Топ самых распространенных дауншифтерских профессий (часть первая)

Что было раньше: курица или яйцо; а, точнее, становятся ли люди дауншифтерами от того, что у них есть профессия, легко превращаемая во фриланс и удаленную работу, или же жажда дауншифтинга заставляет людей находить новые занятия и способы заработка, через которые постигается эта самая новая профессия, совместимая с дауншифтингом?

Я точно знаю, что мнения разделились. Есть те, кто хотел бы «уехать», но не понимает, как будет зарабатывать на жизнь, завидуя всем «дизайнерам и программистам», у которых-то есть дело, которое они могут делать удаленно. Я часто слышу фразы вроде «ну я ничего такого не умею делать, чем бы я мог заниматься удаленно, поэтому я и не могу так взять и дауншифтнуть». При этом есть и те, кто как и я сама, просто взяли и сделали первый шаг, не очень отчетливо понимая, как дальше сложится вопрос заработков, но точно зная, что что-нибудь обязательно подвернется само, если приложить определенные усилия. (И кстати полтора года спустя я все еще придерживаюсь этой самой теории, которая уже не раз подтверждалась на практике — мной или теми, кто встречался мне на пути).

В сегодняшней статье я решила поговорить о самых популярных дауншифтерских профессиях.
Работа на берегу океана

Люди умеющие писать: копирайтеры, журналисты, контент-менеджеры.

Копирайтер — это человек, который пишет тексты: статьи, рекламные слоганы, замети и так далее. Это человек, который может написать то, что требуется на заданную тему. (Например, кому-то нужно написать статью на тему различий разных типов облицовочной плитки, тут копирайтер и пригодится: он разберется в вопросе и напишет об этом подробную статью). В эту же группу я бы отнесла журналистов и всех тех, чья работа связана с написанием текстов.

Среди дауншифтеров очень много копирайтеров. Кто-то приходит в дауншифтинг уже будучи копирайтером, например, работая до этого в рекламном агентстве и создавая рекламные тексты, сценарии рекламных роликов и т.д. Кто-то работал в журналистике и писал статьи или занимался чем-то аналогичным. Имея какой-то прежний опыт в области написания текстов, гораздо проще продолжить его и на дауншифтерской ниве — особенно если уже есть наработанные контакты, постоянные клиенты и заказы.

Но есть и такие, для которых карьера копирайтерства началась как раз вместе с эрой дауншифтинга. Потому что даже если у вас не было опыта в этой сфере раньше, копирайтинг именно та область, которая открыта для входа всем желающим. Главное, чтобы вам нравилось писать и чтобы это у вас получалось. (Плюс элементарная грамотность и знание правил русского языка).
Правда, придется начать с самых низов: работать за низкую ставку и писать о чем-то не слишком вдохновляющим. Или же вообще переписывать статьи за кем-то еще. Одним словом, придется прокладывать себе путь, особо не выбирая, по крайней мере до тех пор, пока вы не наработаете себе портфолио, хорошие рекомендации или клиентскую базу.

Я чуть выше упоминала про такой формат создания новых статей, как переписывание старых – то есть рерайтинг. Рерайтинг, кстати, очень популярная в последнее время профессия в интернете. Услугами рерайтеров пользуются, когда нужна похожая на уже имеющуюся статья, но переписанная другими словами, чтобы не быть похожей на оригинал. Ставки на работу рерайтеров не слишком большие, зато обычно берут даже тех, у кого нет опыта, а «натаскав руку» в рерайтинг постепенно можно уходить в чистый копирайтинг.

Есть еще одна профессия, которая идеально подходит для удаленной работы – это контент менеджер или редактор сайта. Эту профессию можно тоже отнести в категорию копирайтинга, хотя тут обычно требуется не столько уметь писать, сколько уметь обращаться с социальными сетями и разными интернет-сервисами. Контент менеджеров нанимают для того, чтобы, например, вести группу в фейсбуке или вконтакте: наполнять ее новостями и интересными ссылками, создавать новые дискуссии и стимулировать участие в них, фильтровать комментарии и многое другое. Контент-менеджер может быть не только в социальных сетях, но и например на сайтах интернет-магазинов: там он обновляет базу товаров, вводит новые позиции, отвечает на комментарии и вопросы покупателей, ведет новостной блок и так далее. На многие нишевые сайты – на сайты посвященные конкретной теме (например, фотография, или конкретная страна, или сайт о диетах или что-то еще) – требуются редакторы, которые будут отвечать за наполнение сайта новой информацией – добавлять новые статьи на заданные темы, искать и размещать на сайте интересные новости, создавать опросы читателей и так далее. В случае с нишевыми сайтами обычно требуется человек не столько опытный в копирайтинге, сколько хорошо разбирающийся в данной теме. Так может оказаться, что есть вы спец в какой-то теме и любите писать, вы вполне сможете стать редакторов сайта на данную тему.

В интернете есть множество сайтов, где предлагаются подработки для копирайтеров, рерайтеров, контент-менеджеров и редакторов сайта, в том числе и для начинающих. Это такие сайты, как, например Advego, эти сайты для поиска фриланс-работы называются биржы фриланса.

Заработки за первые проекты, что вы возьметесь, будут не очень большие. Первое время, как я и говорила, придется потерпеть, пока вы не создадите себе «имя» и поток клиентов для того, чтобы претендовать на более высокие ставки. Ну и разумеется писать придется много.
Примерные ставки за работу обычного копирайтера такие: от 60 рублей до 300 рублей за 1000 знаков (в странице A4 обычно помещается 2500-3000 знаков). За рерайтинг платят меньше, примерно 30-60 рублей за 1000 знаков.

Люди обладающие знаниями иностранных языков: переводчики и преподаватели языков.

Еще одна популярная профессия – это переводчик. Если у вас не только грамотный слог, но вы еще и обладаете иностранными языками, вы можете выполнять заказы на письменные переводы. Заниматься этим вы можете удаленно, в любом месте, получая заказы из России, либо откуда угодно. Работу можно искать через опять же через различные биржи фриланса, а так же на интернет-форумах, посвященных иностранным языкам или странам. (Так, например, на сайте любителей португальского языка регулярно появлялись запросы на поиск переводчика, то же самое может происходить на сайте любителей арабских стран – всегда требуются люди, способные переводить с арабского и так далее).
За переводы в среднем платят 200-300 рублей за страницу, в зависимости от сложности текста и редкости языка. (Наверное, переводчики с монгольского смогут запрашивать более высокие цены, чем переводчики с английского, так как вторым проще найти замену).

Если вы не очень любите сидеть и корпеть над переводами, а вместо этого предпочитаете живое общение с людьми, то можно попробовать себя в роли учителя иностранного языка, или же наоборот русского. Во всех странах где я жила, всегда находились соотечественники, не слишком хорошо владеющие английским языком и готовые нанять тебя для того, чтобы подтянуть свой английский. Точно так же, в странах популярных среди русских туристов, всегда будут местные, готовые взять у вас уроки русского языка. Преподавать можно на частной основе, а можно обратиться в языковые школы. Например, я помню что в Египте, в Александрии, было несложно попасть на работу в языковую школы и преподавать там русский.
Ставки зарплаты преподавателям языков разные по миру, но в среднем это где-то 10$ за час или полтора.

В следующих частях выпусках колонки я расскажу о других дауншифтерских профессиях – о дизайнерах, фотографах, программистах и так далее, а также отдельно про биржы фриланса.

Продолжение следует.

Читать Топ самых распространенных дауншифтерских профессий (часть вторая)

Читать Топ самых распространенных дауншифтерских профессий (часть третья)

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Читать Как зарабатывают на жизнь русские люди в Азии?

You may also like...