Люди вокруг детей. Давайте жить дружно

Мамы и дети, будьте бдительны, вокруг вас живут бездетные люди!

Я обожаю путешествия, не мыслю без них своей жизни. А еще у меня двое детей, маленьких, без них мысли-не-мысли, а все равно никуда не денешься. Вот и путешествуем мы теперь кучкой. Причем делаем это активно, проводя много времени в транспорте. А также питаясь в людных кафе. И посещая магазины. За это время я ловила себя и многих других матерей на уйме вещей, которые получаются неправильными и неприятными в отношении окружающих.

Так что в качестве авто-тренинга и воспитания собственной терпимости учусь повторять про себя почаще:

1. Вокруг меня много людей. У многих из них нет детей, многие их даже не любят. На что имеют полное право, от этого не становясь хуже.

Если у тебя нет ребенка, ты не привык к плачу и нытью, оно раздражает. Ты не знаешь, когда оно закончится, и закончится ли вообще. Ты просто мечтаешь, чтобы стало тихо. Я прекрасно это помню.

Но за последние 4 года я привыкла к несколько повышенным детским тонам, и они уже не кажутся чем-то необычным. Поэтому моя задача – минимизировать детское раздражение в моменте. Даже если хочется надолбать им всем по головам, потому что не слушаются и вообще. Мне нужно наступить на горло собственной песне, мирно улыбнуться и отвлечь чадо от трагедии. Тихо и мирно. Свою альфа-позицию докажу потом.

Транспорт

2. Впереди меня сидят люди. Мой ребенок очень любит молотить ногами в спинку кресла. Вспоминаю, как я себя чувствую за рулем, когда мне бьют по спине. Представляю, какие витиеватые эмоции сейчас посещают голову впереди сидящего. Отвлекаю ребенка от веселой игры.

И сзади тоже сидят люди. Они уже полчаса поднимают машинки, которые мой сын к ним выбрасывает. Это так здорово – меня никто не трогает. Я расслаблена… Отматываю свою жизнь на 5-6 лет назад. О, боже! Наступаю на горло, учу сына забрасывать машинки в стакан из-под сока у меня на коленях.

*** Кстати, если удается сесть в первом ряду самолета, это может немного скрасить жизнь: впереди стенка. Можно долбать.

3. Мои дети весело носятся по салону самолета, стюардессы лавируют, отгоняют от ящиков, старательно закрывают шторки бизнес-класса. Как же мне хорошо! У меня теперь три кресла и никаких детей. И все же лучше оглянуться: стюардессы-то ладно, но дети обычно с удовольствием валятся на спящих людей, топают им по ногам, заливаются радостным смехом. А малыш легко может утащить чужой напиток или шоколадку (ну, не понимает он еще «свое-чужое»).

*** Со вторым ребенком взяла за правило с момента посадки на места не выпускать в проход. Загораживаю ногами и сумками. Минут 15 он недоволен (тут не забыть про пункт первый), зато потом сидит на месте: знает, что выйти нельзя. Если же выпустить детей, пока самолет еще не взлетел, весь полет пройдет на ушах.

Пункты питания

4. Будучи младенцами, потомки никогда не спрашивали меня, когда им следует справить нужду. И делали это зачастую в кафе «где поел, там и…» Как удобно вроде бы тут же положить не ходящего и не ползающего малютку на стол и быстро переодеть. Ну, и ладно – люди отвернутся. Он же маленький, он не виноват.

Зато я виновата. Я его принесла, мне и чистить. Маленький или нет, чужому человеку просто кусок в горло не полезет, если представить, что 10 минут назад на его столе тоже какашки подтирали. Нет, мне нужно в туалет. Не важно, если там специальная комната, горячая вода или пеленальный стол. Я чищу своего ребенка там, где все люди только что чистили себя. Если мне неудобно, значит, я дура, в неправильное кафе пришла.

5. Дети весело смеются и разбрасывают вилки в ожидании блюд. Делают домики из салфеток, тычут в стол зубочистками, на них же высыпают перец. Классно-то как, и «Лего» покупать не надо – все при деле, я в почте с телефона. Только вот ладно, если это какой-нибудь фаст-фуд, а если милое семейное кафе с белыми скатертями и приглушенным светом?

*** Я стараюсь брать с собой в кафе ноутбук. Делаю заказ и включаю мультик. Дети тихи и спокойны, атмосфера спасена, скатерти – частично. Можно заменять прочтением книги или выгуливать детей в ожидании пищи в соседнем дворе.

Магазины

6. В магазинах бывает по-разному. На Шри Ланке нам запретили убирать разбросанное детьми. Охранник заворожено смотрел, как они из мыла строят нечто футуристическое. Он не мог позволить родителям помешать процессу.

На Бали ко мне вежливо подходили и спрашивали, не мой ли ребенок только что вынес полную корзину продуктов из магазина мимо касс. Никто не останавливал – что страшного? Сейчас мама все разрулит.

Но далеко не во всем мире подобное поведение уместно и вызывает умиление. Так что лучше бы пристегнуть маленького к коляске или посадить в тележку или слинг. И договориться со старшими, что вести себя стоит спокойно, а мороженое я куплю всего одно, а не тонну. Заранее договориться, чтоб разочарование поутихло ко входу в торговые ряды.

Еще неплохо контролировать, чтобы детские тележки не врезались в ноги покупателей, но скорости не всегда позволяют.

7. А поговорив с бездетными путешественниками, я обнаружила, что больше, чем хулиганство детей, окружающих бесит крик родителей. А ведь и правда – родители, срываясь на детей, порой достигают куда больших децибелов. Буду вежлива со своими детьми. Вообще и на людях особенно.

8. Призываю беречь и уважать окружающих. Не потому, что боюсь замечаний или стесняюсь своих детей. Просто знаю, что вежливость – это хорошо. Мама учила.

You may also like...