0

“Секретики” океана

Не знаю, как ваше поколение, а мы в детстве гуляли на улице, играли во дворе и делали «секретики».

Находишь кусочек фольги (если попалась цветная – большая удача и роскошь), кусочек прозрачного стекла и собираешь всякую красивую мелочь: цветы, лепестки, осколки цветного стекла.

Потом в укромном, не проходном месте копаешь неглубокую маленькую ямку, кладёшь на дно фольгу, на ней раскладываешь свои богатства и накрываешь стёклышком. Под ним у тебя оказывается целый мир, объёмная картина. Дальше присыпаешь землёй и уходишь, запомнив место секретика.

И много раз за день возвращаешься посмотреть на него и показать друзьям. Чуть – чуть сдвигаешь землю, и перед тобой сказочная красота, твоё сокровище.

Эта игра была девочкина. Но мальчики тоже охотно ходили посмотреть секретик, хотя сами их не делали.

Однажды, сильно-сильно повзрослев, я снова увидела «секретики». И восхищение было такое же, как в детстве. Это случилось в отлив на берегу океана.

Когда вода уходит из-за отлива, океан делает «секретики». В дырках на поверхности рифа остаются озёра с водой, и как под стеклом видна морская композиция. Но в отличие от наших детских, эти секретики – живые.

Если есть время и терпение, посидев тихо, не шевелясь, увидишь обитателей. Они выйдут, займутся своими делами, и ты удивишься изобилию всевозможной жизни в океане. Ты смотришь сверху на мини-аквариум в форме чаши.


На рифе получается множество таких секретиков. Похоже на мир в миниатюре: острова, архипелаги, моря и горы. Если смотрели мультфильмы японского режиссёра Миядзаки, то чем-то напоминает его миры.




Так океан подарил мне ещё одну возможность возвратиться в детство. А катание на серфе у меня всегда ассоциируется с катанием на картонке с ледяной горки. Так же несешься вниз с замиранием духа, боишься, но съехав, тут же хватаешь картонку и бежишь забираться на гору снова и снова. И не можешь остановиться, пока не кончатся силы.

И с волной то же самое – летишь и страшно, а хочется ещё. И гребёшь, гребёшь на волну туда, где она подхватит тебя и понесёт. Австралийцы и гавайцы не знают ледяных горок, с детства в океане катаются.

Вот в России бывает снежная зима и горки! Есть, чем серфинг заменить! А тёплого океана, к сожалению, нет. Но, рассматривая «секретики» на берегу далёкого океана, я вспоминаю моё сибирское детство.