Путешествия как профессия?

Увы, увы… Давно прошли те времена, когда героические исследователи, члены Географического общества, открывали новые места на Земле и заполняли белые пятна на картах. После того, как Роберт Скотт и Руал Амундсен наперегонки шли к Южному полюсу, работы для путешественников, почитай, не осталось.

Конечно, геологи, биологи, археологи постоянно находятся в исследовательских экспедициях, но строго говоря, путешествия их профессией не являются – так же как и командировки топ-менеджеров, налаживающих бизнес-контакты с зарубежными партнёрами. Нет, в наши дни, похоже, поездки – это удел релаксирующих отпускников, перемещающихся от пляжа к пляжу и организованными стадами кочующих от одной достопримечательности к другой. Путешествия как профессия? Скорее как роскошь, на которую нужно долго и старательно зарабатывать. Хотя…

Когда-то мне отчаянно понадобилось в Англию. Я изучала мифы о короле Артуре и внезапно поняла, что немедленно должна туда поехать – всё равно куда, всё равно как, лишь бы на Британские острова. Возможность подвернулась довольно быстро – я отправилась в славный город Ипсвич в качестве сопровождающей группы детей. Пока они штудировали английский в местной языковой школе, я бродила по городу, ездила в близстоящие замки XII века (Колчестер и Фрэмлингем), угощалась «Гиннесом» в местном пабе и наведывалась к подружке, на тот момент проживающей в Лондоне. Красота! Кстати, другая моя подружка пару лет спустя таким же образом каталась в Евпаторию и загорала на черноморских пляжах, сопровождая группы детей в местный лагерь.

Вроде бы, звучит сказочно. Однако вернувшись из Англии, я обнаружила, что похудела на несколько килограммов и устала так, словно весь месяц не гуляла по замкам, а разгружала мешки с зерном. Даже в том случае, когда с детьми установлены прекрасные отношения и они делают всё, чтобы не доставить тебе хлопот, работа эта оказывается нервной и выматывающей.

Один попросил переселить его в другую семью, чтобы жить вместе с другом (понятно, что англичане, которым платят деньги за проживание у них школьников, не обрадовались). Другого как-то очень странно кормили – выдавали на весь день пакетик чипсов, а вечером угощали тарелкой каши. Завтрак не предполагался. Словом, его тоже пришлось пристраивать на новое место. У третьей начал болеть желудок (ужас какой-то!), к счастью, до больницы дело не дошло, удалось справиться своими силами. Четвёртая решила побаловаться наркотиками – хорошо, что практически сразу попалась за этим делом, в дальнейшем с неё пришлось не спускать глаз. Потом ещё двое сломали кровать (или она сама сломалась от старости, кто ж теперь разберёт?), и хозяева начали требовать возмещения убытков.

Ну, дальше можно не продолжать – для того, чтобы всерьёз путешествовать таким образом, надо быть Макаренко, как минимум. Возвращаемся к тому, что профессия – это что-то другое, а поездки – либо отдых, либо эпизод. Хотя…

Сплав по Чулышману

Один мой знакомый, проживающий в Горно-Алтайске, несколько раз пытался зарабатывать деньги на «нормальных» работах, но как только в свои права вступала весна и впереди начинало маячить соревнование по сплавам, известное как «Чуя-ралли», его словно паводком смывало из очередного офиса или магазина электроники. После Чуи начинались походы, где он работал инструктором, потом – очередные тренировки и соревнования, на этот раз уже международного класса. Чемпионат Европы, чемпионат мира, Австрия, Чехия, Новая Зеландия, Бразилия… И конечно, ненаглядные алтайские реки, в которые этот человек просто влюблён.

Вот оно, решение, казалось бы. Но надо понимать, что далеко не каждому по вкусу возиться с туристами, которые пару раз шлёпнув веслом по воде, начинают считать себя великими сплавщиками. Хорошо, если не ноют и технику безопасности не нарушают. Седых волос при такой работе прибавится и без того – если тебе надо провести в целости и сохранности десяток человек через порог четвёртой или пятой категории сложности, расслабиться и спокойно радоваться жизни не получится.

Сплав по Чуе

А если ещё в группе назревает конфликт – разруливать-то его должен тот же инструктор? А если кто-то топором себе по ноге вместо бревна попал (и такое бывает)? А если среди твоих подопечных оказался вегетарианец, которому требуется особое меню, и на суп с тушёнкой он категорически не согласен? Плюс ко всему за каждого своего туриста инструктор отвечает головой – не приведи Бог, что-то случится, сидеть ему тогда в тюрьме года четыре…

Брод. Инструктор при исполнении

Ну, и вообще экстрим, это конечно, хорошо, но ведь может и чего-то другого захотеться – например, античные развалины посмотреть или уникальные архитектурные шедевры, да и просто ознакомиться с жизнью другой страны. Получается, всё-таки профессия не проходит и нужно копить на отдых. Хотя…

Есть такая замечательная работа – гид называется. Ездит человек себе в автобусе вместе с группой и говорит в микрофон – рассказывает о стране, её культуре, истории, искусстве и знаменитых людях. Просто здорово – читаешь интересные вещи, а потом их пересказываешь туристам, бесплатно катаешься за границу, посещаешь достопримечательности… Мечта, да и только.

Алесунн на рассвете

Правда, если вдруг случается какой-то форс-мажор (например, проблемы с вылетом), то решать, как справляться, придётся тебе. Или представляете себе ситуацию – нужно грузиться на паром, который уходит строго по расписанию, а пара туристов из твоей группы не пришла к автобусу в назначенное время (гуляют, увлеклись шопингом, заблудились)… И что делать – держать ради них сорок человек, которые нетерпеливо поглядывают на гида и предвкушают продолжения путешествия, или ловить неизвестно где заблудшую парочку? А если паром, к тому же, последний, а на следующий день все экскурсии расписаны по часам?

Паром в пути, Норвегия

И это не говоря уже обо всяких «мелких пакостях», вроде проблем с не тем местом в отеле или автобусе, претензиями к уровню ресторана, где оплачен ужин, и требованиями вернуть деньги, поскольку у греков была забастовка и Акрополь оказался закрыт.

Ни свободного времени, ни возможности самому определять, когда и что смотреть, одна сплошная ответственность и морока. Да и вряд ли удастся таким образом много разных мест увидеть – скорее всего, дадут тебе одно (в лучшем случае, два) направления, и катайся всю дорогу всё по тому же маршруту, ни влево, ни вправо… Не так уж и интересно. Когда отдыхаешь, по крайней мере, сам определяешь формат своего путешествия – сейчас хочу экскурсии, сейчас – самостоятельно по улочкам прошвырнуться, сейчас – в магазин, а сейчас – на пляж… Как ни крути, вариант с работой весьма и весьма ограничивает. Хотя…

Статуя Будды, Тайланд

Журналисты, которые пишут о путешествиях, не связаны одной темой. Они могут сегодня беседовать с хозяином фамильного отеля в Дарджилинге, а завтра посещать интерактивный музей, посвящённый «Титанику», в Белфасте. География поездок, также как и проблематика статей, практически не ограничена – хочешь, сравнивай услуги СПА-салонов в турецких отелях, а хочешь – сопровождай исследовательскую экспедицию за Полярным кругом. Главное, чтобы людям было интересно – а ведь люди все разные, и интересны им тоже различные вещи. Кто-то будет увлечённо читать «дамскую» статью, посвящённую весеннему шопингу в Милане, а кто-то – вникать в особенности вулканической активности сопки Ключевского и влияние её на характер окрестных медведей.

Конечно, выбирая трэвел-журналистику в качестве профессии, нужно забыть о привычной форме отдыха «ресторан – пляж – бар – дискотека». Нет, конечно, можно и нужно писать и про пляжи, и про бары с дискотеками, но вот увидеть их для этого желательно с какого-то нового ракурса, который окажется интересен не только ближайшим родственникам автора.

Ещё один немаловажный момент – это необходимость много общаться с людьми, узнавая новую информацию, точки зрения, просто какие-то местные колоритные особенности. Потом полученную информацию ещё не худо бы проверить, а самого собеседника заснять на плёнку (а он может не захотеть разговаривать и фотографироваться, или попросит не называть его имя).

Восточный базар

Нужно иметь огромный интерес к этому миру и искреннее восхищаться его красотой и чудесами, нужно радостно узнавать новое и искать это новое. Стремиться попасть туда, где мало кто бывает, и разговаривать с теми, с кем большинству не приходит в голову вести беседы. Придумывать новые и новые маршруты, задаваться новыми и новыми вопросами. Быть готовым в любой момент сняться с места и отправиться в путь – а если не удастся увидеть то, ради чего поехал (например, тучи затянули небо и не позволили полюбоваться полным солнечным затмением), тут же найти что-то другое, что будет не менее интересно, и рассказать об этом.

Греция, День Независимости

Вообще первое и главное – это желание делиться с людьми той самой радостью жизни и удивлением перед таким безграничным, разнообразным и всегда непознанным миром, куда ни пойди – в прошлое или в будущее, на север или на юг. Умение рассказать другим о том, на что они не обратили внимания, но что их, скорее всего, вдохновит, приоткроет какие-то новые возможности; подарить людям свежий взгляд на планету, которую мы каждый день привычно топчем, уже и не придавая этому никакого значения, – вот что такое трэвел-журналист.

Показать то, что сам увидел, настолько ярко, чтобы подтолкнуть другого человека куда-то поехать, что-то посмотреть, попробовать, сделать… Стирать границы, при этом выпукло подчёркивая самобытность различных культур; уходить в прошлое, чтобы сделать богаче взгляд на настоящее; добираться до уникальных мест, даже если туда не ведёт торных дорог, чтобы порадовать других редкой красотой – всё это требует характера и готовности рискнуть.

Отлив, Адамантское море
К тому же, как известно, «волка ноги кормят» – на стабильный оклад при такой профессии вряд ли стоит рассчитывать. Для того чтобы выбрать трэвел-журналистику в качестве работы, нужно уметь находить темы, увлекательно писать, легко выходить на контакт с самыми разными людьми, перемешать отпуск и выходные с работой – это уже не профессия получается, а образ жизни. Хотя… Хотя, почему не попробовать?

Ольга Ладыгина

Отставить отзыв