Вокруг света налегке

Достаю маленькое облегающее хлопковое платье из сумки, печально смотрю на него, выглядываю в окно: +35°С по скромным расчетам. Представляю, во что превратится сие произведение текстильной промышленности, как только мое тело, лишившись поддержки кондиционера, станет мокрым от пота. И все равно каждый раз набираю мешок платьев на «сфоткаться под пальмой».

Задумчиво оглядываю сапоги на каблуке, прикидываю, как бы они выглядели с мини-юбкой, смотрю в окно: Европа. Вряд ли я получу удовольствие, спотыкаясь среди одетых в комфортную обувь людей, влюбленных в велосипеды и кроссовки. Но все равно не взять совсем ничего бесполезного на «а вдруг захочется» не выходит.

Авиакомпании, конечно, молодцы. Если бы они не ввели свои замечательные ограничения на допустимый вес багажа, мы бы просто сдохли однажды под весом собственного барахла. Кстати, об авиакомпаниях. Есть допустимый вес провозимого бесплатно багажа. А есть еще предельный вес багажа, который можно провезти за деньги. То есть, видимо, были прецеденты, когда даже грабительские тарифы не спасали людей от желания взять или купить побольше-побольше-и-еще-немного-побольше.

Сборы в дорогу – процесс для многих мучительный. Потому что нужно выбрать, что именно взять. А с чем расстаться на целых две недели! В момент отъезда в голове как-то не укладывается, что в течение последующих дней будет не так уж и важно, каким именно шампунем вымыть волосы, помыть ли ноги тем же самым шампунем или все же гелем, применить к волосам розовую заколку-краб или одну из тридцати аналогичных, но с перламутровыми зубчиками. В общем, остается только крепиться и мучиться выбором.

Потому что в тот момент, как чемодан застегнут и такси вызвано, содержимое багажа резко теряет значение. Ведь начинается приключение! Что и с каким умыслом попало в закрома багажа, порой остается загадкой до самого возвращения. Куда я собиралась это надеть? О чем я думала, полагая, что найду целых две минуты в день, чтобы этим мазаться? Почему я не оставила дома эти очки, которые панически боюсь потерять или сломать? Зачем три пары туфель, если сразу по приезду я купила шлепанцы, из которых не вылезаю, потому что они быстро сохнут?

В наше время путешествия становятся все более популярны, и, наверное, однажды кто-то важный и очень умный защитит диссертацию на тему «Как бороться с излишним багажом». Нам же пока остается лишь страдать, тщетно пытаясь научиться на собственных ошибках, забывая за сезон, что прошлой зимой не нужно было брать с собой средство от комаров, а позапрошлым летом — теплые колготки.

Сборам в дорогу неплохо помогают списки. Они ускоряют процесс: ставить крестики, скидывая предметы в сумку, куда проще, чем каждый раз производить на свет новую концепцию. Жалко только, что никто к этим спискам не возвращается в процессе отпуска или, лучше, по возвращении. Наверное, неплохо было бы и разбирать чемодан с тем же списком, по которому собираешься. И отмечать какой-нибудь другой галочкой то, что не пригодилось вовсе. И еще одним типом галочек то, без чего вполне можно было бы обойтись.

Как бы то ни было, вот небольшой экскурс на тему «личный опыт».

Забеременев в первый раз, решила срочно куда-нибудь съездить. Никто ж ведь не знает, есть ли жизнь на Марсе и путешествия после ребенка. Не будучи сторонником полумер, рванула с подругой в Лаос.

Страна дикая, рассчитывать нужно на себя, тяжести беременным поднимать нельзя. Раз тяжести поднимать нельзя, берем то, во что тяжелое не влезет. Так что со мной полетел обычный городской рюкзачок. Что в нем было? Точно не обувь, обувь была на мне. Очевидно, расческа, шампунь, зубная щетка и паста. Тут с альтернативами сложно. Из техники – только маленькая «мыльница». Юбка на смену брюкам и пара маек. Документы, разумеется. В общем, в итоге в мой рюкзак влезла еще фото-сумка подруги и полкило какого-то редкого вида риса, который она отправила со мной домой.

И, пожалуй, несмотря на скромность гардероба, явную нехватку средств по уходу за телом и полное отсутствие столь необходимых компьютеров, планшетов и «читалок», та поездка в Лаос была одной из самых комфортных в моей жизни. На сборы в гостинице не тратишь ни минуты, прогулка «с багажом» не отнимает сил, мысли о том, где бы «бросить вещи» даже в голову не приходят. Глобальное ощущение легкости, полета, свободы!

А сотни милых сердцу мелочей — пусть они подождут дома. И скрасят момент возвращения из феерического путешествия в комфортные, но все же куда более обыденные будни.

Отставить отзыв