Ностальгия по бездетности

Молодая и красивая, в розовом купальнике, загорелая, идете вы по пляжу в сторону кафе. Садитесь… И ничего. Никто не подсаживается, не бросается с расспросами, не проявляет интерес, не предлагает завтра на край земли. С чего бы? Неужели все из-за того, что за вами в кафе вбегает несколько чумазых маугли?

Одна из составляющих самостоятельного путешествия — это общение. Общение с местным населением, общение с другими путешественниками. Нужна информация, интересно обменяться впечатлениями, вы советуете друг другу что-то, показываете фотографии, флиртуете, просто выпиваете вечером под живую музыку или в темноте малонаселенного и не испорченного электрификацией курорта.

Зачастую именно возможность приятно провести время с туристами-единомышленниками влечет людей в хостелы вместо частных домов или более дорогих отелей. Именно в хостелах стенки заклеены объявлениями «ищу попутчика через всю Австралию, машина с меня, разговоры с вас» или «объединимся для сафари», именно в хостелах по вечерам набегавшиеся по окрестным джунглям и пещерам ребята собираются на кухне, чтобы сварить добытых в нелегкой схватке с рыночным торговцем лобстеров или развести горячей водой очередную пачку «Дошикара» и запить местным вином.

Кто-то продолжит путь с новым товарищем, кто-то просто проведет пару вечеров в теплой компании, кому-то удастся сэкономить на аренде машины, а у кого-то сложится бурный роман.

Воспоминания о таких посиделках, о поездках толпой с незнакомыми полчаса назад людьми очень греют и манят, в них — чуть ли не половина всей прелести бекпекерства.

Вдвоем с мужем вы продолжаете составлять интересную компанию. Правда, возможность бурного романа несколько угасает, флирт все еще возможен, но общение на трэвел-темы возможно более чем. Вас с удовольствием пригласят в треккинг, вы свободны провести за разговорами всю ночь — благо, выспаться можно с утра в автобусе.

А потом рождаются дети. Но тяга к общению никуда не исчезает. Она даже растет параллельно с детьми. Вот только в некоторые хостелы (особенно Амстердама) с детьми не поселят вовсе, в общей комнате переночевать вам и самим вряд ли захочется. Предложить себя в качестве компании в треккинг уже и в голову не придет — вы ходите очевидно медленнее, с остановками на удовлетворение самых разных потребностей от туалета до «понюхать цветочек». Да и по вечерам компания из вас так себе – пока ребенка не уложишь, он хочет общаться, хотя бы раз в 15 минут, а после того, как уснул, тоже не всегда уйдешь из комнаты на несколько часов.


И если азиаты прекрасно находят общий язык с детьми, то европейская молодежь начинает смотреть на вашу компанию, как на невиданное и неизвестное науке животное с несколькими головами. Нет, никто не откажется ответить на вопрос и поделиться сведениями. Но на продолжительное знакомство, спокойные вечера при свечах и вагоны улыбок путешествующей маме вряд ли стоит рассчитывать.

Многие с появлением детей просто завязывают с хостелами и прочими тусовочными местами. Куда проще снять квартиру или дом, поехать компанией с друзьями и брать экскурсию или авто на свою собственную многолюдную ораву. Это правильно с любой стороны: вам не мешают дискотечные вопли, мирно выпивающим в баре не мешает детский плач (дети ведь не только истерят, они могут ударить коленку или уронить мороженое и расстроиться, а тем, кто жаждет спокойствия – им все равно, им хочется тишины).


Но иногда, оказываясь вдруг, например, на необитаемом острове в компании молодых и очень привлекательных особей противоположного пола вдруг впадаешь в депрессию. Никто уже не предлагает прогуляться по пляжу, не тащит демонстрировать огромного краба и не лезет на пальму за кокосом, потому что вам просто хочется кокос.

Почему? Я же красивая, купальник у меня розовый, дети спят хорошо, по-английски я говорю, собеседник интересный и ненавязчивый, ан-нет, — дети. Дети, действующие зачастую как красная тряпка. Вот не было бы этих детей, вот я бы… Вот они бы… Вот было бы круто и весело… Да я бы тут… Да от желающих «посидеть-поговорить» отбоя б не было! Да было б не путешествие, а сказка! Да я б по барам тусила, коктейлями бы под романтическую музыку наслаждалась, на серфе каталась и загорала по пять часов к ряду на лежаке, не будучи посыпаемой песком и укрываемой водорослями.

Не надо было б каждые пять минут носиться по деревне в поисках чада, вымучивать из себя очередную отмазку, почему нельзя купить пятое мороженое, таскать лишний рюкзак с роботами и принцессами. И кушать было бы спокойнее, и спать можно было б дольше, и ночную (ну, или хоть вечернюю) жизнь вести, и над маршрутом не корпеть, выбирая перегоны покороче и автобус поприличнее. Ох, уж, эти дети, как же без них было…

Оптимально произнести это все про себя или громко вечером, когда дети спят, потом пойти их поцеловать, осознать, что если б не дети, сидеть бы вам в душном офисе вместо лишних пары недель на морском курорте, и пойти потребить что-нибудь успокоительное: ром с колой или свежевыжатый микс из всего разнообразия произрастающего в окрестностях сырья.

Да, общение с внешним миром после появления детей видоизменяется. Но после рома с колой или того микса, скорее всего, сознание напомнит и несколько положительных изменений.

You may also like...