Путешествие в Новый год

Есть такая примета: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Я в нее, признаться, не очень верю. По крайней мере, в контексте привязки к месту. Потому что люблю встречать этот праздник дома в России, но и путешествовать мне нравится не меньше.

Однажды Новый 2009 год я встречала с другом в Марокко, в безумном, энергичном Марракеше. Мы купили на рынке на площади Джамаль тех самых настоящих марокканских мандарин, достали из чемодана бутылку шампанского, купленную по дороге в Duty free (Марокко — мусульманская страна и приобрести там алкоголь большая проблема) и устроились на крыше риады, в которой остановились. Перед нами внизу шумел и веселился не спящий город, вдали угадывались заснеженные горы Атласа, над головой звездное небо, но ощущения праздника внутри я не испытывала. Мы встретили сразу два Новых года: Русский и Марокканский. Но количество так и не перешло в качество, не смотря на праздничный фейерверк и пустую бутылку из под шампанского. Возможно, нужно было захватить из России бенгальских огней. Не знаю. На следующий день мы уехали на побережье Атлантики в прекрасную Эссуэйру — любимый город Джими Хендрикса.

В холодной России ощущение зимнего праздника 31 декабря безусловно. Все эти иронии судьбы и с легким паром по центральному телевидению, оливье обязательно с вареной колбасой, марокканские (!) мандарины, наряды, прически, испорченный свеклой для винегрета свежий маникюр — все это создает правильную атмосферу, а опаздывающие гости накаляют ее до нужного градуса. Короче, вся эта суета-суета. Именно этот предпраздничный психоз: пробки на дорогах и в магазинах гонят многих в далекие края укрыться в какой-нибудь стране с климатом помягче. И это не самая плохая причина, что бы отправиться в путешествие. Потому что для путешествий вообще нет негативных предпосылок.

Я не знаю, где я буду встречать свой следующий Новый год. Может быть в России или снова где-нибудь в Африке. Думать об этом пока слишком рано, да и не хочется. Самое главное, что бы рядом, не обязательно на расстоянии вытянутой руки, но в мыслях, были самые близкие люди.

И еще. Многие считают, что Новый год уже закончился. Но я твердо уверена, что Новый год только начался! А это значит, что впереди новые путешествия и новые интересные истории на ЯТуристке…

Екатерина Плёнкина
главный редактор

Вам так же может понравиться