Профессия, которая позволит тебе зарабатывать на жизнь в любом уголке земли

Некоторое время назад я делала обзор, каким образом могут зарабатывать на жизнь дауншифтеры, и одной из упомянутых там профессий была работа с фотостоками или микростоками иллюстраций, работа идеально подходящая для тех, кто любит фотографировать или рисовать.


Герой сегодняшней истории является Анна, которая три года назад променяла успешную работу на рисование иллюстраций для микростоков, свободный график работы, путешествия и занятия самой собой.

Имя: Анна Волкова
Откуда: Калининград
Возраст: 27
Срок дауншифтинга, а точнее «самостоятельного плавания»: почти три года
Работа: микростоковый иллюстратор
Семья: муж

Как все начиналось

Анна родилась и выросла в Калининграде и долгое время жила как положено: ходила в детский сад, в школы (по разным причинам сменила их штук шесть), поступила в университет на экономический факультет, как того хотела мама. Желанию ее она не сопротивлялась так как сама в тот момент не имела четкого понятия, кем хочет быть и что хочет делать. На втором курсе школьная подруга позвала работать в маленькое рекламное издательство, где работала она сама. Анна подумала: почему бы и нет, и начала параллельно учиться и работать.

Издательство поначалу было очень маленьким и офис занимал только одну небольшую комнату, но за те 6 лет, что Анна там проработала, издательство сильно выросло: появлялись новые направления деятельности, закупалось новое оборудование, расширялись площади, увеличилось количество сотрудников. И Анна росла вместе со всеми. Когда возникла идея производства пластиковых карточек для постоянных клиентов, она занималась поиском оборудования, поставщиков, первых клиентов. Под проект пластиковых карт организовали новую компанию и Анне предложили занять роль генерального директора. С этой должности через несколько лет она и уволилась, чтобы стать иллюстратором.

Как появилась идея микростоковой иллюстрации

И хотя ее работу можно была назвать идеальной — 10 минут пешком от дома, хорошая зарплата, отличный дружный коллектив – ей все время хотелось чего-то еще более идеального. Плюс она поняла, что по природе своей она не руководитель: постоянное балансирование между клиентами, дизайнерами, печатниками, хозяевами фирмы приносило в ее жизнь много стрессов. Кому-то это может быть и нужно — постоянная смена эмоций, конкуренция, решение проблем – но Анна не любила суету. И она мечтала, как бы делать то, что ей нравится, да еще чтобы и деньги за это платили.

И как-то наткнулась на информацию о микростоках. Микростоки – это по сути интернет-магазин, где товаром выступают фотографии или нарисованные картинки, а точнее иллюстрации. Художник или фотограф продает, нарисованные им изображения или фотографии, а все те, кому нужны изображения, могут их купить на микростоке. Микросток как бы выступает посредником, он позволяет фотографам и иллюстраторам разместить свой портфолио на сайте, и платит комиссию с каждого проданного изображения.
Анна решила вначале себя попробовать в качестве фотостокового фотографа и зарегистрировалась на одном из соответствующих сайтов, попытавшись продавать свои фотографии. Правда, она быстро поняла, что фотограф из меня не очень, а еще чуть позже заметила, что иллюстрации продаются лучше. Тогда она освоила фотошоп и стала рисовать в нем различные фоны, а еще через год до поняла, что векторные иллюстрации продаются намного лучше растровых, и изучила Adobe Illustrator.

Со временем микростоки стали приносить ощутимые деньги, а работа все больше сводила с ума. В итоге, когда доходы с микростоков почти сравнялись с зарплатой, а от мысли, что с утра нужно идти в офис ее уже просто трясло, она решилась уйти. Когда из ее жизни исчезла офисная работа, вмиг исчезли и все стрессы.

Ощущения были не забываемые! Первый полгода после увольнения она каждое утро просыпалась в эйфории от того, что ей не надо идти на работу в любую погоду, оттого что не надо общаться с людьми, с которыми не хочется общаться, делать то, что я не хочется делать! А главное — не надо ждать отпуска, чтобы куда-нибудь поехать!

К этому моменту Анна уже не боялась остаться без зарплаты. Она рисовала, рисовала и рисовала. Плюс ко всему у нее были некоторые накопления и муж, на которого можно было положиться, если бы наступила трудная ситуация.

Анна о том, каждый ли может стать микростоковым иллюстратором: «Я иллюстратор, не умеющий рисовать. Тяги к творчеству во мне никогда толком не было. Я не рисовала, не пела, не танцевала в детстве. Меня мама, конечно, пыталась водить во всякие кружки, но все, что меня интересовало — это книги. Если меня оставляли в покое и давали спокойно читать, то это по-сути было все, что мне нужно для счастья 🙂
Я могу поглощать информацию в огромных объемах, анализировать и выделять главное. Поэтому когда поняла, что лучше всего на микростоках продаются векторные иллюстрации, то просто взяла самоучитель по Adobe Illustrator и начала рисовать в программе. С опытом это получалось все лучше и лучше. А вот от руки рисовать так и не стала, хотя даже брала частные уроки»

В мире позитива

На данный момент у Анны уже очень внушительное портфолио из векторных иллюстраций — почти 2000 работ. Этот портфолио приносит не то чтобы большой, но очень хороший пассивный доход, достаточный для покрытия расходов на жизнь. За последний год Анна почти не добавляла новых работ в портфолио, но текущий портфолио продолжает приносить деньги.

Этот год Анна мало рисовала, но зато увлеклась другими вещами – саморазвитием, йогой и разными другими вещами. Она читала книги, слушала лекции, посещала семинары и тренинги, занимаясь собственным развитием. Она начала серьезно заниматься йогой, наконец-то научилась готовить, хотя до этого даже не подходила к плите, много путешествовала и занималась развитием нового проекта – блога «В мире позитива».

Сейчас Анна много времени уделяет развитию сайта «В мире позитива», где она старается собрать все самое интересное, доброе, хорошее и позитивное, что находится на просторах сети или случается в жизни. Также время от времени она пишет новые статьи для блога «Записки микростокового иллюстратора», где собрано все то, что она узнала о микростоках за последние три года. Кроме того она помогает людям в подготовке к экзаменам на микростоках.

В ближайшие пару лет ей бы хотелось больше путешествовать. Сейчас это три-пять поездок в год, но хотелось бы выбираться куда-нибудь почаще и, главное, подальше. Из самых желанных мест — Индия, Бали, Канарские острова. Она старается не возвращаться туда, где уже была, потому что считает, что на земле слишком много мест, которые хочется увидеть! Попадая в новый город или новую страну она старается побывать везде, где только можно и увидеть все, что только можно. Так, например во время поездки в Египет она умудрилась за две недели проехать через всю страну от Средиземного моря (Александрия) до границы с Суданом (Храмы Абу-Симбел). День, проведенный в безделье на пляже — потерянный день. Обычно ее путешествия проходят под девизом — впечатления нон-стоп!

Правда, несмотря на всю любовь к путешествиям, про себя Анна говорит, что она не из тех людей, кто превращает путешествия в образ жизни. Она любит уезжать в какие-то новые интересные места, но не меньше она любит возвращаться. Ей нравится возвращаться в родной Калининград, где ее ждет дружная семья, родные и близкие.

О своем жизненном выборе Анна говорит так:«Так приятно, когда есть возможность делать именно то, что хочется делать. Я очень благодарна, что жизнь у меня сложилась таким образом и что я не побоялась уйти с хорошей работы.»

Анна о том, на что похожа ее жизнь сейчас:«А последний год я живу практически по принципу всегда говори «Да» и как моей левой пятке захочется (в разумных пределах, конечно :)). Предложили поехать в Париж — хорошо, поехали в Париж, пойти на тренинг — хорошо, пошли на тренинг, как насчет йоги? — отлично — пусть будет йога! Поехали сажать деревья! — Поехали сажать деревья 🙂 А давайте уберем лес? — А давайте! А прохожих пойдем обнимать? — Пойдем обнимать прохожих! А почему бы мне не научиться готовить? — да без проблем! (хотя 27 лет это было большой проблемой). А когда я начала готовить, то как-то автоматически перестала употреблять красное мясо, то ли от того, что готовить его мне не приятно, то ли йога как-то на сознание повлияла. К тому же я теперь могу готовить именно то, что мне нравится!»

Читать другие статьи колонки «Дауншифтинг вокруг света»

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

You may also like...