Эмоциональный фон - спасение от пресыщенности

Путешествие – это праздник, это отдых, это переключение, расслабление, это восторг и уйма впечатлений. Но, увы, все когда-то приедается. Как ни странно, случается это не только с работой или увлечениями, но и с путешествиями.

Да, нам вряд ли когда-нибудь совсем надоест отдыхать. Но те острые впечатления, которые когда-то сопровождали посадку в самолет, те восторги, которые взрывали голову при виде ажурного замка, колонн тысячелетней давности или резво скачущего в полосе прибоя морского котика, — они постепенно сходят на нет. И вот уже кажущееся всем родственникам и знакомым бесшабашным и невероятно рискованным предприятие не вызывает ничего кроме зевоты. Да, еду покорять, да, уникальные острова, да, невиданные никем из вас дали.

Но спасение есть, дорогие туристки! И в этом наступающем и всех последующих годах желаю вам разнообразия. И разнообразия не только в области направления перелета.

Большой компанией

Порой не так уж просто организовать людей, собраться одновременно, выбрать одинаково вожделенную для всех цель. Но если получится – это так здорово, после катания на лыжах вместе варить глинтвейн, арендовать полпосёлка где-нибудь на севере Индии или организованной мотоколонной пересечь Америку. Когда вас много, вы точно не надоедите друг другу, — просто поверните голову и начинайте разговор с новым собеседником. Вы возьмете в аренду огромный автобус, приобретая груду новых эмоций и не теряя в финансах. Вам нечего будет опасаться, когда темной ночью вы потеряетесь в трущобах Каракаса. У вас не кончится местная валюта – уж у кого-нибудь в трусах точно обнаружится супер-тайная заначка.

Наедине с любимым

Может быть, миллионы друзей только и ждут, чтобы присоединиться к вашему вояжу вдоль берегов Амазонки. Или четверо детей требуют у мамы с папой моря и солнца. Однако время от времени остаться наедине друг с другом совсем не помешает. Пусть будет романтика или, наоборот, изматывающие километры, хотя ничто не мешает совместить все возможные крайности. Вдвоем, подальше от бытовых невзгод и рабочих будней — всем порой необходима перезагрузка отношений, изучение звездного неба или ковыряние ложкой в тирамису в своем личном темпе, не ускоряемое ни детьми, ни друзьями, ни потребностью сдать проект вовремя.

С детьми

Не так просто отдохнуть при наличии деток. Многие так и вовсе предпочитают оставлять подрастающее поколение на попечение бабушек и выезжать из страны исключительно вдвоем или взрослой компанией. И все же семейный отдых – совершенно особенная штука. Пусть это будет сплав на байдарке по одной из речек в окрестностях родного города, автопробег по барханам никому не известной африканской пустыни или организованный с расчетом на детские интересы тур с просмотром пингвинов и морских львов в естественной среде обитания. Это совсем не то же самое, что проведенные вместе выходные. Дети в путешествии проявляют себя с новых сторон, проникаются к родителям совершенно новыми чувствами, да и родители могут себе позволить посмотреть на маленьких первооткрывателей по-новому. Не стремясь подготовить к занятиям на будущую неделю, не в декорациях игровой комнаты посещаемого в сотый раз торгового центра. А если по расписанию – многочасовой переезд на автобусе, возьмите дитё на коленки и долго-долго крепко-крепко обнимайте, на это иногда совсем не остается времени дома.

Супер-семейный формат

А еще можно попробовать съездить в отпуск с родителями. Довольно экстремальный вариант, доступный далеко не каждому. Порой старшее поколение раздражает даже больше, чем малыши. И да, куда спокойнее звонить родителям по вечерам и видеться по праздникам, сохраняя мирный нейтралитет. Но не каждый пенсионер располагает достаточным количеством моральных сил, средств и смелости, чтобы сесть в самолет и познакомиться с альпийскими лугами или норвежскими фьордами. Это далеко не худший вариант выразить свою благодарность за факт рождения, выращивания, всю вложенную ими любовь и терпение. Подарить кусочек несбыточной мечты точно не хуже, чем новый телевизор. И оставляет приятное послевкусие.

Только девочки

Да, шумная компания – это весело. И мальчики в компании – это и романтика, и финансовая поддержка, и безопасность. Но формат «только девочки» имеет массу преимуществ и обязателен для регулярного употребления, особенно при наличии супруга и потомков (проверено на личном опыте). И не берите с собой детей, даже если есть, кого взять. Эдакий возврат в студенческую беспечность, когда можно сутками говорить о мальчиках, не думать вообще ни о чем, не выглядеть приличной девочкой, не опасаться за то, что тебя уличат в недальновидности, укорят в раздолбайстве (ну, и что там обычно любят делать любимые мужья, когда мы ведем себя излишне расслабленно).

Разнообразие – великая вещь. Раз за разом садясь в самолет с одним и тем же попутчиком, начинаешь воспринимать это, как обыденность. Меняя помимо декораций еще и эмоциональный фон отпуска, находишь новый источник эмоций. В каждом варианте происходящее вокруг воспринимается по-разному: попробуйте съездить, скажем, на Бали с подружкой, затем шумной компанией и еще раз — с любимым, а потом с детьми. Это будут четыре разных острова!

Увы и ах, не каждый может позволить себе пять раз в год бросить все и отправиться отдыхать по одному из сценариев. Имея один отпуск в год, и вовсе не разгуляешься, но ведь остаются выходные, к которым зачастую можно присоединить пятницу с понедельником, особенно в праздники. Самолет иногда уместно заменить на машину, выбрав цель поближе, — это если нужно сэкономить. Детей и родителей объединить в один отпуск, — тут и выгода налицо, бабушки обеспечат свободные вечера наедине с любимым.

С Новым годом вас, дорогие туристки, пусть все ваши поездки будут эмоционально насыщенны, а границы сами открываются при виде ваших полных разноцветных печатей паспортов.

Отставить отзыв