0

Путешествие как проверка чувств

После нашего с мужем возвращения из кругосветки основная реакция друзей, подруг, родственников и многочисленных знакомых меня очень удивила. Разумеется, от них ожидались восхищенные взгляды, всяческое уважение и расспросы о том, как же мы все это организовали, не надоело ли, не сложно ли было.

А оказалось, что кругосветка вдвоем в первую очередь воспринимается как проверка чувств, доказательство того, что мы прекрасная пара. Основное восхищение концентрировалось именно вокруг темы совместного длительного путешествия.

Тогда мне совсем не казалось, что девять месяцев, проведенные вдвоем вдали от дома, что-то доказывают. Но с тех пор мне нередко приходилось сталкиваться с восприятием путешествия как проверки чувств. Собственно, четких выводов я до сих пор не вывела, но две истории на тему собираюсь изложить.

Я дважды надолго уезжала со своими мужчинами – со, скажем, П. в Китай на два месяца и со, скажем, С. в кругосветку на девять.

Поездка в Китай прошла прекрасно, произошла она в конфетно-букетный период (при том, что ни конфет, ни букетов от П. ждать не приходилось). Да еще и для меня лет в 20 путешествие автостопом в Китай казалось чем-то нереальным. П. в дороге вел себя по-разному: периодически ныл, мало что стремился организовать сам и вообще не проявлял повышенного жизнелюбия. Но у меня же конфетно-букетный, да еще Китай, я была ласковой, восхищенной и воодушевленной. Казалось, что это самое невероятное, смелое и прикольное путешествие, какое только можно себе представить. После такого не расстаются никогда. Это общее воспоминание навечно. А П. уже в Москве спросил: «Так тебе что, понравилось что ли?» И тут я поняла, что взаимопонимания у нас, кажется, не имеется.

По возвращении П. был вполне себе влюблен, а я особенно резко прозрела, помидоры завяли, и через некоторое время все закончилось. То, что «там» казалось романтичным, авантюрным и веселым (автостоп, экономия на батоне хлеба, ночевки на полу в хостеле, питание сухими макаронами, житье в гостях у знакомых и не знакомых людей, проезд «зайцем», ходьба под рюкзаком, продранные штаны), в Москве оказалось совершенно несовместимым с моими представлениями о жизни.

Здесь же кратко дополню совершенно противоположной историей. Была у меня подруга: почти каждый день гуляли вместе, в гости ходили, ездили по детским тусовкам (у нас дочки ровесницы). А потом поехали вместе в путешествие. И разругались. Оказалось, что мы совершенно несовместимы «там». Разошлись в один момент по разным отелям, а домой летели разными самолетами.

Из этих двух историй очень хочется сделать вывод: путешествие «туда» и жизнь «здесь» — не совсем одно и то же. Проверять совместимость и любовь путешествием не очень верно. Можно проверить, удастся ли вам в будущем вместе путешествовать, что немаловажно для людей, обожающих путешествия. А как сложатся взаимоотношения дома – останется загадкой. Речь, конечно, идет о самостоятельном путешествии, где принимаешь решения и совершаешь поступки, а не о пакетном отдыхе.

Кстати, воспоминания о китайском трипе у меня и по сей день совершенно феерические. И данный факт очень раздражал: у меня есть потрясающее воспоминание о совместном путешествии с давно не интересным мне мужчиной. Как бы поиметь такое же от чего-то совместного с появившемся позднее мужем? Подобного эффекта я ждала от кругосветки.


Итак, вторая история – об С. и нашей кругосветке. К тому моменту мы уже были женаты и прожили вместе года два-три. И даже определились с тем, что пора детей рожать. То есть как бы с совместимостью все было в порядке. И вот мы стартовали.

Знали бы вы, как только мы не ругались, не ссорились, не пытались расстаться в пути. Мы говорили друг другу, что единственный недостаток трипа – наличие в нем его (меня), пару раз собирались продолжать раздельно, как-то даже отправились в разные стороны (но таки вовремя передумали). В общем, по возвращению эффект в плане отношений, создания некоего общего, связывающего навеки образа казался совершенно не достигнутым. Жутко раздражали все, кто говорил о том, что вот теперь мы явно вместе навсегда, ибо мы всю дорогу чуть ли не убить друг руга были готовы (ну, не всю, но куда чаще обычного).

Однако по прошествии некоторого времени эффект все же обнаружился. Обиды и разногласия слегка поблекли на фоне актуальной жизни. Зато яркие воспоминания и сознание совершенного, наоборот, постепенно только проявлялись. Сейчас мы ностальгически вспоминаем места, города, автобусы, ночевки и треки. Как парковали арендованную машину под козырек информационной будки на юге Австралии. Как варили картошку на горелке в горном приюте в Новой Зеландии, на у С. обнаружилась аллергия то ли на собак. то ли на гейзеры… Ну, и то, что в процессе где-то сделалась наша Алиска.

Стоит ли ожидать заранее укрепления отношений в процессе путешествия? Или ехать куда-то вместе, чтобы соединиться навеки? Я бы не стала. Получится подобный прекрасный сюжет — замечательно, нет — и ладно. А в целях создания общего образа не забывайте в пути почаще фотографироваться вместе, записывать самые трогательные моменты (причины ссор можно не помечать), а по возвращении сделать фотокнигу на тему. Потому что заглавную фотографию к посту мне из собственных архивов выудить удалось с большим трудом.