Школа блоггинга. Секреты travel-журналистики от профессионалов

Я подписана на массу on-line рассылок и всегда все их, если не внимательно читаю, то обязательно открываю и пробегаю беглым взглядом. Однажды утром я открыла свой ящик и прочитала следующее: «Первая профессиональная школа Блоггинга BLOGNOTE. 3 октября стартует первая Профессиональная Школа Блоггинга BLOGNOTE, инициированная образовательным центром «Дом Бенуа» и международным проектом The Printed Blog. Курс продлится три месяца, его главной задачей станет подготовка 40 специалистов-блоггеров по четырем направлениям: art&fashion, digit, social и travel…» Я, конечно, не смогла пройти мимо такого предложения, тем более, что обучение в школе обещали бесплатное. Смастерив свой первый в жизни видео-ролик, а точнее слайд-шоу из парижских фотографий Instagram под песню Madonna «Masterpiece», я отправила заявку и… прошла по конкурсу на направление travel.

Итак, сейчас и следующие три месяца я студентка в школе блогинга, в которой мы много говорим о журналистике. Для меня при создании ЯТуристки одним из важных, ключевых моментов был вопрос: блогинг или журналистика? Как позиционировать ЯТуристку: коллективный блог или СМИ? Я сейчас открою страшную тайну, но не смотря на то, что проекту в ноябре будет два года, я с этим вопросом до сих пор не определилась. И это катастрофа! Школа пока не очень четко дает ответ на важный вопрос: в чем принципиальная разница между блогером и журналистом. На одной из лекций прозвучало: журналиста можно уволить, а блогера сразу посадить. Полагаю, что это все же больше относится к направлению social, чем travel. Хотя…

Но, не будем о грустном. Пока ничего такого в перспективе не маячит и мы ходим на мастер-классы к travel-журналистам, которые сотрудничают с такими монстрами как National Geographic и Вокруг света.

Григорий Кубатьян — фотограф, журналист, путешественник, действительный член Русского географического общества и Союза журналистов России и очень интересный мужчина.

Советы начинающим travei-журналистам:

На вопрос снимать или писать, Кубатьян однозначно отвечает: и то и другое и можно без хлеба! На самом деле, по словам Кубатьяна, фотография ценится дороже текста и пользуется большим спросом у редакторов travel-изданий. Но в тренде — универсальность. Если к вашему таланту фотографа прибавить талан публициста — то вы бесценный экземпляр travel-журналистики. Фотографы — учитесь писать. Писатели — учитесь фотографировать.

Рекомендации к текстам:

Как выбрать тему? Здесь все просто: ищите нестандартные ходы и пишите то, о чем не пишут другие. Важна географическая привязка текста, собственно говоря, это и есть суть travel-журналистики.

Графомания — главный враг любого журналиста и блогера. Что бы избежать графомании, используйте как можно меньше затасканных прилагательных, меньше красивых оборотов и штампов. Но это не значит, что текст должен быть сухим и похожим на выдержку из Википедии. Наоборот. Творите! Создавая оригинальные образы, вы создаете оригинальный текст. И не забудьте про ритмичность. Придумайте рефрен, интересный «припев», который будет повторяться и проходить через все повествование. Важно уйти от гладкого и ровного, а значит скучного текста. Добавьте драматизма и эмоциональности. Погрузите читателя как можно глубже в свою историю, что бы он не смог оторваться от нее. Рассказывайте! Но не слишком увлекайтесь.

Научитесь упрощать и «высушивать» ваши текст самостоятельно, а не предоставляйте такое удовольствие главреду. Безжалостный редактор отрежет лишнее не глядя на вашу идею и структура текста, которую вы так скрупулезно (я надеюсь) выстраивали. Особенно это актуально для интернет-изданий, где наиболее ценятся сжатые и ёмкие тексты.

Рекомендации к фотографиям:

По сути все тоже самое. В фотографии, так же как в текстах, ценится нестандартный подход. Избегайте тривиальных ракурсов. Запрещенные темы для успешных travel-фотографов: дети и закаты. Забудьте! Объект должен вызывать интерес и, естественно, иметь географическую привязку.

Хитрите! Используйте достопримечательность не как объект, а как фон, что бы не делать из статьи Википедию. Обязательна должна быть связь между объектом и фоном. Но она может быть не обязательно смысловая. Например, перекличка цвета или формы.

Не зацикливайтесь на авторских правах. Запомните! Если у вас не воруют, значит вы делаете что-то плохо.

Оксана Юркова — блогер, travel-журналист, путешественница, фотограф, морская девушка, увлеченная яхтами. Организует экспедиции, ведет курсы travel-журналистики, ходит в морские походы, ведет подкаст «Поднять паруса!» на Podster.ru.

Рекомендации начинающим travel-журналистам:

Автор должен фокусироваться не на себе, а на читателе. Читатель — это наше все. Главная задача для журналиста и блогера не просто заставить читателя прочитать весь текст до конца, но и кликнуть на следующий по ссылке. О том, что читатель любит истории, уже говорилось выше. Но я повторюсь, рассказывайте!

Используйте интервью, как метод сбора информации. Оптимальное время интервью 1,5 часа. Самое продуктивное интервью проводится при личной встрече. Второй, менее желательный, но возможный вариант — видео-конференция по Skype. Забудьте про интервью по e-mail. Это провал.

Всегда берите с собой диктофон. Диктофон — лучший друг интервьюера. А лучше два! Один (нелегальный) включаете незаметно для интервьюера, а второй (легальный) кладете на видное место.

Интервью может быть двух видов: подготовленное и неподготовленное. С подготовленным все более-менее ясно: вы знаете своего героя и приходите к нему с готовым списком вопросов. В неподготовленном интервью (счастливой случайной встрече с интересным персонажем) занимайте позицию ребенка и не стесняйтесь задавать глупые вопросы.

Используйте репортаж — самый живой, динамичный, а поэтому интересный жанр. Здесь и сейчас. Читатели любят инсайдерскую информацию из первых рук. Обращайте свое внимание на детали, чтобы сделать свой репортаж действительно живым.

Такой деликатный вопрос, как нецензурная лексика — да или нет? Вы будете удивлены, но — да! Но, только один раз в тексте и только из уст какого-нибудь героя. Ни в коем случае не от первого лица. Всего одно нецензурное слово добавит экспрессии всему вашему тексту.

Запомните, главная задача travel-журналистики (кроме информативно-образовательной и развлекательной) — побудить читателя собрать чемодан/рюкзак, купить билет на самолет/поезд/автобус и отправиться в путь! Вдохновляйте!

Среди студентов школы ходят слухи, что один из мастер-классов даст небезызвестный путешественник, фотограф, бизнесмен и блогер Сергей Доля. Ведутся переговоры…

Завести собственный блог бывает намного сложнее, чем писать в коллективном. Именно поэтому на ЯТуристке есть специальный блог для всех начинающих trave-журналистов и тех, кто мечтает ими стать, но не знает с чего начать. Начните сначала здесь!

white_orchid
Оцените автора
Добавить комментарий