0

Топ самых распространенных дауншифтерских профессий (часть вторая)

Продолжая тему типичных дауншифтерских заработков, поднятую в прошлый раз, хочу сегодня рассказать еще про две области, в которых заняты, многие из известных мне дауншифтеров.

Эти области — это туризм и все, что с ним связано, а также водные экстремальные виды спорта, такие как кайтсерфинг, виндсерфинг и серфинг, ставшие настолько популярными в последние года, что сейчас очень много желающих им обучиться и новые серф-школы открываются чуть ли не каждый год.

кайтсерфовый офис у океана
Область первая – туризм. Оказавшись в любой стране мира и не имея какой-нибудь удаленной работы, о которой я писала в прошлой статье, основная сфера, где можно легко найти работу – это туризм.

Русские туристы народ специфический и зачастую непростой, поэтому русские работники ценятся во всех странах, где русских туристов много. Связано это с тем, что русским проще найти подход к своим собственным землякам; вдобавок ко всему, многие туристы из России не знают иностранных языков и предпочитают иметь дело с русским гидами.

Доступных профессий в туризме масса – гиды, работники guest relations при отелях, представители туроператоров, аниматоры, турагенты, массажисты, риэлторы – список можно продолжать до бесконечности. Можно работать в отеле или у туроператора, можно открывать свое туристическое агентство. Например, в одной из статей я рассказывала о Катерине Кантовской, которая со своим молодым человеком, открывает туристическое агентство в Венесуэле, или, например, в другой статье я писала о Наташе Коноваловой, которая занимается посредничеством в аренде вилл на Бали.

На заработки в туризме сильно влияет такой фактор как сезонность. В каких-то местах сильно отличаются высокий сезон и низкий, основные заработки происходят в основном в высокий сезон, а остальное время проживается на эти заработанные деньги. Есть немного мест, где есть возможность зарабатывать более ли менее одинаково круглый год.

Размеры заработков сильно отличаются. Кто-то зарабатывает 100$ за однодневную частную экскурсию, кто-то зарабатывает по 200-300$ комиссии на пересдаче виллы в аренду, кто-то работает в службе Guest Relations при отеле и получает фиксированную зарплату – в Египте это, например, в среднем 300-500$ (плюс проживание и питание бесплатно), в других местах это может быть от 500-1000$. Можно зарабатывать около 500-1000$ в месяц, а можно и 2000-3000$ или больше, если это, например, собственное агентство.

Для тех, кто не хочет организовывать собственный туристический бизнес, а готов стать наемным работником, актуален вопрос, как и где искать предложения о работе. Чаще всего туристические вакансии публикуются на специализированных форумах или сайтах (включая группы вконтакте или в фейсбуке), посвященных конкретным странам и объединяющих русских, проживающих в этих странах, а так же на всяких туристических форумах. Так, например, на форуме арабских стран club.maghreb.ru регулярно публиковались новые вакансии на египетских курортах. А можно просто поискать по поиску что-нибудь вроде «работа на Кипре» и просмотреть все сайты, где упоминается что-то на эту тему.

В любом случае единого сайта, где можно было бы увидеть вакансии по конкретной стране, нет, так что придется поискать по разным местам, в том числе написав напрямую в интересующие вас крупные турфирмы и отели. Кроме того, можно по поиску отыскать все местные сайты по поиску работы, посмотреть, что предлагается на них и разместить там свое резюме.

Работу можно искать и из дома, но однозначно предпочтение отдается кандидатам, находящимся уже на месте и готовых не только явиться на личное интервью, но и начать работать в ближайшее время.

Еще одна область, тоже плотно связанная с туризмом, но все-таки стоящая особняком – это индустрия экстремальных видов спорта и обучения им – это сноуборд и горные лыжи, серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг и так далее. Поскольку я сама люблю все эти виды спорта, огромное количество знакомых мне дауншифтеров работает либо инструкторами, либо организует свои школы по обучению, или же организует поездки или серф-кемпы, либо, например, работает менеджером или администратором в одной из таких школ.

Начнем с инструктором по серфингу, кайтсерфингу или виндсерфингу. Что делает инструктор – понятно, он учит приезжающих туристов: рассказывает им теорию, помогает сделать первые шаги – будь то серф или кайт, помогает освоить этот вид спорта до уровня самостоятельного катания. Что нужно для того, чтобы стать инструктором? Умение хорошо владеть данным видом спорта, а также умение и готовность обучать.

Работа серф-инструктором где-нибудь в Марокко, в Доминикане или на Бали окутана невероятно привлекательным и почти романтическим флером. Вместо четырех стен офиса – океан и голубое небо каждый день. А если ты еще и увлечен этим видом спорта, то какая работа может быть лучше этой? Очень многие мои знакомые попробовав виндсерфинг или кайтсерфинг начинали задумываться о том, чтобы сменить свою офисную работу, на работу инструктором. Некоторые так в итоге и поступили. О похожей истории я уже рассказывала до этого – как Елена променяла работу юристом на работу кайтсерф-инструктором во Вьетнаме.
Работа инструктором действительно замечательная, и если у вас нет других интересных перспектив, то это отличная точка старта для вашей дауншифтерской жизни. Вы получаете работу, более ли менее стабильный заработок, и избавляетесь от необходимости маяться от безделья, раздумывая, чем вам заняться.
Тех, кто никогда не сталкивался с этой профессией, хочу предостеречь. Это не такая простая работа, как может показаться на первый момент. Она может быстро стать однообразной, она требует безграничного терпения и выдержки, она может быть достаточно изматывающей физически. (Например, урок по серфингу длится 3 часа, то есть это 3 часа на берегу или в воде с учениками под жарким солнцем; в день же таких уроков, особенно в пик сезона, может быть 2 или 3, итого 9 часов).

Для того, чтобы найти работу инструктором, (в случае если вы выполняете первое условие – владение данным видом спорта), нужно собрать информацию о том, какие есть школы в интересующих вас странах, составить письмо с рассказом о себе и разослать его в надежде, что где-то требуются новые инструктора. Ну или, как оказалось в случае с Еленой, о которой я упоминала выше, надо было просто примелькаться на определенной кайтовой станции, чтобы тебя позвали туда работать.

Заработок инструктора зависит от количества часов работы или от количества учеников. В разных школах практикуют разные схемы оплаты, но довольно популярная – это когда инструктор получает определенный процент с каждого ученика, например 30% или в редких случаях 50%. Среднемесячный заработок может быть в районе 500-600$ в низкий сезон и 1000-1500$ в высокий сезон.

Для тех, кто увлечен водными видами спортами, но еще не владеет ими настолько, чтобы работать инструктором, либо попросту не хочет, есть другая альтернатива работы в серф-школе и на кайт-станции – это работа в офисе. В офисе на берегу океана- например, можно работать администратором на ресепшене школы.

Чем занимается администратор: встречает клиентов школы на ресепшене, рассказывает им как записаться на уроки и как проходит обучение, отвечает на вопросы и записывает на занятия, бронирует инструкторов, трансферы и занимается остальными административными вопросами. Зарплата администраторов не очень большая, в среднем 400-600$ в обычный сезон, в высокий может подниматься до 1000-1200$; обычно есть небольшая фиксированная часть зарплаты, а остальная часть обычно процент от дохода школы.

Помимо администраторов и инструкторов в серф-школе или на серф-станции может быть еще одна вакансия – это менеджер и управляющий школы. Для людей с бизнес-опытом эта позиция может быть очень интересной. Правда, найти свободную позицию будет не так просто. Заработки управляющего зависят от доходов серф-школы.

Еще одна область деятельности, связанная с обучением водным экстремальным видам спорта – это организация собственного турагенства, специализирующегося на серфовых поездках. Такое агентство, например, открыл один из героев моих дауншифтерских историй – Сергей Расшиваев. Клиентами такого агентства являются люди, которые хотят поехать покататься на кайте, серфе или виндсерфе, а агентство, обладая информацией о том, где это лучше всего сделать в данное время года и исходя из специфических пожеланий клиента, может забронировать тур: наиболее дешевые билеты, жилье рядом с местом катания или курс обучения в определенной школе.

Если вы не готовы работать инструктором и не хотите весь день сидеть за стойкой респешена в школе, а вместо этого, например, любите заниматься организаторской деятельностью, то альтернативой может быть участие в организации собственных серф/кайт/виндсерф-кемпов. Организаторами таких кемпов являются обычно либо сами серферы (кайтеры, виндсерферы), хорошо знающие это место и условия катания там, собирающие группу туристов и организующие для этой группы программу пребывания: проживание, трансферы, обучение, экскурсии в интересные места, вечеринки и прочее. Например, на Бали проводится огромное количество серф-кемпов; а в Египте часто проводятся кайт и виндсерф кемпы. В таких кемпах всегда может понадобиться пара лишних способных рук, и хотя вакансии редко где-то публикуются, всегда имеет смысл разослать о себе информацию по всем возможным кемпам – вдруг где-нибудь вас ждет удача!

Продолжение следует

Читать первую часть Топ самых распространенных дауншифтерских профессий

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света