Как поехать в кругосветное путешествие

Кругосветное путешествие – это что-то манящее, завораживающее. Это скорее мечта, чем реальность. По крайней мере, так мне казалось лет 6 назад. Когда муж, устав слушать, куда еще мне хотелось бы поехать, предложил посмотреть все сразу.

Совсем реальным мероприятие стало казаться только после вылета из Новой Зеландии «на противоположную сторону Земли», в западное полушарие. Там же вдруг оказалось, что десятки молодых европейцев прямо рядом с нами занимаются тем же: путешествуют вокруг света. Для них в слове «кругосветка» нет ничего странного и неосуществимого.

Что же такое «кругосветное путешествие»?

Вот тут вы должны определиться сами. Обязательно ли вам оказаться на определенном количестве материков, сколько именно по времени путешествие продлится, будет ли оно полностью продумано и спланировано заранее или станет экспромтом. Важно одно: чтобы вы сами чувствовали свершение, исполнение мечты, прожили нечто невероятное.

Наша кругосветка продлилась 9 месяцев, мы проехали по Азии (Индия, Непал, Мьянма, Таиланд, Малайзия. Индонезия), Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке (Чили с островом Пасхи, Аргентина, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия), Центральной Америке (Коста Рика), были на Кубе и вернулись в Москву через Германию. Вернулись, потому что кончилось место в паспортах, подустали от эмоций, деньги также стали подходить к концу.

С чего начать?

Понять, нужно ли оно именно вам. Кто-то считает, что кругосветка – глупость. Для галочки. Что эмоции сольются в один клубок. Что планету нужно исследовать планомерно, по кусочку.

А для кого-то — это осуществление невероятного. Прекрасная цепочка событий, протянувшаяся через несколько материков – гостиницы, палатки, встречи, автобусы, рыбалка или дайвинг, восхождения на вулканы и ловля колибри в объектив фотоаппарата. Если вам кажется, что это просто чтобы «помериться чем-то с окружающими», не нужно ехать. Если у вас загораются глаза, — вперед. Обе точки зрения правильны и имеют право существовать.



***Далее считаем, что заграничные паспорта у всех есть, и места в них много.

Определиться с временными рамками

Кто-то летает в кругосветку за 2-4 недели, тогда это будет стандартный отпуск. Если же планы более глобальные, придется планировать увольнение с места работы или перевод работодателя на удаленку.

Решить вопрос перемещений

Не буду рассматривать крайний вариант типа выехать из дома автостопом в сторону рассвета. Вам явно нужно будет несколько раз воспользоваться самолетом. Перелеты можно запланировать и купить по отдельности заранее, примерно прикинуть и купить первый или задуматься о приобретении кругосветного авиабилета (RTW ticket).

RTW (round the world) ticket:

Вариант такого билета есть у каждого альянса авиакомпаний (oneworld, staralliance, skyteam), на их сайтах есть и планировщики маршрута. Правила примерно такие: выбираете направление и точку старта (она же – финиш). Обязательно нужно пересечь Тихий и Атлантический океан, в зависимости от альянса можно сделать определенное количество остановок (например, 15-16), некоторые сегменты пути допускается проехать по земле (то есть прилететь в одну страну, а улететь из другой). Билет действует от 2 недель до года. Отрезки пути вы выбираете заранее, дата остается открытой для гибкости (как только определились, бронируете вылет на конкретное число при наличии мест). У каждого альянса есть свои дополнительные условия. Стоимость билета – от 3 000 евро со сборами (в зависимости от полетных миль, остановок и так далее).


В кругосветном билете есть плюс: можно не беспокоиться (почти) о перелетах, маршрут намечен, визы получать проще. Но есть и минус: ты привязан к некому маршруту, выбранному тобой, но заранее, без учета изменений, которые могут произойти в пути. Плюс можно в целях экономии выбрать не маршрут своей мечты, а маршрут своего кошелька.

Мы не покупали билетов. Только из Москвы в Дели. Для меня предсказуемость лишает путешествие доли авантюризма, некоторого количества адреналина, за который я и ценю этот способ времяпрепровождения. По итогам мы летали не теми авиакомпаниями, что входят в альянсы (в основном), так что наши желания в моменте никак бы не совпали с возможностями при покупке RTW. По ценам я сравнивала, вышло одинаково в реальности и при гипотетическом кругосветном билете. Старались максимум передвигаться по земле и воде. Перелеты – только по необходимости.

По итогам для себя делаю такой вывод: при ограниченном времени предпочтительнее кругосветный билет. При относительной свободе интереснее решать в моменте, отслеживать скидки, искать варианты.

Нужно найти деньги

Удобно, если у вас есть квартира (особенно в Москве, особенно большая). Сдайте ее. На 1 000-1 500$ в месяц можно без излишеств с одной стороны и крайних лишений с другой путешествовать вокруг света. Если принять решение об отъезде примерно за год, то вполне можно каждый месяц откладывать деньги. Плюс в момент увольнении (прямо перед отъездом) вам выплатят целую зарплату, которая вся поедет с вами. И еще не отгулянные отпускные, если были.

Мы приняли решение за год до дня «Х». За год отложили около 16 000$ (откладывали около половины зарплаты, какие-то бонусы мужа, много добавилось в момент увольнения). Квартиру сдали знакомой совсем недорого, зато не нужно было вывозить технику. Даже компьютер оставили. Деньги с квартиры шли свекрови. На путешествие мы их не задействовали. За 9 месяцев ушли почти все деньги (примерно 1 000$ в месяц на двоих, остальное – на перелеты).

Организовать распределение денег

То есть открыть пару карт, лучше и Visa, и Mastercard (по регионам бывает, что предпочтительнее то оно, то другое). Иметь счет типа «Мой сейф». С которого деньги будут понемногу сбрасываться на карту по мере надобности (чтобы в случае кражи или мошенничества потери были минимальными). Или оставить часть денег дома родственнику (он также может пополнять ваш счет, пока вы в пути).

Спланировать маршрут

С учетом специфики получения виз: двигаться на восток или на запад. Какие-то визы можно получать не ранее, чем за 3 месяца до въезда, например (в нашем случае так было с Чили). Какие-то можно получить только дома (например, Австралию). Сейчас почти вся Южная Америка безвизова, это очень облегчает планирование. Вернее, с той стороны вообще можно заранее не планировать 🙂

Мы решили ехать «на восход», потому что Азия – родная и знакомая. Для начала не хотелось экстрима. И нужно было заранее получить визу получить Австралии и Новой Зеландии. При проезде через Азию я могла прикинуть, сколько времени на нее уйдет (рассчитала плохо, приходилось торопиться), а вот, сколько времени понадобится в Южной Америке, было совсем не ясно.

Получить эти самые визы

В Москве проще готовить документы, зато по дороге зачастую визовые требования бывают куда менее жесткими.
.
Получая визу в Таиланд (нам нужна была двукратная, и тогда Тай не был безвизовым), мы пришли в консульство в Калькутте вообще без документов. Сотрудник долго удивлялся и просил хоть что-то, но у нас ничего не было. Вообще. Ни билетов, ни броней, ни подтверждения денежных средств. Тогда он сказал «вот бумажка, пишите письмо, чего вы хотите». Мы написали, а на следующий день забрали готовые визы.

Подробный маршрут составлять не обязательно

Если нравится – составьте. Но по дороге вы вдруг можете обнаружить, что любимые озера осточертели, храмов больше не хочется, зато вдруг тянет отправиться на арендованном мотоцикле на недельку в глушь.

Ну, в путь! Разнообразия вам, приключений и приятных встреч. Сочетайте несочетаемое, решайтесь на несвойственное вам, чередуйте автостоп с арендой машины, дополняйте утомительный трекинг ночевкой в шикарном отеле, попробуйте что-нибудь уникальное вроде дайвинга на Большом Барьерном Рифе. И не огорчайтесь, если ниточка дороги вдруг ведет вас не туда, куда хотелось: за поворотом груды альтернатив.

Вам так же может понравиться