Как растут тропические фрукты: папайа, дуриан, маракуйя

В России в супермаркетах продают тропические фрукты. А вот как они растут? В тропиках бывает любопытно встретить знакомое горшочное растение в виде дерева. Часто случается узнать – и подивиться.

Драконов фрукт (Dragon fruit) – это плод кактуса. В России такие кактусы стоят в горшках на подоконниках. По легенде дракон выплюнул этот фрукт в дар людям. Спасибо ему, очень вкусно.

Нежная мякоть бывает белого цвета (более сладкая), бывает якко — малинового (с кислинкой). В мякоти попадаются чёрные, более плотные зёрнышки. Кушать драконов фрукт вкуснее всего ложкой, выскребая мякоть из половинки плода. Во фруктовых салатах он очень красиво смотрится. Вкус нежно — сладкий, не приторный. А в пакет завязывают плод, чтобы поскорее дозрел.

Сортов бананов множество. Зрелые плоды варьируются в размерах от маленького (пальчикового) до гигантов сантиметров по тридцать.

Цветок банана тоже съедобный, его продают на рынках и в магазинах. Жарят не лепестки, а тычинки. Их много, цветок гигантский.

Ещё плоды лотоса едят.

И кокосы бывают разные. Тот, в котором много сладковатой жидкости для питья, растёт на высокой пальме. Он большого размера. А те маленькие и волосатые, что у нас в супермаркетах, они для того, чтобы кушать белую мякоть, сам орех. Их пальмы невысокие.

Jack fruit вырастает огромного размера (я видела, как-то, почти с велосипедное колесо). Его продают разделанным на дольки. Можно свежим есть, а можно жарить и с рисом кушать. Или сделать сок, размешав в блендере. Сахар не нужно добавлять, достаточно сладко и так.

Это помело висят на дереве, зреют.

Папайя на фотографии ещё не поспела, позже станет оранжево-жёлтая снаружи и мягкая и сочная внутри.

Семечки удаляем и ложкой едим. Так вкуснее всего, хотя из неё делают и сок, и используют в фруктовых салатах.

Растение «пассифлора» в наших широтах выращивают как комнатное ради красивых цветов. Ставят, обычно, в корзину с ручкой, вокруг которой и обвивают стебель с цветами. У себя на родине, в тропиках, пассифлора свисает с этажа на этаж домов и даёт плоды под названием маракуйя (Passion fruit).


Плод можно и не съесть, а высушить на солнце, косточки внутри будут пересыпаться и стучать о кожуру. Получится погремушка или музыкальный инструмент.

И мой любимый дуриан. У этого фрукта свой особенный запах. Он вовсе не дурной. Но многим европейцам кажется плохим. Поэтому дуриан нельзя возить в общественном транспорте. Те же, кто любит этот фрукт, считают этот запах просто запахом дуриана.

Внутри очень твёрдой кожуры находятся очень мягкие, сладкие, тающие во рту дольки. В каждой дольке большая несъедобная косточка. Так что на вид дуриан здоровый, а съедаешь немного.

Меня научила его есть моя индонезийская подруга. Местные едят руками, а я прихожу со своей маленькой ложечкой и ем, как мороженое.

В сезон, когда они поспевают, их продают на каждом углу. Я каждое утро ходила и съедала один. Вместо кофе. Дуриан действует также, повышает давление и тонизирует. Поэтому его не едят вечером, не заснёшь.

В тропическом климате фруктовые деревья растут, не требуя ухода. Конечно, если ты не выращиваешь фрукты в промышленном масштабе.

А для семьи в своём саду забота только одна – собрать урожай несколько раз в году и угощаться на здоровье.

Экзотические фрукты Таиланда

Тайский фруктовый ужин

Фруктология. Часть 1

Фруктология. Часть 2

You may also like...