Экзотическая кухня — насколько опасна? Меры предосторожности

Помню, пять лет назад я собирала чемодан в Индию. Ехала тогда налегке и пустующее в чемодане место забила бутылками с водой — штук 7 поместилось точно. В этот раз, спустя пять лет, чемодан снова полупустой, и я улыбнулась своим воспоминаниям, но московскую воду везти с собой не стала. Тогда, в первый раз, я была гидом девяти девушек и одного парня, отправившихся в Индию в йога-тур, и из чувства долга везла с собой полную аптечку. Чего в ней только не было — таблетки от укачивания, мази от ожогов, лекарства от отравлений… И все не зря — в первую же ночь меня разбудил стук в дверь и первое зеленое лицо с просьбой дать что-нибудь от тошноты.

В этот раз все было по-другому… Мы пили кофе перед моим отъездом в аэропорт, и Женька вдруг спросил, взяла ли я какие-нибудь таблетки? А я и забыла про них, я ведь ехала одна, ни за кого не беспокоясь. Женька сбегал в аптеку и купил Фильтрум, ставший моей единственной защитой в этом путешествии.


Вообще я убеждена, что не стоит бояться отравиться экзотической кухней. Сама по себе она не несет в себе никакой опасности. Антисанитария может быть везде — как в Индии, так и в России. А то, что вы примете за отравление, может быть вовсе не отравлением, а банальной реакцией организма на непривычную пищу или воду. Избавиться от этого проще простого — путешествуйте больше!

А пока ваш организм не приспособился, вот вам несколько рекомендаций, как не испортить себе отдых неприятными ощущениями:

1. Подготовьтесь

Как говорится, лучше перебдеть. Аптечка займет не так много места в чемодане, и вам ничего не будет стоить вернуть ее нетронутой домой, но зато от сколькой беготни вы себя избавите, если все будет под рукой в случае острой необходимости.

Вот примерный перечень того, что стоит с собой взять:

— активированный уголь или фильтрум (просто для профилактики — совершенно не повредит)
— регидрон или что-нибудь из этого (от кишечных инфекций)
— лоперамид или иммодиум (от диареи)
— нурофен или что-нибудь обезбаливающее
— пантенол (от ожогов)
— кларитин или что-нибудь из этого (от аллергии, которая может возникнуть совершенно внезапно)
— парацетамол (жаропонижающее)
— спасатель (от ран)

2. Не бросайтесь сразу в омут с головой

Дайте своему организму время привыкнуть к новому климату, к новой воде и к новой пище. Не набрасывайтесь сразу на диковинные блюда, не пытайтесь перепробовать все в первый же день! Некоторые предпочитают даже на отдыхе найти кухню своей страны, но я этого не рекомендую. Наоборот, пробуйте новые вкусы, делайте открытия. Но не забывайте про адаптацию!

3. Не переедайте

Организму и без того все непривычно и нелегко, поэтому переваривать излишнюю пищу от вашего пира на весь мир окажется для него дополнительной сложной задачей. Дайте ему тоже отдохнуть, не налегайте на еду!

4. Будьте бдительны

Не пейте воду из под крана и следите за тем, что покупаете. В Индии, например, в магазине можно запросто купить бутылку с водопроводной водой — обязательно проверяйте, как откручивается пробка, она должна хрустнуть. Если же она открывается легко и без особого звука, есть повод засомневаться. Кстати, осторожнее со стеклянными бутылками — дело в том, что в Индии стеклянная тара подлежит повторному использованию, и ее могут запросто не очень хорошо вымыть перед тем, как налить хорошую воду.

5. Не пренебрегайте местными традициями

В каждой национальной кухне все очень сбалансировано. Поэтому когда вы просите убрать что-либо из блюда, вы вынимаете кирпичик из основы. Да, у всех есть нелюбимые продукты, но попробуйте на время отдыха поэкспериментировать и попробовать то, что не едите в обычной жизни. Не любите острое? Попробуйте в Индии чили или карри — как знать, вдруг понравится? Пять лет назад я просила все исключитель no spicy, теперь же когда индусы предупреждали меня, что выбранное мною блюдо весьма острое, я только согласно улыбалась.

А ведь тот самый чили и спасет вас от лишних микробов и бактерий, которые могут попасть в ваш организм вместе с пищей. И кстати, тех, кто ест много чили, не кусают комары!

6. Пробуйте то, что не понравилось, еще раз

Совсем не удивительно, что то, что мне не понравилось пять лет назад, полюбилось в этот раз. Вкусы меняются, и мы меняемся вместе с ними. Поэтому не будьте консерватором, хотя бы на отдыхе! И пробуйте то, что когда-то не понравилось, еще раз!

7. Ничего не бойтесь

Да, неприятности случаются. В конце своего индийского путешествия пятилетней давности я все-таки умудрилась отравиться. Причем так сильно, что восстанавливаться пришлось с помощью антибиотиков. В первые дни после возвращения я и слышать не могла об индийской кухне и даже передарила весь купленный там чай, который в общем-то и не был ни в чем виноват. Но уже спустя время меня снова потянуло в индийский ресторан, потому что это вкусно, а отравиться, повторяюсь, можно и в московских ресторанах.

You may also like...