Марина Колесник о путешествиях профессионально и с любовью

Марина Колесник, основатель сервиса онлайн-бронирования отелей по всему миру oktogo.ru, дала эксклюзивное интервью on-line журналу YaTuristka.ru, в котором рассказала о туризме с профессиональной и любительской точек зрения. О путешествиях, основанных на личном опыте, любимых местах для отдыха, жизни в Нью-Йорке, отпуске в Майами, а также советы из первых рук о том, на что нужно обращать внимание при on-line бронировании.

— В каких странах вы были? Где вам понравилось больше всего?

Марина: Лучшие поездки были в Индию и Марокко. Там не всегда были комфортные условия, но было очень интересно, осталось много ярких впечатлений.  

В Индии я провела три недели и побывала в самых разных местах – от загрязненного Дели, где жила у друзей на вилле, которую защищала автоматчики, и веселого Гоа, где гильзы после залпов Новогоднего салюта падали на головы не успевших спрятаться, до романтичной «страны гор» Керала и духовных мекк Индии — Харидвара и Ришикеша у подножия Гималаев, где сходятся три моря и самые красивые в мире закаты.

Мои друзья и муж покинули меня на полпути и в самые интересные места я отправилась одна. В Ришикеш я добиралась на поезде из Дели. Поезд был куплен индусами во времена СССР – так что я себя в нем чувствовала совсем как дома. Приехала в 6 утра в соседний городок Харидвар, меня встретил человек, который не знал ни слова по-английски (и русского не знал тоже). Общались знаками и интонацией голоса. 

Мой путь лежал в небольшой ашрам, но служба такси не работала, и я несколько часов ждала машину в большом неотапливаемом здании (в январе в Ришикеше прохладно, совсем как в Москве). Такие здания в Индии называются “бхаванами” – там нет никаких удобств и единственное, что можно делать — думать о вечном. Под окном протекала священная река Ганг – вот так я и размышляла, дожидаясь такси до ашрама. Там меня вернули к жизни: поговорили со мной на знакомом языке, накормили теплой пищей.

В ашраме жизнь начинается до восхода солнца (5 утра) и заканчивается после вечерней церемонии на закате (7 вечера). Кроме любопытствующих, как я, туда приезжают люди, которым хочется спрятаться от ежедневной насыщенной жизни, побыть наедине с собой и богом. Приезжают писатели, которым нужна тишина.

Совсем другой любимый тип отдыха – это поездки с друзьями в Тёркс и Ка?йкос (Turks & Caicos — английская территория недалеко от Кубы), где лучшие море и пляж. Мы останавливаемся в Club Med for singles. Это возможность отдохнуть без детей, не думать об организации досуга (все включено – даже виндсёрфинг, трапеции и игра в теннис) и получать удовольствие от классной погоды и отличной компании.


Как-то раз друзья пригласили нас с мужем поплавать с ними вдоль побережья Хорватии. Каждый день мы плыли, а по вечерам причаливали у нового городка, осматривали окрестности и ужинали в небольшом прибрежном ресторане. Сидеть целый день на лодке мне было непривычно, на второй день я стала скучать, попробовала поработать за компьютером, но через полчаса вернулась из каюты на палубу вся зеленая. Ничего не оставалось, как перестроится на другой ритм и получать удовольствие от моря, ветра и облаков.
 
Сейчас я много и с удовольствием езжу по России и СНГ. Любимые места: Нижний Новгород, остров Валаам. Мечтаю съездить в Пермь.

 
— Расскажите о вашем первом путешествии?

Марина: Поездка в Прибалтику в школе. Это был настоящий культурный шок. Все так чисто и аккуратно, и в магазинах столько всего.
 
— Вы учились за границей, чем жизнь в другой стране отличается от путешествия?

Марина: Ну, это так же, как спросить, чем жизнь человека в России, отличается от впечатления о России того, кто приехал сюда на неделю. Когда приезжаешь ненадолго – все получается по верхам. Если повезет и есть местные знакомые, то удастся почувствовать дух и специфику. Часто турист видит глянцевую картинку, а за ней прячется реальная, более интересная, наполненная и сложная жизнь

Город, в котором я прожила много лет, Нью-Йорк. Туристы всегда идут на Тайм Сквер. А вот местные стараются её всячески избегать – ведь там нет ничего, кроме туристов и туристических магазинов. Зато, что не всегда могут увидеть и почувствовать туристы – это дух города.

Нью-Йорк – город очень свободный, демократичный и простой. Там в самом деле просто жить, по сравнению с Москвой или Лондоном. Можно приходить на встречи в джинсах, не иметь дорогой машины и ездить на метро. Можно за $20 пообедать в классном ресторане любой кухни мира. В Нью-Йорк приезжают люди со всего мира в поисках свободы – китайцы ехали туда в период революции в их стране, жители СССР в 70-80-е гг. Там обосновались египетские христиане и сирийские евреи. И всем там комфортно и свободно.  

А туристов иногда удивляет отсутствие красивой архитектуры (не за архитектурой ездят в Нью-Йорк) и грязное метро (ну и что, что там нет мрамора, зато оно работает 24 часа в сутки и перевозит большие потоки людей, благодаря чему в городе немного пробок).

Вот и получается что город глазами туристов и местных – совсем разный.
 
— Какой вид путешествий вы предпочитаете: пляжный отдых, осмотр достопримечательностей или больше приходится ездить по работе?

Марина: Самый лучший отдых — это смена обстановки. Мне на самом деле всё равно, едем ли на пляж, в деревню или в какой-то мегаполис. 
Но, конечно, большинство поездок связано с работой.

А вообще мне очень нравится посещать свадьбы в разных странах мира – это отличный способ познакомиться с местными традициями в самом красивом и ярком их проявлении. Из самых памятных – пятидневная Индийская свадьба и традиционная Английская свадьба, которая проходила в Вестминстерском аббатстве.   
 
— А когда лучше отправляться в путешествие — зимой или летом?

Марина: Нет лучшего времени. Когда получается, надо ехать. Конечно, не забывая, что у каждого места есть свой сезон.
 
— Наши авторы на сайте демонстрируют совершенно разный подход к отпуску: кто-то в горы, автостопом, а кто-то на шоппинг или кулинарные курсы. Вы нашли для себя какие-то новые идеи для проведения летнего отпуска?

Марина: Всегда интересно узнавать как другие путешественники со стажем любят отдыхать.

— Как вы относитесь к дауншифтингу? Вы никогда не думали о том, чтобы все бросить ради пляжа и солнца?

Марина: Пока не думала. И почему бросить – ведь многие, наоборот, многое находят, уехав, к примеру, на полгода в Тайланд или Перу.
 
— Что вы думаете о гастрономическом туризме? Какая ваша поездка была самой вкусной?

Марина: В Италии и Франции всегда очень вкусно. Но отличные рестораны есть в любой стране. Где-то я читала, что больше всего ресторанов со звёздами Мишлен в Токио.

Но если вопрос, где можно недорого и вкусно поесть, то стоит в других местах смотреть. Я с удовольствием обедала в Индийских деревнях за 1 доллар – было очень вкусно!
 
— Вы занимаетесь сервисом бронирования отелей, а вам запомнился какой-нибудь отель, где вы останавливались? Чем?

Марина: Я люблю устраивать мини-отпуск в родном городе. В Питере у меня есть два любимых отеля, где я иногда провожу выходные с семьей: Sokos Palace Bridge (супер бассейн и спа) и Taleon Imperial Hotel (если хочется побыть в одиночестве — с осени по весну там мало людей — и окунуться в королевскую роскошь).

— На что в первую очередь стоит обратить внимание при бронировании отеля? Какие преимущества у online бронирования перед offline?

Марина: Нужно обратить внимание на сам сайт бронирования отелей: как давно он существует, много ли на него ссылок, есть ли отзывы об этом сервисе. Проанализировать, много ли на сайте предложений, какие тарифы, какая схема оплаты предлагается, как подтверждается бронирование, какие условия отмены бронирования и так далее. Сравнить с другими онлайн сервисами бронирования.

Преимуществ у онлайн бронирования много и всё больше российских туристов начинают их оценивать. Выбор отелей шире, чем в оффлайн турагентстве, тарифная политика гибче.

И если в России ещё можно приехать в отель и забронировать номер непосредственно на стойке по той же цене, то в Европе бронировать отель онлайн точно будет дешевле.

— Как наиболее выгодно забронировать отель?

Марина: У всех отелей есть определенная скидочная политика. Есть разные системы: скидки за раннее бронирование или, наоборот, бронирование в день заселения в отель.

Вы можете подписаться на рассылку, к примеру, от нашего сервиса oktogo.ru — мы информируем подписчиков о лучших предложениях от отелей, которые у нас есть. Это 102 000 отелей — так что разные акции проходят постоянно.


— Как вы относитесь к женскому туризму? Чем женские путешествия, на ваш взгляд, отличаются от всех остальных?

Марина: Не думаю, что женский туризм так уж сильно отличается от мужского. Возможно, в целом для женщин уровень комфорта более важен, чем для мужчин. Но женщины сейчас выбирают самые разные виды отдыха. Это активный отдых — спорт, экстрим, поездки в экзотические места, пребывание в которых нельзя назвать комфортабельным.

И во многом этот вопрос касается того, как к женскому туризму относятся в разных странах. И если в штатах или Европе гендерный вопрос вообще не актуален, то в арабских странах женщина без сопровождения мужчины может вызвать неоднозначную реакцию. К примеру, в Ришекеше в Индии женщинам запрещается загорать на пляжах, купаться можно только в одежде.

Может быть, в этом есть определенные сложности. Но нужно проявлять уважение к обычаем страны, в которую приезжаешь. К тому же, во многих странах от европейских женщин не требуют строгого соблюдения местных традиций.

— Самостоятельное путешествие или туристическая фирма?

Марина: Конечно, самостоятельные путешествия!

— Как выглядит настоящая туристка в вашем понимании?

Марина: Настоящая туристка всегда немного авантюристка. Она самостоятельная, предприимчивая, энергичная. Ей нравится узнавать новое, поэтому она открыта для новых впечатлений, рада знакомству с новыми людьми. Положительно настроена, даже если не всё идёт по плану.

— Какие направления вы считаете наиболее актуальными и модными в новом году?

Марина: Всегда актуальна Европа, так как там есть возможности для реализации самых разных целей: образовательные программы, бизнес-поездки, достопримечательности, гастрономический туризм. Лидеров, наверное, можно назвать Италию.

Для российских туристов всегда привлекателен безвизовый отдых, так что Тайланд, Куба, Марокко, Доминикана, думаю, будут популярны и в этом году.

Также говорят, что среди лидирующих туристических направлениях 2012 будет Украина — посмотрим.

Вообще, наверное, у каждого самостоятельного путешественника есть свой список мест, в которых очень хочется побывать, а популярными становятся направления, на которые предлагаются лучшие условия в соотношении цена-качество.

Интересный обзор лучших стран, городов и островов для отдыха есть в нашем блоге.

В тройку лучших городов этого обзора, кстати, входит Нью-Йорк — советую съездить, не пожалеете.

— А где Вы встречали Новый год?

Марина: Мы с семьёй ездили в Майами. Очень хотелось погреться на солнце, покупаться в море.

Майами пышет энергией. Это молодой город. И вместе с тем, там очень расслабленная атмосфера. Поэтому это хорошее место для отдыха.
На новый год там очень много русских, так что чувствуешь себя как дома))

Мы жили практически на пляже. Ездили на водных мотоциклах, рассматривали вблизи красивые острова, где покупают дома очень обеспеченные американцы. Дочка с восторгом плавала с дельфинами.

Вообще Майами очень интересное место, мультинациональное.

Есть целые мексиканские районы. Там очень любопытно побывать — к примеру, заходишь в мексиканский магазин и понимаешь, что половину продуктов, которые там продаются, до этого никогда не видел.

Очень много кубинцев. В западной части города Маленькая Гавана — традиционные иммигрантские районы. Было несколько волн эмиграции с Кубы в Майами. В связи с этим иммиграционная политика США в отношении кубинцев ужесточилась. Сейчас между Майами и Кубой функционируют только чартерные рейсы, но купить на них билеты просто так нельзя, если ты не чиновник, дипломат.

Очень известным является южный район Майами — Майами-Бич, который считается одним из самых гламурных мест в мире — там сплошь клубы, рестораны, пляжи, магазины.

— Что Вы пожелаете нашим читательницам в наступившем 2012 году?

Марина: Желаю, чтобы были силы придумывать и действовать. Веры в себя и вдохновения, любви и поддержки близких. Замечательных ярких путешествий!

Читать другие публикации блога Интервью

Вам так же может понравиться