0

Итоги дауншифтинга — полтора года спустя

С момента, как я приняла осознанное решение уйти в дауншифтинг, и последовавшего за ним увольнения с работы, прошло уже полтора года. И очень хочется подвести какой-то итог, во-первых, для себя, во-вторых для всех тех, кто постоянно задает один и тот же вопрос — не надоело ли мне и не хочется ли мне обратно — вопрос, который мне задают до сих пор.

Итак, что позади: 2 недели в Венесуэле – 9 месяцев в Египте – 1 месяц во Вьетнаме – и вот уже больше 5 месяцев на Бали. Целых 15,5 месяцев свободного плавания, новой жизни и полного дауншифтинга.

Мой мобильный офис
Обратно?! Ни за что! 🙂

Когда я «решалась», моим главным аргументом для убеждения себя было следующее: если все пойдет не так, то просто вернусь обратно, я снова найду работу по специальности и вольюсь в привычную жизнь.

Но только «обратно» мне так ни разу и не захотелось: не хотелось ни в первую неделю, ни во вторую, ни через месяц, ни через полгода или год. Клянусь, мысль вернуться мне не приходила в голову ни разу. Как не было бы сложно, какие бы невероятные приключения и препятствия не встречались на пути, все это сущая ерунда на фоне ощущения, что вот теперь-то ты по-настоящему живешь! Моя жизнь в Москве и до этого в Питере мне раньше казалось очень яркой и наполненной, но сравнивая с тем, что сейчас — все это кажется гораздо тусклее и бесцветнее. Я помню, как спросила одну свою знакомую, через полгода после ее переезда в другую страну, как ей теперь живется — и она с горящими глазами сказала, что за эти полгода в ее жизни произошло так много всего, сколько в Москве могло произойти только года два или три.

Жизнь стала действительно насыщеннее, а главное я нашла себя. Я получаю удовольствие от выбранной жизни, и это то, к чему я собственно стремилась.

Про страх и решительность

Страшно было только в самом начале, тогда, когда нужно было окончательно решиться. А как только все началось, страх улетучился совершенно! Оказалось, что совершенно не страшно и не сложно начинать жизнь сначала и строить все заново. Все как раз наоборот: когда вместо того, чтобы заниматься тем, чем «приходится» на работе, ты начинаешь заниматься исключительно тем, чем сам решаешь заниматься и тем, что нравится, жить становится легко и хорошо — потому что удовольствие от жизни и адреналин от происходящего заполняют тебя целиком и помогают преодолевать любые трудности.

И совершенно забываешь, что такое плохое настроение. Конечно же бывают дни, когда все валится из рук, но даже они неспособны испортить твое настроение надолго. Скорее они способны рассердить тебя, но точно не расстроить. Я помню моменты в Москве, когда мне казалось, что я в каком-то тупике, мне не нравилось то, чем мне приходится заниматься, но я не понимала, как из этого выбраться — смена работы ничего не меняла, и как только эйфория от нового места проходила, я снова впадала в состояние того же самого тупика. За полтора года я успела забыть это состояние полностью.

Но все-таки решаться было очень сложно, хотя сейчас, оглядываясь назад, я вообще не понимаю, почему я столько времени раздумывала, и почему не принимала это решение раньше, а вместо этого теряла время понапрасну.

Жизнь вне офиса прекрасна

Когда я заканчивала университет, а училась я на факультете маркетинга, я не видела других более привлекательных перспектив, чем работа в крупной компании. Мне понадобилось больше семи лет, чтобы понять, что мне там не нравится и что я просто не подхожу для работы в корпорации. И еще год, чтобы понять почему. На самом деле все то, что я искала в больших компаниях, есть только в HR-буклетах головного офиса, в строчках философии компании и внешнем имидже красивых офисов. А все то честное, искреннее, возвышенное, рассчитанное на эффективные бизнес-процессы надо было искать не там.

Что мне дал отказ от офиса и работы «на дядю»: ?Сейчас я сама выбираю, когда работать, сколько работать, какие проекты делать, а от каких отказываться, с какими людьми работать, а с какими никогда не иметь дел. У меня есть выбор. И я именно потому не представляю сейчас, что я могла бы вернуться обратно в крупную компанию и работать «на кого-то», что я буду вынуждена опять участвовать в неэффективных бизнес-процессах и бесконечных бизнес-встречах, делать что-то не для дела, а потому что так хочет «главный босс» — то есть я снова лишусь свободы выбора. Я почувствовала эту свободу и теперь уже не смогу променять ее ни на что. Да, на тебе теперь больше ответственности, но ты сам определяешь свою жизнь.

Все говорят: «А я вот не могу ничего не делать!»

Самый большой миф про дауншифтинг – что все это ради того, чтобы ничего не делать. Глупости! Кто сказал, что выбрав этот путь, вы должны обязательно ничего делать? Перед вами откроется безграничный мир свободного времени, которое вы наконец сможете потратить на то, о чем давно мечтали: вы можете отправиться путешествовать, удариться в творчество, выучить новые иностранные языки, освоить новую профессию, наконец уделить время семье или заняться чем-то еще — вариантов для самореализации тысячи.

Сейчас, когда я слышу от своих друзей или знакомых фразу «а я вот не могу ничего не делать», я внутренне усмехаюсь: время большинства этих людей занято офисом – часов по 8-10 в день или даже больше – и на реальную жизнь остается всего несколько часов (включая вечерние пробки, ужин и обязательный сон). Я помню, как многие, продвигаясь по карьерной лестнице, бросали свои хобби: кто-то перестал заниматься танцами, кто-то так и не выучил второй иностранный язык, кто-то так и не может заняться рисованием, хоть и имеет к этому склонность. А что до рабочего времени – неужели именно это стало теперь такой привлекательной альтернативой «ничего неделанья»?! То есть по причине, что я «не могу ничего не делать», я хожу в офис и работаю там с утра до ночи? Исключительно для того, чтобы что-то делать? А как насчет того, чтобы делать что-то реальное?

Я выбрала дауншифтинг ни для того, чтобы ничего не делать. И поэтому мой день заполнен массой разных интересных дел. Я увольнялась с офисной работы не для того, чтобы больше не работать. Я просто полностью пересмотрела свой подход к работе: к тому, чем я хочу заниматься, и к тому, зачем я этим занимаюсь, а главное сколько времени я трачу на работу по сравнению с моими реальными интересами и увлечениями.

В чем смысл жизни?

Неважно, дауншифтер ты или работник корпорации, вопрос смысла жизни, так и будет стоять перед тобой до конца (ну или как минимум очень долго). И уж точно смысл жизни не в дауншифтинге, но дауншифтинг, по крайней мере, является хоть какой-то попыткой сделать шаги на пути этого самого поиска смысла жизни.

«Свободная жизнь» не для всех: не всем она подходит и далеко не всех она интересует. Но для тех, «о ком это все», я могу сказать одно – сидя на своем привычном месте, понять чего хочется в жизни невозможно – слишком много отвлекающих факторов, а ваша истинная сущность запрятана так глубоко, что только встряска и настоящие перемены способны вытащить ее из глубин.

Ни до, ни во время принятия решения у меня не было четкого плана или понимания, как дальше жить и чем заниматься. И это ни хорошо и ни плохо, это так, как скорее всего будет. Но что я понимала точно, что нужны какие-то изменения, чтобы это понимание появилось.

Конечно же поначалу у меня были какие-то предложения и наметки, но ни одно из них не оправдалась. Например, я думала о том, чтобы стать «великим фотографом», а в итоге я почти забросила фотографию и поняла, что гораздо больше мне нравится писать.

Но главное, что у меня сейчас есть четкое понимание, чего я хочу от жизни – по крайней мере сейчас, в ближайшей перспективе. Например, я точно знаю, что помимо писательства, я хочу заниматься собственным бизнес-проектом, и даже знаю, в какой сфере. Парой проектов я занимаюсь уже сейчас.

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, я перепробовала много разных вещей, каждый раз прислушиваясь к своим ощущениям, пытаясь разобраться, что же «мое», а что «не мое». Я наконец научилась честно признаваться себе в том, что есть вещи, которые мне не близки и не надо за них браться, просто лишь потому, что это потенциальная возможность заработать или потому что кому-то они приносят успех. Надо искать «свое». То, что у тебя лучше всего получается, потому что у каждого человека есть что-то, что у него получается лучше всего, и обычно об этом догадываешься совершенно случайно – и обязательно перепробовав массу совершенно разных дел.

Сложности и неудачи – обязательные спутники будущего успеха

И я поняла главное. Все ситуации разруливаются сами собой. Точнее они разруливаются от твоих действий и благодаря холодному рассудку. А иногда нужно просто дать ситуации время. Терпение и спокойствие – главные секреты. Сейчас я научилась брать себя в руки даже в самой тупиковой ситуации.

Гораздо сложнее, ни научиться преодолевать сложности на пути, а преодолевать пессимизм и отсутствие поддержки окружающих, тех, кто остался «там» — в моем случае в Москве и в Питере. Количество людей, способных поверить в тебя и в твое такое непростое приключение, а главное поддержать тебя – стремится к количеству людей, веривших в свое время в предприятие Колумба. У Колумба, кстати, несмотря на все трудности, все в конечно итоге сложилось отлично. (И заметьте, у него все сложилось совсем не так, как он изначально планировал, но все равно очень здорово; в дауншифтинге так же, как ни планируй, найдешь не Индию, а Америку, но все равно выйдешь героем и счастливым первопроходцем 🙂

Поэтому подход простой – к сложностям относиться спокойно и не паниковать, а к отговаривающим и причитающим друзьям и знакомым – с улыбкой. Они ничего не знают о том, что вас ждет на пути — они там не были! — поэтому слушать их совершенно бесполезно. А тех, кто при первой же вашей неудаче, начнет радостно шипеть «а ведь мы же предупреждали», можно смело игнорировать, продолжая улыбаться.

Неудачи – они обязательно будут, никто не обещал, что ваша первая попытка принесет вам положительный результат. Но точно так же, это не означает, что если ваша первая попытка провалится, то пятая или десятая не закончится успешно. Поэтому, когда мои некоторые друзья, иронично намекают мне, что один мой проект уже провалился, и откуда у меня уверенность, что не провалится еще один, я снова про себя улыбаюсь: никакими словами мне не объяснить им того, сколько опыта и полезной информации приносит мой каждый неудавшийся проект и насколько быстрее он приближает меня к успешному.

Начинать новую жизнь – это долгий процесс. Гораздо более долгий, чем мне представлялось в самом начале. Я думала, что через месяц или два, моя жизнь устаканится и войдет в колею. Но когда почти прошел год, я поняла, что я только в самом начале пути. Но жизнь – это не цель, жизнь это путешествие. И если я получаю удовольствие от пути, не так уж и плохо по нему пройтись какое-то время. И единственное, что важно – это не паниковать, а продолжать идти, искать. А заодно научиться жить мыслью, что жизнь – это не какая-то конкретная гавань, куда нужно срочно приплыть и тогда будет счастье (а до этого надо обязательно «потерпеть»). Надо научиться получать удовольствие от самого «путешествия». И мне кажется я научилась этому. Даже в самые дурацкие и непонятные моменты «на перепутье» у меня нет паники. Я просто пробую что-то новое и даю немножечко времени тому, чтобы все «разрулилось». И, главное, оно всегда разруливается.

Критерий настоящего дауншифтера

Для меня дауншифтинг – это не конечное путешествие и уж точно не цель, а скорее переходный период, временное состояние, которые должны тебя куда-то привести.

Я пишу истории о дауншифтерах, а мои читатели постоянно спорят – что, мол, этого человека нельзя считать дауншифтером, а вот этого можно. Я уже упоминала где-то в комментариях, но хочу еще раз сказать для всех.

Дауншифтинг – это не столько то, чем ты занимаешься или не занимаешься, и не столько то, где ты этим занимаешься, и живешь ли ты в лачуге на берегу океана или в отличном доме в центре города. Дауншифтинг определяется в тот момент, когда отказавшись от привычной офисно-карьерной рутины, ты отказываешься также от гарантированного заработка в конце месяца, от благ чрезмерного потребления, от привычного цикла «надо хорошо учиться, чтобы найти хорошую работу, которая даст тебе защищенность и социальные гарантии, чтобы заработать деньги, на которые ты сможешь на пенсии жить припеваючи» — и делаешь все это ради реальных жизненных ценностей.

То есть, если человек переезжает в другое место, не ради продолжения карьеры в той же области, а ради того, чтобы заниматься там своими увлечениями – то он дауншифтер. При этом у человека может быть работа, которая приносит ему определенную финансовую стабильность – но она не является центральным стержнем всей жизни, и ради работы человек не жертвует своими личными ценностями и свободным временем, как происходило прежде.

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света