0

Куда ехать в путешествие за виндсерфингом

Виндсерфинг – занятие захватывающее. Если вы смогли преодолеть первоначальные трудности обучения, катаетесь с легкостью и удовольствием, вопрос, куда поехать в отпуск, больше не возникает в вашей жизни. Конечно же, туда, где дует ветер и море. А мест таких на нашей Земле – не счесть. Благодаря увлечению катанием на доске с парусом, вы становитесь путешественником, открывающим для себя всё новые и новые страны, океаны и континенты.

С опытом растёт и мастерство, появляется возможность кататься в более сложных условиях, поэтому процесс поиска интересных мест для катания бесконечен.

Хочу рассказать всё по порядку для тех, кто никогда не видел людей, стремительно летающих над поверхностью воды.
Виндсерфинг – это движение по воде на доске с парусом. Появился он там, где есть океан, и дует ветер, где люди, живущие на берегу, издавна катались на досках по волнам. И вот кому-то из них пришла в голову идея: прикрепить к доске парус, чтобы не нужно было грести, а использовать силу ветра для прохождения прибоя. А, оказавшись в океане, там, где встают волны, скользить вместе с ними к берегу. Случилось это в прошлом веке, конечно же, на Гавайях, ибо природа там создала прекрасные условия для тех, кто катается на досках.

С тех пор катание на доске под парусом распространилось по всему миру, повсюду, где есть вода и, хотя бы, немного ветра.

Название этому увлечению дали «виндсерфинг» (windsurfing). В новом слове соединились два: «ветер» и «серфинг». Эти две составляющие и описывают процесс катания – скольжение по волнам при использовании силы ветра.

До недавнего времени виндсерфинг, даже, был олимпийский видом спорта, и лишь на последней летней олимпиаде его заменили на кайтсерфинг, менее требовательный к условиям проведения соревнований (достаточно меньшей силы ветра).

То, что виндсерфинг перестал быть олимпийским видом спорта, привело к сокращению и без того скудного государственного финансирования, к огромному огорчению российских школ виндсерфинга. Однако, дети из России постоянно становятся чемпионами и призёрами чемпионатов мира и Европы в своих возрастных категориях.


Энтузиазм, вкладываемый тренерами и детьми, приносит результаты.

Комплект гоночного оборудования для виндсерфинга стоит порядка 10000 долларов США и, понятно, что для спортсмена мирового уровня, он нужен не один.

Помимо гонок, цель в которых прийти первым, быстрее всех, к финишу, существуют и другие дисциплины в виндсерфинге.

Фристайл – всевозможные прыжки на гладкой воде. На соревнованиях судьи, также как и в фигурном катании, оценивают сложность трюков и красоту исполнения, стиль.


Вейв (wave) проводится там, где есть волны, которые работают как трамплины, подбрасывая виндсерфера вверх. В воздухе он делает различные сальто и другие вращения. Двойное сальто вперёд давно стало обычным элементом соревнований, а вот тройное пока не удалось чётко приземлить никому.

Кстати, зафиксированная рекордная высота прыжка 62 фута (приблизительно 19 метров).

Вейврайдинг (waveriding) похож на простой серфинг. Это движение в виде змейки по волне вниз-вверх.
Чтобы хорошо кататься на волне, нужно много времени провести на доске в океане, набирая опыт. Потому, что научиться брать свою волну (оказаться в нужном месте в нужный момент), можно, только научившись понимать океан.


Молодежь, обычно, начинает с фристайла, с годами приходя к вейврайдингу, потому что суть виндсерфинга – во взаимопонимании и взаимодействии с океаном.

Но, это – спорт.

Просто для удовольствия, для себя, катаются миллионы людей во всём мире, потому что виндсерфинг – занятие увлекательное и красивое. Конечно, как и многие другие интересные занятия, он требует времени и упорства, необходимых для достижения навыков, позволяющих с лёгкостью, без труда и напряжения ходить под парусом.

Те же люди, которые смогли преодолеть первоначальные трудности, те, которые ощутили быстрый невесомый полёт над водой и состояние истинной природной, естественной свободы и гармонии с окружающим миром, не могут больше обходиться без катания на доске. Жизнь становится неполной без виндсерфинга. Отныне, увлечённому человеку необходимо ездить туда, где дует ветер, где есть волны, поэтому перед ним открывается новый огромный и прекрасный мир.


Существует много мест, где природные условия созданы для виндсерфинга. Прежде всего, это – Гавайи, о. Мауи, где он и появился. Египет (Дахаб, Хургада, Сафага) и Канарские острова (Тенерифе, Гран Канария, Фуертевентура, Лансароте), о. Маврикий и Марокко (Эссувейра), Южная Африка (Кейптаун), Венесуэла (о. Маргарита) и Бразилия (Jericoacoara), Турция (Алачаты) и Вьетнам (Муй Не), Греция (о. Парос, о. Кос).

В России лучшим местом для катания является Анапа на Чёрном море. Неплохо и на Азовском море, в Ейске и на Должанской косе.

Это перечисление – малая часть всех возможных географических точек, где люди занимаются виндсерфингом.

Заразившись виндсерфингом в большом городе Москве или Питере, Новосибирске или Харькове, Кривом Роге или Киеве, на внутренних водоёмах в условиях, когда ветра нужно ждать днями, а то и неделями, человек начинает всё время прислушиваться, не подуло ли. А в этих широтах, если и подуло, то на недолгое время, из-под тучи перед дождём. Поэтому, такого человека, буквально, «сдувает» с работы в ту же минуту, как за окном дунул ветер. Он мчится к воде, чтобы успеть покататься, забывая обо всём.

Это – страсть.

И человек, охваченный ею, перебирается жить туда, где ветер дует (сильно) каждый день, и виндсерфинг становится жизнью, приносящей удовлетворение. Человек нашёл своё дело.


Можно стать профессиональным райдером, спортсменом. Спонсоры оплачивают твоё оборудование и поездки.

Можно работать инструктором по виндсерфингу, обучая взрослых и детей своему любимому занятию.

А, можно, имея удалённую работу, жить на берегу моря или океана, кататься и совершенствоваться в катании каждый день.

Часами оставаясь в море на доске с парусом, находясь в стремительном движении, слушая свист ветра и плеск волн, человек находит понимание самого себя и своего места в мире.

Подобные переживания, ощущения возникают и при катании на сноуборде (особенно, в снегу, вне трассы), и серфинге, и кайтсерфинге. В парагляйдинге и дельтапланеризме тоже (я сама не пробовала, но по рассказам тех, кто ими занимается).

Движение без применения механизмов в естественной, природной среде, при помощи этой среды, даёт человеку возможность почувствовать, а, может быть, вспомнить, что он – создатель, со – творец окружающего его мира. Такая активная медитация – понимание единства тебя и мира.


фото Даниила Исиченко

Что такое виндсерфинг и где ему научиться?