Дауншифтинг вокруг света — куда и зачем

Подошло время написать первую статью для этой колонки, а в голове крутятся исключительно идеи для второй, пятой или десятой статьи, в общем любой последующей, но никак не первой. В первой хотелось написать какое-то вступительное слово, что-то главное, но текст как-то не складывался, я все обдумывала его, крутила так и сяк, и откладывала написание на последний момент.


И как это обычно бывает, как решение нашло меня само. Ровно сегодня, в день, когда уже просто непременно нужно было дописать, в мою почту упало письмо — совершенно неожиданно, от незнакомого мне человека. Человек, который случайно набрел на один из моих блогов и написал письмо, которое начиналось со слов: «я давно задумываюсь над тем, что не хочу сидеть на одном месте и хочу путешествовать и увидеть мир, но при этом не знаю, как могу зарабатывать…».

Бинго. Люди не просто делятся на тех, кому никогда не придет в голову стать дауншифтером и тех, кто ими когда-то стал, есть еще между ними огромная группа людей, которые постоянно возвращаются в безумной идее о том, что не хочется сидеть на одном месте, что хочется попробовать что-то новое.
И хотя я не стремлюсь специально уговаривать кого-то стать дауншифтером, мне все-таки хочется вселить немного уверенности во тех людей, которые уже почти для себя все решили — так, как когда-то эту уверенность вселили в меня примеры и истории известных мне дауншифтеров. Сейчас уже сложно сказать, что повлияло на мой собственный выбор больше всего, но я точно помню, как с каждой новой успешной историей в меня вселялась уверенность, что нет причин, почему у меня так же это не получится.

Помимо этого я хочу развеять некоторые мифы о дауншифтинге. Дауншифтинг все понимают по-разному, а в последнее время почему-то обязательно с негативным оттенком. Дауншифтеров считают разгильдяями и тунеядцами, которые где-то далеко, ничем не занимаясь, прожигают жизнь за счет сдаваемой квартиры в аренду. Кстати среди моих знакомых людей, сдающих квартиру в Москве, просто единицы.

Но постойте. Начнем сначала. Давным-давно дауншифтинг появился среди людей, работавших в офисах и проводивших так много времени в гонке за заработком и продвижением по карьерной лестнице, что времени ни на что другое у них просто не оставалось – и призрачная цель успеха становилась замкнутым кругом: заработать деньги, чтобы потом их потратить на необходимое — на машину, квартиру, вещи, развлечения, которые станут наградой за то, что ты так много работаешь, но раз работы становилось все больше и больше, награды требовалось все больше и дороже, а чтобы позволить более дорогие вещи, нужно было работать еще больше – и так по кругу.

Но кто-то из этих людей вдруг решил остановиться, оглянуться вокруг и сказать себе: нет! вся эта жизнь больше не для меня, бешеный ритм и крысиные бега (дом-работа-дом) мне надоели, я готов отказаться от определенного уровня и в обмен на эту жертву получить другую жизнь — свободную и интересную, возможность выбирать баланс между работой и жизнью, возможность действительно заниматься чем-то еще – чем-то на что у меня никогда не было времени в режиме дом-работа-дом.

Лично для меня, настоящий дауншифтинг не для того, чтобы ничего не делать, и даже не для того, чтобы просто бездельничать где-нибудь на берегу индийского или любого другого океана. Дауншифтинг тогда перестает быть «хиппованием» по миру, когда он делается ради чего-то конкретного. В дауншифтинге важно не просто – куда. Очень важно – зачем, для чего? Например, для того, чтобы «реализовать» себя, для того, чтобы понять, что есть вещи, которые тебя вдохновляют и наполняют твою жизнь смыслом, вещи, ради которых, ты возможно, создан.
Так кто-то бросает все, однажды попробовав кайтсерфинг — отправляется жить во Вьетнам или Египет. Так кто-то бросает все, чтобы совершенствоваться в йоге и уезжает жить в Индию, а потом становится инструктором по йоге.

Поэтому для меня настоящий дауншифтинг, у которого может быть успешная история, о которой захочется рассказать друзьям и знакомым, это та история, когда дауншифтинг делается для чего то, а не просто в качестве бегства из надоевшего родного города.

В самом начале пути, у вас не обязательно будет быть конечная цель всей жизни – у меня напрмиер ее н было — но у вас может быть отправная точка. Например, вы всю жизнь хотели научиться рисовать, но в лучшем случае вы записались на курсы рисования и даже доехали до какого-то количества занятий, в худшем — вы так и выбираете эти курсы до сих пор, и так проходит год за годом, вы откладываете мечту на потом. Но если это история про вас, то считайте у вас есть отправная точка вашего дауншифтинга и серьезная причина для дауншифтинга дауншифтингу. Отправляйтесь туда, где вы сможете научиться рисовать. Поживите в другом месте.

Главное не бездействовать и не бездельничать. Выбираете место, где вам комфортно жить — страна и культура, которые вам близки. Если вы пока не придумали такое место, просто выбираете место, которое вы сможете себе позволить — место, где жить дешевле, чем в Москве (а таких мест много на земле). А дальше просто начинаете что-то делать. Думала ли я года полтора назад, когда планировала свой «побег из Москвы», что свой смысл я найду в том, что буду вести колонку на YaTuristka, писать статьи и развивать свои блоги? Если честно, такая идея даже не могла прийти мне в голову, но в тот момент у меня была отправная точка: я решила, что хочу оказаться там, где тепло; хочу каждый день заниматься серфингом или кататься на кайте; хочу путешествовать и фотографировать. Но неожиданно по ходу я открыла в себе совершенно другие таланты и план подкорректировался. Но главное, я не помню, чтобы мне было скучно и я слонялась от безделья.

Хотя концепция дауншифтинга предполагает некоторый «сдвиг вниз», отказ от каких-то материальных ценностей, но на самом деле этот отказ делается исключительно в сторону сдвига к более комфортной жизни. Просто на то, как получить этот комфорт, ты учишься смотреть немного с других точек зрения. Если говорить обо мне: хотя я стала тратить в разы меньше (наверное раза в три или даже четыре-пять), но ощущение полноты и комфорта жизни у меня сейчас выше, чем было до этого. Секрет в том, что появляется более осмысленное отношение к тратам, а так же особая житейская смекалка, которая вкупе с переездом в место, где жить комфортнее и дешевле, позволяет иметь то же самое или даже больше, за гораздо меньшие средства.

Для меня концепцию правильного дауншифтинга лучше всего определяет книга Тима Ферриса «Четырехчасовая рабочая неделя.» Эта книжка не совсем про дауншифтинг, но она о том, что можно найти способ развивать свои увлечения, иметь свободный график и большое количество времени для себя, при этом имея работу или бизнес, приносящий источник дохода, позволяющий не стать хиппи в лачуге за один доллар на берегу океана. В книжке нет эмоциональных призывов о том, что надо бросить все и начать жизнь заново, книжка как раз наоборот очень практическая: полна конкретных рекомендаций, как начинать эту новую жизнь, если само решение уже принято и вопрос за конкретным планом действий.

Так что если вы подумываете о «новой жизни», обязательно прочтите эту книгу, она отлично подкорректирует вашу картинку и решимость.
Ну и напоследок: дауншифтеры, которые добились чего-то в «прежней» жизни, добиваются многого и в новой, бездельники — так и остаются бездельниками 🙂

Так что возвращаясь к тому письму, с которого я начала статью — автор письма рассказывает о том, что сейчас он владелец небольшого бизнеса, но не знает, как перенести эти знания и умения, чтобы стать успешным на новом месте – хочу сказать главное: мне же кажется, если человек смог построить свою жизнь однажды, нет никаких причин не сделать это заново.

Но для начала нужна отправная точка: определитесь хотя бы с первым шагом, чем вы планируете заниматься в своей новой жизни – определитесь хотя бы на ближайшие пару месяцев. Если у вас не будет дела с первого же дня, вы очень скоро соскучитесь от безделья и решите, что на самом-то деле дауншифтинг не для вас, и вы решите вернуться в более привычное русло прежней жизни, упустив свою шанс найти себя в новом качестве.

Успешные истории дауншифтеров – людей, бывших когда-то менеджерами, юристами, бухгалтерами или логистами и нашедших себя в новом качестве (художниками, модельерами, инструкторами по йоге или серфингу) — меня вдохновляют, я буквально начала их «коллекционировать» и своей коллекцией поделюсь с читателями YaTuristka.ru

А что делать с этими коллекциями – просто разглядывать их как картинки глянцевых журналов, либо «примерить на себя» и вдруг понять, что вас тоже ждет ваша давно забытая или еще нераскрытая муза – решать вам.

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Вам так же может понравиться