В здоровом теле — здоровый дух. Правда о прививках для путешествий

Вопрос вакцинации от серьезных заболеваний при посещении развивающихся стран довольно спорный. Например в Рунете редко найдется ресурс настоятельно рекомендующий сделать прививки перед путешествием. На западе врачи однозначно настаивают на вакцинации.

К этому процессу стоит подходить разумно. Перед путешествием почитайте про страну, рекомендуемые и обязательные прививки при ее посещении. Есть хорошие сайты с довольно полной информацией обо всех странах и заболеваниях. Например, на русском языке www.privivka.ru/ru/, хотя мне больше нравится вот этот на английском wwwnc.cdc.gov/travel/.

Не нужно впадать в крайности и бежать делать все возможные прививки по списку. Попробуйте просчитать три фактора: степень риска заражения, побочные действия от лекарства и стоимость вакцинации.

Например, прививку от гепатита А и В я сделала несколько лет назад перед моим очередным посещением Тайланда. В тот раз мы ехали в страну Сиама почти на два месяца, собирались жить и питаться не в туристических местах. Я решила, что с прививкой будет спокойнее и проще. Вакцина Твинрикс предполагает четыре укола, второй через неделю, третий через три, а последний через год. Результат — иммунитет против гепатита А на 10 лет и пожизненный против гепатита В. Кажется, гепатит — вообще не распространенное заболевание, а вот одна моя знакомая привезла из путешествия по Казахстану его вторую версию. Долго лечилась, болезнь перешла в хроническую, теперь она постоянно принимает препараты для поддержки печени.
Кстати, с 2000 года в России всех новорожденных планово прививают от гепатита! Делаем выводы: прививка от гепатита одна из обязательных и необходимых!

Перед путешествием по Непалу и Тибету я вспомнила о таких заболеваниях как дифтерия и столбняк. Оказывается нам всем делали прививку от этих болезней в детском саду и школе. Это тот самый ненавистный и ужасный укол под лопатку! Посетив районную поликлинику по месту моей российской прописки, я абсолютно бесплатно и уже без всякого страха и слез получила новый укол в то же место. Это обновило и усилило мой иммунитет против дифтерии и столбняка на ближайшие 10 лет!


В дополнение мы еще сделали прививку от брюшного тифа. И ни разу не пожалели об этом! От санитарных условий приготовления пищи во время нашего путешествия иногда хотелось плакать, но мы все ели смело и уверенно.


А вот хотя малярия и распространена в Индии, Непале и Китае (Тибет), во время путешествия мы не стали принимать профилактическое лекарство. В Индии мы планировали всего два дня в Дели, в Непале не собирались ночевать в джунглях, а Тибет слишком высок для малярийных комаров, они туда не долетают. Сопоставив возможность встретить зараженного малярией комара по нашему маршруту и степень воздействия на печень таблеток для профилактики, было решено таблетки не принимать.

Но сейчас другая ситуация, через 10 дней, мы отправляемся в новое путешествие, на этот раз по Индонезии. В планах джунгли Калимантана, Сулавеси и Новой Гвинеи. В течении шести недель риск столкнуться с малярийным насекомым достаточно высок. Выбирая между препаратами Маларон и Лариам, остановились на последнем. У него возможны более выраженные побочные действия, но он дешевле и удобнее в приеме — «достаточно одной таблетки» в неделю.

Хотели еще сделать прививку от японского энцефалита, но не успеваем по времени. Нужно два укола, второй на 28-ой день. В это время по планам мы будем где-то в джунглях Калимантана. Думали взять второй укол с собой, но у вакцины строгое условие хранения при +3-5’С. Что ж, будем активно отмахиваться от энцефалитных комаров репеллентами…

При планировании путешествия помните, что многие вакцины требуют повторных уколов и некоторое время чтобы начать производить антитела. Поэтому о прививках стоит подумать заранее, хотя бы за месяц-полтора до отъезда!

Так же при посещении Индонезии рекомендуют привиться от бешенства.
Но опять же оценив возможный риск заражения, решили более осторожно общаться с дикими животными, а прививку не делать.


Хотя в моем личном опыте есть история и об этом))

Как-то в Малазии меня укусила обезьяна. Животное было прикормленное, но дикое. Цапнула, смешно рассказывать, за мизинец, но хорошо — до крови, оставив на пальце следы от двух острых зубов. Местные сразу покапали мне на рану какой то жидкости из «волшебного» пузыречка. Я особо не волновалась, так как через день мы уже улетали домой. Первым делом по прилету пошла в поликлинику, хотела сдать кровь на анализ. А доктор мне и говорит, что анализ крови в моем случае бесполезен. Единственное, что я могу подхватить от дикого животного в Малазии — это бешенство. У болезни инкубационный период до трех месяцев. Но если я заражена, то через три месяца мне уже ни кто и ни что не поможет. Выяснить была ли обезьяна бешеной или нет невозможно. Вариант только один делать срочную вакцинацию после укуса животного (второй вариант — не делать ни чего). У меня была страховка, которая покрывала все расходы в данной ситуации. Всего мне сделали 6 инъекций: 5 вакциной против бешенства в течении примерно трех недель, плюс в первый день инъекцию иммуноглобулина, так как в моем случае с момента укуса прошло чуть более трех дней. История веселая, но дорогостоящая для двух царапин на мизинце.


Интересно, что страховая компания не оплачивает процедуры по профилактике заболеваний, но если во время путешествия вы подхватите бешенство или малярию, то должна покрыть все расходы по лечению.

В общем, окончательное решение о вакцинации остается за вами. Конечно невозможно защитить себя от всего, но, делая прививки, вы снижаете риск заражения серьезными заболеваниями. И можете спокойно и с удовольствием наслаждаться экзотикой дальних стран.

Береженого Бог бережет!

foxy
Оцените автора
Добавить комментарий