Книги и путешествия

Все девочки, мнящие себя путешественницами или те, кто только мечтают о приключениях рано или поздно добираются до ставшего уже культового произведения Элизабет Гилберт «Есть, молиться и любить». Я оказалась в числе тех, кто поздно. Но лучше, как говорится, поздно чем никогда.

Закончила читать эту нетленку буквально на днях. Нет, кино «Ешь. Молись. Люби» по мотивам книги я, конечно, смотрела, сидя в первых рядах. И была очарована магией путешествия, которую транслировал с экрана режиссер. Джулия Робертс в образе нерешительной, а потом отважной и решительной, а потом снова нерешительной, обычной женщины, такой настоящей, одной из нас в поисках себя. Обаятельный, умный, сильный и заботливый, такой ненастоящий Хавьер Бардем в образе мужчины мечты, если не каждой, то каждой второй представительницы слабого пола. К слову, мужчинам этот фильм не очень нравится. И книга. По крайней мере тем редким, кто о ней вообще хоть что-то слышал.

О том, что произведение Элизабет Гилберт вдохновляет, если не на развод, то, как минимум, на путешествие и спорить не нужно. Это так. Но это все-таки, если можно так выразиться, пре-чтиво. То есть, читать «Есть, молиться и любить» лучше перед поездкой, а не в процессе. Хотя…

Я всегда беру с собой в путешествие книгу или лучше две. Уверена, большая часть из вас поступает также. Одно время это даже было проблемой: чемодан не резиновый и выбирать между еще одной парой любимых босоножек и Габриэлем Гарсиа Маркесом было, конечно, нелегко. (Прости, Маркес) Сейчас с развитием технологий все гораздо проще: iPad, электронные читалки от Sony Reader до Amazon Kindle. Бери хоть всю библиотеку имени Маяковского и не плати ни рубля за перевес. И это прекрасно!

В отпуск нужно брать те книги, авторы которых родились в стране, куда вы собираетесь или действие в которых происходит в этой стране, что бы усилить эффект присутствия и впечатления. Вроде как глютамат натрия для восприятия, только натурального происхождения.

Вот на вскидку список из 10 стран и книг, которые можно взять с собой в путешествие:

Турция — Архан Памук «Меня зовут Красный» и «Снег»

Норвегия — Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Швеция — «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона

Греция — Джон Фаулз «Волхв»

Таиланд — Алекс Гарленд «Пляж»

Индия — Салман Рушди, берите любую из написанных книг, не ошибетесь

Америка, Нью-Йорк — «Кофемолка» Михаила Идова. Мало того, что про современный Нью-Йорк и любовь, так еще и глазами русскоязычного эмигранта

Япония — конечно, Мисима и Харуки Мураками. Здесь без комментариев. А еще не художественная, философская «Империя Знаков» Ролана Барта

Афганистан (а вдруг когда-нибудь?) — Халед Хоссейни «Тысячи Сияющих солнц»

Франция — Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой» и еще Генри Миллер

Мексика — Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке». Очень для девочек, плюс бонусом вкусные рецепты мексиканских блюд в каждой главе

Продолжать можно долго…

Что бы я посоветовала прочитать иностранцу, собравшемуся в путешествие по России? Толстого или Достоевского? Вряд ли. Гришковца? А он поймет вообще этот поток бессознательного загадочной души русского мужчины? Минаева? Ну уж нет. Набокова? Вариант. Но он все-таки не русский-русский. Можно, пожалуй, Булгакова из классики, «Белая Гвардия», например. Или Чехова… Да! Антона Павлович будет в самый раз. А из современников я бы однозначно рекомендовала Захара Прилепина. Его первую книгу, которая попала мне в руки, «Санкья» я читала, путешествуя по Марокко. Странный выбор. Сейчас бы я взяла в эту мою любимую страну что-нибудь более поэтичное. Например, очень красивую книгу Жана-Мари Гюстава Леклезио «Золотая рыбка», которая заканчивается словами, почти стихами: «Коснувшись моря, касаешься другого берега».

А что вы читаете в путешествиях?

You may also like...