Самая съедобная авторская колонка – итоги ушедшего года


В январе прошлого года я начала вести свою собственную колонку о вкусной и удивительной части жизни – о путешествиях со вкусом. С тех пор минул год, и на страницах нашего любимого женского журнала о путешествиях помимо множества захватывающих материалов о самых разных уголках планеты мелькают и мои вкусные заметки. Наверное, самым большим признанием за весь этот год было то, что я стала получать письма от давних знакомых, что они читают мою колонку и даже готовят что-то по моим рецептам. Не говоря уже о том, что мои друзья читают меня регулярно, ну и, конечно же, читатели ЯТуристки не оставляют без своего внимания – это так приятно, что хочется писать еще и еще 🙂

Я сразу призналась, что не буду особенно объективной и выделю своего главного фаворита – итальянскую кухню. О ней я писала много, делилась рецептами любимых блюд и с удовольствием показывала мастер-классы по их приготовлению – паста, ризотто, тирамису, панна котта…

Италия:
Три рецепта пасты в домашнем исполнении
Самый популярный итальянский соус родом из Болоньи
Сезон грибов по-итальянски – паста и ризотто с лисичками
Мясо, рыба и спаржа – три итальянских рецепта с бальзамико
Два итальянских десерта
Готовим по-итальянски: картофельные ньокки
Готовим по-итальянски: ризотто
Готовим по-итальянски: лазанья со шпинатом, четырьмя сырами и кедровыми орешками

Кухня соседней Испании в свое время покорила мое сердце не меньше итальянской, но осваивать ее я только-только начала, научившись готовить паэлью и несколько видов тапас.

Испания:
Тапас, или закусочные похождения
Королева валенсийского стола – паэлья
Кулинарный гид по острову Тенерифе

Более изощренная французская кухня пока не поддалась моим рукам в полной мере, но кое-что я уже научилась готовить, например, запеченный камамбер с черничным соусом.

Франция:
Антрекот… Антресоль?.. Антре! Закуски по-французски
Тонкие вкусы Франции – соусы и заправки для салатов

Еще немного я прошлась по средиземноморской кухне, отсняв для вас подробный фото-отчет по приготовлению греческой мусаки, которая популярна не только в Греции, но и на Кипре, куда мы затем отправились с вами, чтобы пробовать мезе, клефтико и запить все это коммандарией и зиванией.

Греция:
Греческая мусака – пошаговый фото-рецепт

Кипр:
Маленький, но вкусный остров Кипр

Средиземноморской кухне я посвятила отдельную статью, раскрывающую секреты ее популярности и пользы:
Особенности средиземноморской кухни, или диета как образ жизни

Помимо средиземноморского региона мы прокатились с вами и по остальной Европе, попробовав немецкий фастфуд, бельгийские сладости, болгарские чушки, эстонские традиционные блюда и узнав, чем пахнет рождественский Цюрих.

Германия:
Берлинский фастфуд

Бельгия:
Ода бельгийским вафлям

Болгария:
Чушки или тиквички? Несколько слов о болгарской кухне

Эстония:
Мульгикапсад, вериворст, пипаркоок… Или несколько слов об эстонской кухне
10 must eat в Таллинне

Швейцария:
Аромат декабрьского Цюриха

После Европы мы отправились в Англию и узнали, что такое крамбль.

Англия:
Крамбль — загадочная английская крошка

После чего перенеслись на американский континент, где научились готовить два самых популярных десерта – чизкейк и брауни.

Америка:
Главный американский десерт
Американский шоколадный десерт брауни

Вместе с вами я также познала кухню Востока, тонкую и загадочную.

Восток:
Кулинарные традиции Востока: домашняя куриная лапша
Плов женскими руками
Кухня арабских стран: блюда из кус-куса

Не оставила без внимания и азиатскую кухню, рассказав вам про съедобные сувениры из Индии, традиции аюрведической кухни и побаловав вас легким тайским ужином.

Индия:
Индия: съедобные сувениры
Индия: первое знакомство с аюрведической кухней

Таиланд
История идеального тайского ужина

И конечно же, не могла я не посвятить статью нашей с вами родной русской кухне.

Россия:
Блины и блинчики – встречаем весну!

Вместе с вами мы несколько раз проехались вокруг света, сравнив традиции разных стран – какие где едят салаты, какие блюда готовят из картофеля, какой пьют чай… Побывали в легендарных кафе Венеции, Барселоны, Вены и Цюриха. Позавтракали в Италии, Франции, Испании, Англии, Индии и Таиланде.

Вокруг света:
Первое, второе и… салат! Традиции разных стран
Рёшти, ньокки, кнедлики и драники – разные воплощения картошки
Чайное путешествие
Тыквенное кулинарное путешествие в честь праздника Хэллоуин
Легендарные кафе Европы
Поговорим о завтраках?

Кстати, о завтраках. Я убеждена, что если начать день красиво – с прекрасного настроения и вкусного завтрака – то он таким и продолжится. Поэтому я посвятила две статьи кругосветным завтракам: в понедельник мы с вами завтракали по-австрийски омлетом кайзершмаррн, во вторник отправились в Америку завтракать хрустящей гранолой, в среду попробовали французские ванильные тосты с клубничным соусом, в четверг приготовили миш-маш – болгарскую яичницу, в пятницу лакомились английским яблочным паем, в субботу снова слетали в Америку, чтобы выпить вкусный и питательный смузи, а в воскресенье вернулись домой и приготовили традиционный русский творог, из которого потом сделали вкусный творожный десерт.

Готовим дома: новое утро в новой стране, часть 1
Готовим дома: новое утро в новой стране, часть 2

Что мы все о еде да о еде? Помимо нее мы, конечно же, поговорили о напитках – зимних и летних, алкогольных и безалкогольных

Напитки:
Зимнее настроение в бокале или кружке
Летние алкогольные напитки в разных странах мира
Загадочные буквы на итальянских винах

Вообще прошлый год был насыщен не только кулинарными опытами на моей кухне, но и посещением различных фестивалей, о которых я тут же перед вами отчитывалась.

Фестивали:
Субботнее чревоугодие, или фестиваль мировой еды в Москве
Интернациональный фуд-корт на пикнике Афиши
Фуд-шоу Christmas — заряжаемся праздничным настроением!

А еще в прошлом году я начала изучать вегетарианские рестораны Москвы и составлять ресторанный гид, и в этом году непременно продолжу эту тему, надеюсь, не только в Москве, но и в других городах мира.

Вегетарианский ресторанный гид по Москве, часть 1
Вегетарианский ресторанный гид по Москве, часть 2

Уверена, что все самое интересное и вкусное только начинается, а это значит, что в 2012 году нас с вами ждет еще много захватывающих путешествий!

You may also like...