Фридайвинг: или как стать настоящей русалкой

Я всегда думала, что люди, решившие разнообразить свой пляжный отдых спортивной составляющей, строго делятся на два лагеря: первые — это те, кто выбирает очень подвижный и активный спорт (например, виндсерфинг или серфинг, о которых я писала раньше), вторые же — те, кто выбирает нечто совершенно противоположное — дайвинг.

Да и сама я уже давно отнесла себя к первой группе и всегда считала, что мне гораздо интереснее “над водой”, чем под водой: нырять с аквалангом — слишком медленно и недостаточно динамично и совершенно не для моего темперамента.

Юлия Петрик. Российская фридайверша.
Но неожиданно получилось, что позапрошлым летом я вместе со своим английским знакомым не раз зависала в Дахабе, где планировала заниматься кайтсерфингом, а в итоге провела все время в общении с фридайверами. После многочисленных рассказов о том, что это и как это, я вдруг поняла, что дайвинг бывает разным, и медленному и степенному погружению с аквалангом есть интересная альтернатива — фридайвинг. Об этой альтернативе я и хочу рассказать сегодня.

Фридайвинг — ныряние на глубину с задержкой дыхания — появился давно. Он насчитывает не одну сотню лет и точно сказать, когда он появился сложно: с самых давних времен люди ныряли под воду, чтобы доставать со дна жемчуг, исследовать сокровища затонувших кораблей, охотиться за глубоководными рыбами. С фридайвингом связано много интересных историй, например, ныряльщицами за жемчугом в Японском море всегда были женщины, причем больше всего ценились именно полные женщины: вода на глубине холодная и благодаря подкожному жиру полной ныряльщице теплее.

Японские ныряльщицы за жемчугом.
Правда, как спортивная и рекреационная дисциплина фридайвинг сформировался не так давно: в середине 20-го века итальянцы Раймондо Бухер, Альберто Новелли и Энио Фалько, соревнуясь друг с другом, как далеко они могут нырнуть, а также увлечение одного из них подводной фото и видеосъемкой, начали зарождать всеобщий интерес к фридайвингу.

Не помню, когда именно я впервые услышала термин фридайвинг, но до того самого позапрошлого лета, я не задумывалась насколько фридайвинг может быть увлекательным. И именно тогда я узнала, что фридайверы без всяких баллонов с аквалангом, а всего лишь на задержке дыхания, могут спуститься на стометровую глубину — таков мировой рекорд. Только представьте себе: 100 метров вниз на одном вдохе. Мировой рекорд по по тому, как долго человек может пробыть под водой — 11 минут у мужчин и 8 минут у женщин!

Фридайвинг
Разумеется, чтобы добиться таких достижений в фридайвинге, придется заниматься им серьезно — как и любым другим спортом. Но вот нырять на глубину 20-30 метров может со временем научиться практически каждый.

Помимо этого фридайвинг — это невероятно красивое занятие. В голубой воде, не отягощенная баллоном с воздухом, ты можешь спускаться вниз грациозно как русалка. А если еще освоить такую вещь как моноласта — то от русалки тебя точно не отличить!

Чтобы научиться нырять на описанную выше глубину и задерживать дыхание на 3-5 минут или даже больше, нужно пройти курс специального обучения. Красота фридайвинга не должна нас обманывать: погружение на глубину и нахождение под водой на задержке дыхание дело серьезное и без освоения специальной техники рискуешь здоровьем. Во время обучения вы должны научиться, как правильно дышать до и после погружения, каким образом наиболее эффективно передвигаться под водой, ну и разным другим специальным трюкам: “продуваться” погружаясь на большую глубину (чтобы не закладывало уши) и разным другим.

Читайте другие статьи на тему дайвинга:

Дайвинг в самом красивом месте планеты — на архипелаге Раджа Ампат в Индонезии
Затонувшие города мира

Вам так же может понравиться