Никогда не путешествуй с нелюбимым человеком (с)

Путешествие — это маленькая жизнь. Я давно заметила, что люди ведут себя на отдыхе совершенно так же как в повседневной жизни: кто-то пьет вино и танцует до утра, другой смотрит телевизор с пивом и чипсами в номере, третьего не вытащить из-за компьютера. Существует даже такой эксперимент, если хочешь быстрее ближе узнать свою вторую половинку, езжай с ней в путешествие. Неделя-две в относительно замкнутом пространстве с человеком в отпуске покажут гораздо больше, чем полгода регулярных встреч. Это самый лучший способ раскрыть все отрицательные и положительные стороны характера — узнать, что любит делать человек в свободное время, как ведет себя в новой, незнакомой обстановке. Вспоминается одна из новелл фильма «Шапито-Шоу» под заголовком «Любовь». Помните, когда двое незнакомых людей, связанные романтическими узами интернета отправляются вдвоем отдыхать в Крым. Уже в начале путешествия молодой человек констатирует: «Меня никогда не прельщала эстетика дороги, и теперь я в этом убедился». Дальше больше. Он — зануда с Борхесом на кровати, она — оторва с бутылкой вина на мотоцикле. У меня, конечно же, была похожая история, но, сегодня не об этом.

Сегодня о путешествиях с самыми любимыми и близкими людьми, с теми, чьи поступки и ответы мы можем предсказать на два шага вперед и кто читает наши мысли, с кем можно вести себя естественно и непосредственно, кто знает нас, как облупленных с детства. О путешествиях с родителями.

В один прекрасный день, лет в тридцать (быть может, кто-то чуть раньше, кто-то немного позже) наступает момент, когда ты как бы меняешься местами со своими родителями. То есть, в детстве они твои проводники и посредники с внешним миром, а потом наоборот, ты ведешь их вперед и рассказываешь обо всем новом, что происходит вокруг. Детские путешествия: поездки на море или к бабушке в деревню — беззаботные и легкие. Мама все сделает: купит билет, соберет вещи и даже поедет с тобой. Старшую школу и студенческие годы я опускаю. Это время независимости. Ни о каких совместных путешествий с родителями не может быть и речи. Я сама! Если только из необходимости, но без удовольствия. А потом внезапно ты понимаешь, как это невероятно приятно — отдавать долги.

Мы с мамой недавно вернулись из Парижа. Когда я куда-то собираюсь, то планирую поездку пяткой левой ноги. Редко покупаю бумажные путеводители, еще реже читаю их до того, как сяду в самолет. Не бронирую билеты заранее на внутренние переезды по стране. Намечаю всего пару ориентиров в смысле достопримечательностей, а все остальные проблемы решаю по мере их поступления. Это очень удобно, потому что так ты не ограничиваешь себя ни какими рамками. Если путешествие — это отдых, то делать нужно только то, что хочется в данный конкретный момент, а не то, что запланировано. Планов хватает в повседневной жизни. Единственное, к чему я всегда отношусь с трепетом — это бронирование отеля. Два важнейших must-have: локейшин и бесплатный wi-fi. Плюс разные приятные мелочи: вид из окна, king-size, завтрак и так далее…

В этот раз было все иначе. Я чувствовала жуткую, но приятную ответственность перед мамой. Билеты на самолет и отель были забронированы за пару месяцев, но я все равно каждый день проверяла в почте детали покупки, так как боялась, что перепутала даты или ФИО или еще что-то. Со мной случалось такое однажды. Я нечаянно забронировала билет для своего друга на поезд не на ту дату. Вернее на ту дату, но не на тот месяц. Он сильно удивился, стоя у вагона в семь утра. К счастью, промашка сошла мне с рук легко.

Так вот, в этот раз я не только забронировала билеты на внутренние переезды (Париж-Довиль-Париж), но и купила два (!) бумажных путеводителя, прочитала их от корки до корки, заложив в нужных местах (Лувр, Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари, Секре-Кёр) стикерами. Про многочисленные интернет-источники по выбранному направлению и говорить не чего. Расписав все маршруты не по дням, а по часам, я была ужасно горда собой, потому что ни разу в жизни не совершала такого подвига. Единственной моей промашкой стала французская кухня, которую оказалось не так-то просто найти в Париже. Вместо вожделенных бёф бургиньонов, устриц и улиток на пути попадались какие-то кебабы, хумусы, греческие салаты и японские пельмени «гeдза». Не смотря на такую досадную оплошность, эту поездку я считаю одним из лучших своих путешествий. Во многом она удалась благодаря попутчику — моей маме.

И если в Интернете полно информации о том, как путешествовать с детьми, то об особенностях, как это делать со своими родителями почти ни чего нет. Обещаю написать об этом подробную инструкцию в следующий раз…

Вам так же может понравиться