Готовимся к неожиданностям, отращиваем дзен

Бывает, что дети плачут, истерят, ни на что не хотят соглашаться, отказываются есть или ложиться спать. Как ни странно, ведут они себя так не только дома, но и за границей. Но вместо того, чтобы отказаться от выездов за пределы родного города, предлагаю просто заранее осознать основные из поджидающих в пути обломов, морально подготовиться и проникнуться пониманием к собственному ребенку.

1. Он не ест

Огурцы ему не той формы, макароны не той длины, молоко серое, йогурт не сладкий. С едой в отпуске легко могут начаться проблемы. И то, что пища незнакомая или непривычная, может и не быть первопричиной. Путешествие – это всегда так или иначе стресс. Смена всего вокруг, познание нового.

Повезло тем, у кого еще грудной младенец. С молоком-то ничего не случается, и напротив, поглощение маминого молока – это дополнительный момент успокоения, ощущение родного и так далее. Даже годовалые и полуторагодовалые дети во время поездки могут полностью вернуться на питание только грудным молоком, ничего страшного в этом нет, им так спокойнее.

С теми же, которые уже большие, приходится как-то выходить из ситуации. Во-первых, если вы прилетели в жару, вполне естественно есть меньше обычного. Во-вторых, не стоит добавлять пищевого стресса в вашу совместную жизнь. Не хочет есть утром – ходите завтракать позже. Не уверены, что ребенок съест заказанное блюдо – возьмите одно на двоих. Съест все – закажете себе еще. Откажется – это съедите сами, а ему возьмете другое. Таскайте в сумке бананы-яблоки или хлеб. Если пару дней ребенок просидит на таком рационе (да и если неделю, вообще-то), ничего страшного с ним не случится. Пусть лучше в ваших отношениях царит гармония, ненарушаемая несъеденными блинчиками.

Отдавайте себе отчет в том, что ребенок сам не в состоянии предсказать последствий сделанного в кафе заказа: будет он есть нарисованную на картинке пиццу или нет. Что за деньги вы за все это отдали, и откуда они берутся, он если в теории и знает, на практике все это — тьфу, бессмыслица.

2. Он встает с рассветом

Три года я езжу зимой в Азию. И три года мои дети встают в 6:30. Прекрасные, милые создания, дрыхнущие в Москве до 10 часов утра под ярчайшее летнее солнце. Они за пару дней переходят на «то» время, они не гуляют ночью. Они ложатся в 20:00 и встают от 6:00 до 7:00. Это ужасно, надо сказать. И с этим ничего не поделаешь. Класть позже, задергивать шторы – не важно, что еще я испробую. Ситуацию осложняет то, что в отпуске порой хочется посидеть с бокалом вина, в компании, да под кино часов до 3 ночи.

Из собственного опыта: самое действенное средство борьбы с данной ситуацией – бабушка. Если взять бабушку, ей выдаются дети, часов до 10. Потом бабушка может спокойно досыпать, а проснувшиеся родители заступают на смену.

Вариант менее полезный, но более бюджетный – мультики. Но годятся не для любого возраста.

Еще бывают папы и няни. Не известно, что проще, — разбудить с утра папу и внушить уверенность в том, что ему хочется гулять, или заранее договориться с няней и потом заплатить ей.

Но в любом случае, стоит помнить о том, что ребенок не виноват. Это ж не он вас в отпуск, а вы его. Ну, и попытаться использовать неожиданно образовавшиеся утренние часы с пользой (типа прогулок до жары, восходов, свежих булочек или еще чего-нибудь такого). Вариант – повесит во дворе гамак и с утра перемещаться с ребенком в него. Если чадо оценит, еще полчасика можно будет подремать в обнимку.

3. Он не хочет в море

Представляете, вы деньги копили, отказались от восхождения на Килиманджаро, сняли апартаменты с кухней, чтоб яблоки натирать и йогурт производить в промышленных масштабах, привезли чадо на море, а оно орет и к воде метров на пять не подходит. Нормальная ситуация, как оказалось.

Многие дети панически боятся моря: волны, неровное дно, бесконечная вода, уходящая вдаль. Даже те, кто уже уверенно плавают в бассейне, в море виснут на родителе и тихо (или громко) повизгивают. И просыпаются с вопросом «когда в бассейн, мама?» А потом садятся в тени зонтика/пальмы/соседнего кафе и вопят «ножки в песке, чистить!», «горячо, не пойду!», «мультики хочу!». И вот качаешься ты с ним второй час на качелях на пляже, чтобы дите хоть вопить при виде этой манящей глади перестало, и приходит осознание полного фейла.

В общем, к такому повороту нужно быть готовой. Ехать на море, только если взрослые сами хотят. Ехать на то море, на котором взрослым будет не противно. Лучше бы еще выбрать такое место, чтобы помимо моря можно было заняться другими делами. Для разнообразия. Чтобы уж совсем грустно не было от того, что детеныш в воду – ни ногой. А вы тут ради его оздоровления с помощью соленой воды.

А как вести себя в плане стремления к объединению водной стихии и малыша – вам решать. Можно просто оставить всех в покое. Можно пару раз затащить, авось понравится. Можно в те моменты, когда волны поменьше, входить с детенком на руках, декламируя что-то любимое типа «мыли гуси лапки в луже у канавки». Мой сын так смирился с морем на Бали. Сидели в луже прибоя и лапками по воде шлепали. Два дня. Желательно не переборщить с энтузиазмом, чтоб потом на всю жизнь не осталось «приятное» воспоминание о запихивании родителем в воду.

4. Ему не интересно

Наверное, уже замечали, что в зоопарке детям больше всего запоминается мороженое и воробьи в луже, в древнем храме – обезьяны, в музее – злобная тетечка или дырка в паркете. Вот и в отпуске происходит примерно то же.

Конечно, в каком-то возрасте у детей появляются конкретные интересны, и можно планировать поездку, сочетая увлечение ребенка костями динозавров с вашей мечтой о пустынях Монголии (они там лежат, да). Но некоторое количество первых лет жизни детеныша вполне устраивают детские площадки, кошки в огороде и жуки-пожарники в баночке. Можно сколько угодно рассказывать об исторической значимости великого подвига строителя моста, сплошь покрытого уникальными статуями. И в ответ услышать «мама, там пончики, пойдем скорее». На это вообще изначально лучше рассчитывать.

Не то, чтобы рассказы были не нужны. Конечно, это все полезно, остается неким образом у них в мозгах и вообще – раннее развитие. Просто не нужно обижаться, если из истории памятника малыш запомнил только следы присутствия голубей на носу означенной достопримечательности.


Вообще ребенок может придумать еще массу способов сделать вашу поездку необычной и непредсказуемой. Предлагаю помнить одно: он ни в чем не виноват. Мы везем с собой деток, стремясь догнать собственную мечту. Так что если маленький человек недоволен, обнимите, пожалейте и извинитесь перед ним. Он вас поцелует и поймет. И поедете дальше пугать дельфинов в Амазонке и гонять мяч по пляжам Картахены.

Вам так же может понравиться