоньку открывается, я понимаю, что Мир не так уж велик. А я, двигаясь по нему, становлюсь счастливее.