Цветы на 8 марта

Так случилось, что уже третий год в день 8 марта я просыпаюсь, находясь в другом полушарии. В Южном. А конкретно в Австралии. И, проснувшись, сразу прихожу в меланхолическое расположение духа. Это еще в лучшем случае. В худшем же — мечу невидимые громы и молнии, сотрясаю воздух сжатыми кулачками и бьюсь в безобразных истерических припадках. Почему? — спросят удивленные читательницы. Потому что, проснувшись, я не вижу цветов!

Ни каких! Даже самого завалящего букетика…Цветов нет ни на столе, ни на тумбочке, ни в других комнатах. Они не спрятаны в шкафу или в каком-нибудь другом укромном месте.

— Где мои цветы? — хмуро спрашиваю я. — Сегодня 8 марта и мне положены цветы… Где мои цветы?

Что происходит дальше? Цветы не появляются ни после обеда, ни к вечеру.

Взамен муж предлагает все удовольствия мира. Все, что угодно, только не цветы.

В этом месте надо, видимо, объясниться. У меня муж российского производства, то бишь ему не надо объяснять сакральный смысл 8 марта и чрезвычайную важность цветов в этот день для самооценки любой женщины со среднестатистической для нашей страны биографией. Но, нагло пользуясь временным нахождением на вражеской территории, он манкирует своей священной обязанностью и твердит, что тут такого праздника нет и потому «кина не будет» тоже.

К сожалению, в чем-то он, безусловно, прав. Нам бессовестно врали про международность сего мероприятия и в большинстве стран мира, действительно, не имеют ни малейшего представления о международном женском дне. Но когда наших женщин останавливали такие формальности? Лично для меня и для многих моих подруг, как проживающих в России, так и находящихся в других странах мира 8 марта – это последний рубеж, стратегически важная высотка, которую сдать нельзя ни в коем случае. Иначе нас ждет тотальное поражение в войне полов. Потому что 8 марта — это не какая-то мелкая военная операция, не какой-то проходной бой, это решающее генеральное сражение.

Поэтому я каждый год провожу политинформацию среди соседей. И надо сказать, добилась определенного успеха. В прошлом году меня (правда, пока всего лишь на словах) поздравил сосед из дома слева, который вообще родом с Маврикия.

Кстати, моя подруга, живущая сейчас в Японии, хвастается, что супруг дарит ей цветы не только на 8 марта, но даже на день рождения императора. Говорит, что приучила. Но ей, конечно, проще. Японцу достаточно сказать, что у нас такая традиция и баста. Против традиций мало кто готов пойти. Мой, отечественный — готов. Он думает, что вожделенная заграница навсегда избавила его от этого ежегодного мужского кошмара — 8 марта! Как бы ни так!

— Где мои цветы? Вчера было 8 марта и мне были положены цветы. Где мои цветы?..
— Где мои цветы? Позавчера было 8 марта…

Обычно 10 числа мой благоверный сдается и приходит домой с букетом.

— На, только заткнись, — читается в его глазах.

Мое сердце ликует и танцует канкан.

Если же кто-то из наших читательниц в этот замечательный (и в большинстве стран, весенний ) день по какому-то злому стечению обстоятельств или недоразумению останется без цветов, добро пожаловать на строчки ниже.

Я собрала для всех нас прекрасные букеты на любой вкус! Букеты, составленные из цветов — символов разных стран. Все цветы мира к вашим прекрасным ногам, дорогие туристки!
Начну, пожалуй, с уже упомянутой Австралии.

Золотая акация — цветочный символ Австралии


Первое упоминание о данном растении появилось в 1842 году, английский натуралист Джордж Бентам опубликовал очерк о ней в лондонском ботаническом журнале. Однако, надо заметить, что первым колонистам было глубоко наплевать на местную флору (впрочем, как и фауну), они ностальгировали по своим, привычным с детства растениям, везли их саженцы через моря и мало смотрели на то, что растет под ногами. Только когда родилось и выросло первое поколение австралийцев, встал вопрос об идентификации новой нации, о поиске символов не связанных с Англией.

В общем, официальное признание золотая акация получила только в 1988 году, а четыре года спустя был учрежден даже национальный день акации. Выбор именно на это растение пал по причине его неприхотливости и декоративным качествам. В настоящее время изображение веток акации присутствует на самом государственном гербе.

Хризантема — цветочный символ Японии

Видели все на свете мои глаза — И вернулись к вам,
Белые хризантемы

Это хокку японского поэта XVII века Косуги Иссё. В классическом варианте цветочным символом этого островного государства, можно назвать, скорее желтую хризантему. В Японии она – символ солнца, даже два эти слова звучат одинаково и обозначаются одним иероглифом.


Издревле хризантема является эмблемой японских императоров, ее изображение красуется на высшей награде страны — ордене хризантем, на императорской печати, монетах. А один из любимейших в Японии фестивалей — это праздник хризантем (отмечают осенью).

Красная роза – цветочный символ Англии

История сегодняшнего символа Великобритании уходит в средние века. Может быть, помните из курса школьной истории «Война Красной и Белой розы»? Такое красивое название дали кровопролитнейшей и жесточайшей феодальной борьбе за престол между двумя королевскими династиями. Тридцать лет, начиная с 1455 года, бились два клана. На гербе Плантагенетов-Ланкастеров была красная роза, а на гербе Йорков — белая. Угадайте, кто победил? Впрочем, Плантагенетов очень быстро сменили Тюдоры. Война «Роз», по мнению большинства историков, подвела черту под английским Средневековьем и возвестила о начале нового времени.


Кстати, роза является так же цветочным символом Болгарии, где она массово выращивается.

Орхидея – цветочный символ Сингапура

И не просто орхидея, а конкретный сорт — Ванда мисс Джоаким или долгоживущая орхидея. Джоаким — фамилия сингапурской ученой армянского происхождения, скрестившей бирманскую и малайскую орхидеи.


С 1947 года символ цветка активно использовался в политике, а именно Прогрессивной партией Сингапура, а в 1981 году ему было присвоено официально звание национального цветка. При этом у Ванды мисс Джоаким было 40 конкурентов.

Цветочные символы других стран:

Норвегия — вереск

Германия — василек

Нидерланды — тюльпан

Ирландия — клевер

Швейцария — эдельвейс

Китай — нарцисс

Латвия — ромашка

Финляндия — ландыш

Украина — подсолнух

Аргентина- цветы дерева эритрины

Таиланд — лотос

Кипр — фиалка.

Ну и в заключение, снова про празднование 8 марта

Вот несколько ответов от девушек, находящихся сейчас в разных странах, на вопрос, празднуется ли у них 8 марта?

Жанна, Египет:

«В Египте празднуют День Матери 21 марта, в принципе, он очень похож на 8 марта. С той разницей, что здесь больше дети мам поздравляют, учительниц и так далее. А муж жену — если она уже мама.»

Валерия, Англия:

«В Англии 8 марта не празднуют, нет у англичан такой традиции, но русские продолжают отмечать, как привыкли, по своей семье сужу. Были как-то 8 марта в Париже в 2009 году и утром, брат и папа отправились за цветами. Было очень приятно. Но вот мой друг, он болгарин и у них этот праздник сейчас не очень популярен. Со мной случилась одна история, когда я училась в Болгарии. Я поздравила одну преподавательницу с праздником, а она меня спрашивает: «С каким?» Я отвечаю: «С 8 марта». А она вначале сказала: «А, этот коммунистический праздник, да ну…». Но потом она подумала и добавила: «А вообще-то нужно отмечать, чтобы мужчины хоть раз в году вспоминали, что мы все-таки женщины и чтобы хоть раз в год дарили цветы.»

Татьяна, Литва:

«В Литве 8-е марта официально не празднуют, то есть выходного дня нет, но мужчины, в основном, этот праздник не забывают, цветы и подарки дарят своим любимым.»

Ирина, Дания:

«Я в Дании живу только 2 месяца, так что про традиции пока не очень в куре, но совершенно точно могу сказать, что в нашей семье этот праздник будет учитываться.»

Ирина, Филиппины:

«На Филиппинах 8 марта не празднуют. Нет такого праздника и подобного тоже. Есть день матери, не помню когда, он не официальный и тоже никаких специальных традиций нет. Просто люди поздравляют друг друга и матерей устно с праздником.»

Елена, Канада:

«В Торонто праздника 8 марта не существует. Могут в новостях упомянуть вскользь. А вообще я работаю в офисе, где почти все служащие из бывшей восточной Европы (хотя все по 15-20 лет уже в Канаде). Так вот, каждое 8 марта муж босса (она врач из Румынии) всем сотрудницам дарит цветы и конфеты. И это очень приятно, что кто-то кроме собственного мужа еще кто-то поздравляет.»

Екатерина, Марокко:

«К сожалению, в Марокко не празднуют никаким образом 8 марта и Новый год. Здесь важны религиозные праздники и значимые даты для королевства.»

Анна, Кипр:

«У нас на Кипре не отмечают 8 марта так, как в России. Но в последнее время девушки и женщины стали компаниями в кафе или клуб без мужчин ходить и праздновать. А мне муж дарит цветы. А 8 мая у нас отмечают день матери и тоже дарят цветы.»

You may also like...