Самая съедобная авторская колонка – итоги ушедшего года


В январе прошлого года я начала вести свою собственную колонку о вкусной и удивительной части жизни – о путешествиях со вкусом. С тех пор минул год, и на страницах нашего любимого женского журнала о путешествиях помимо множества захватывающих материалов о самых разных уголках планеты мелькают и мои вкусные заметки. Наверное, самым большим признанием за весь этот год было то, что я стала получать письма от давних знакомых, что они читают мою колонку и даже готовят что-то по моим рецептам. Не говоря уже о том, что мои друзья читают меня регулярно, ну и, конечно же, читатели ЯТуристки не оставляют без своего внимания – это так приятно, что хочется писать еще и еще 🙂

Я сразу призналась, что не буду особенно объективной и выделю своего главного фаворита – итальянскую кухню. О ней я писала много, делилась рецептами любимых блюд и с удовольствием показывала мастер-классы по их приготовлению – паста, ризотто, тирамису, панна котта…

Италия:
— Три рецепта пасты в домашнем исполнении
— Самый популярный итальянский соус родом из Болоньи
— Сезон грибов по-итальянски – паста и ризотто с лисичками
— Мясо, рыба и спаржа – три итальянских рецепта с бальзамико
— Два итальянских десерта
— Готовим по-итальянски: картофельные ньокки
— Готовим по-итальянски: ризотто
— Готовим по-итальянски: лазанья со шпинатом, четырьмя сырами и кедровыми орешками

Кухня соседней Испании в свое время покорила мое сердце не меньше итальянской, но осваивать ее я только-только начала, научившись готовить паэлью и несколько видов тапас.

Испания:
— Тапас, или закусочные похождения
— Королева валенсийского стола – паэлья
— Кулинарный гид по острову Тенерифе

Более изощренная французская кухня пока не поддалась моим рукам в полной мере, но кое-что я уже научилась готовить, например, запеченный камамбер с черничным соусом.

Франция:
— Антрекот… Антресоль?.. Антре! Закуски по-французски
— Тонкие вкусы Франции – соусы и заправки для салатов

Еще немного я прошлась по средиземноморской кухне, отсняв для вас подробный фото-отчет по приготовлению греческой мусаки, которая популярна не только в Греции, но и на Кипре, куда мы затем отправились с вами, чтобы пробовать мезе, клефтико и запить все это коммандарией и зиванией.

Греция:
— Греческая мусака – пошаговый фото-рецепт

Кипр:
— Маленький, но вкусный остров Кипр

Средиземноморской кухне я посвятила отдельную статью, раскрывающую секреты ее популярности и пользы:
— Особенности средиземноморской кухни, или диета как образ жизни

Помимо средиземноморского региона мы прокатились с вами и по остальной Европе, попробовав немецкий фастфуд, бельгийские сладости, болгарские чушки, эстонские традиционные блюда и узнав, чем пахнет рождественский Цюрих.

Германия:
— Берлинский фастфуд

Бельгия:
— Ода бельгийским вафлям

Болгария:
— Чушки или тиквички? Несколько слов о болгарской кухне

Эстония:
— Мульгикапсад, вериворст, пипаркоок… Или несколько слов об эстонской кухне
— 10 must eat в Таллинне

Швейцария:
— Аромат декабрьского Цюриха

После Европы мы отправились в Англию и узнали, что такое крамбль.

Англия:
— Крамбль — загадочная английская крошка

После чего перенеслись на американский континент, где научились готовить два самых популярных десерта – чизкейк и брауни.

Америка:
— Главный американский десерт
— Американский шоколадный десерт брауни

Вместе с вами я также познала кухню Востока, тонкую и загадочную.

Восток:
— Кулинарные традиции Востока: домашняя куриная лапша
— Плов женскими руками
— Кухня арабских стран: блюда из кус-куса

Не оставила без внимания и азиатскую кухню, рассказав вам про съедобные сувениры из Индии, традиции аюрведической кухни и побаловав вас легким тайским ужином.

Индия:
— Индия: съедобные сувениры
— Индия: первое знакомство с аюрведической кухней

Таиланд
— История идеального тайского ужина

И конечно же, не могла я не посвятить статью нашей с вами родной русской кухне.

Россия:
— Блины и блинчики – встречаем весну!

Вместе с вами мы несколько раз проехались вокруг света, сравнив традиции разных стран – какие где едят салаты, какие блюда готовят из картофеля, какой пьют чай… Побывали в легендарных кафе Венеции, Барселоны, Вены и Цюриха. Позавтракали в Италии, Франции, Испании, Англии, Индии и Таиланде.

Вокруг света:
— Первое, второе и… салат! Традиции разных стран
— Рёшти, ньокки, кнедлики и драники – разные воплощения картошки
— Чайное путешествие
— Тыквенное кулинарное путешествие в честь праздника Хэллоуин
— Легендарные кафе Европы
— Поговорим о завтраках?

Кстати, о завтраках. Я убеждена, что если начать день красиво – с прекрасного настроения и вкусного завтрака – то он таким и продолжится. Поэтому я посвятила две статьи кругосветным завтракам: в понедельник мы с вами завтракали по-австрийски омлетом кайзершмаррн, во вторник отправились в Америку завтракать хрустящей гранолой, в среду попробовали французские ванильные тосты с клубничным соусом, в четверг приготовили миш-маш – болгарскую яичницу, в пятницу лакомились английским яблочным паем, в субботу снова слетали в Америку, чтобы выпить вкусный и питательный смузи, а в воскресенье вернулись домой и приготовили традиционный русский творог, из которого потом сделали вкусный творожный десерт.

— Готовим дома: новое утро в новой стране, часть 1
— Готовим дома: новое утро в новой стране, часть 2

Что мы все о еде да о еде? Помимо нее мы, конечно же, поговорили о напитках – зимних и летних, алкогольных и безалкогольных

Напитки:
— Зимнее настроение в бокале или кружке
— Летние алкогольные напитки в разных странах мира
— Загадочные буквы на итальянских винах

Вообще прошлый год был насыщен не только кулинарными опытами на моей кухне, но и посещением различных фестивалей, о которых я тут же перед вами отчитывалась.

Фестивали:
— Субботнее чревоугодие, или фестиваль мировой еды в Москве
— Интернациональный фуд-корт на пикнике Афиши
— Фуд-шоу Christmas — заряжаемся праздничным настроением!

А еще в прошлом году я начала изучать вегетарианские рестораны Москвы и составлять ресторанный гид, и в этом году непременно продолжу эту тему, надеюсь, не только в Москве, но и в других городах мира.

— Вегетарианский ресторанный гид по Москве, часть 1
— Вегетарианский ресторанный гид по Москве, часть 2

Уверена, что все самое интересное и вкусное только начинается, а это значит, что в 2012 году нас с вами ждет еще много захватывающих путешествий!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий