0

Я ем, значит я путешествую

Я хотела написать про еду. Но потом, полистала ЯТуристку и поняла, что про еду здесь и так более чем достаточно и если продолжать в том же духе, то сайт про путешествия легко и незаметно превратится в кулинарный блог. Например, у нас есть один из моих любимых авторских блогов Путешествия со вкусом. Обожаю его за прикладной характер и простоту. Ведь купить рисовую лапшу, пасту с песто или даже накрутить спринг-роллов гораздо проще и, главное, намного дешевле, чем купить билет на самолет в Индонезию, Италию или Таиланд. Отличный способ совершить приятное путешествие с минимум затрат и максимум удовольствия.

Еда — это вообще универсальное средство для всего и от всего (девочки меня поймут). А тут еще эти кулинарные курсы, на которые все хотят попасть (и я в их числе) и почему-то обязательно ни куда-нибудь, а именно в Прованс. А для тех, кому лень готовить самим, но приобщиться все равно хочется, предлагаются всевозможные гастрономические туры в любые уголки планеты. Гастрономические фестивали, ярмарки, выставки… И эта мода на street-food. Ура! Еда в коробках из чайна-таунов, наконец, докатилась и до России. Правда, когда я ее ем, выуживая длиннющую яичную лапшу с микроскопическими кусочками говядины или курицы деревянными палочками, то представляю себя скорее в Нью-Йорке, чем в Шанхае. А еще все эти фуд-фотографы со своими снимками порнографического характера еды в неприличных позах с разных ракурсов…

В еде, как и во всем остальном, я люблю крайности. В путешествии это значит, что должно быть что-то или очень-очень изысканное или совсем-совсем простое. Главное, ни каких сетевых заведений, пусть даже местных. Сетевая еда, она без души, потому что слишком предсказуема. Заказывая, ты всегда знаешь, что получишь и ни каких тебе сюрпризов и неожиданностей. А путешествие нельзя считать удавшимся без очередного, пусть маленького, пусть гастрономического, но открытия.

Но больше всего мне нравится, когда изысканное и простое, соединяясь, превращаются в нечто неописуемое. В Ницце, если встать лицом к морю и пойти влево от центральной, в шашечку площади Массена, можно попасть в замечательное место. На самой старой и очень красивой площади города Гарибальди есть устричный ресторанчик Grand Cafe de Turin. Это очень популярное среди местных и туристов заведение, поэтому после семи вечера здесь трудно найти свободное место. Столики не бронируются и, если вы не верите в свое везение, лучше просто прийти пораньше. В ресторане пол выложен плиткой с характерным повторяющимся орнаментом, грубые деревянные столы и стулья с кованными ножками. Вокруг пахнет морем и свежей рыбой. В глубине длинный прилавок заваленный свежими морепродуктами на горе льда. Меню состоит из одной страницы. Подают исключительно морских гадов и еще вино. Невозможно описать, как это все просто и вкусно. Устрицы (Фин де Клер, Спесиаль де Клер, Белон…), крабы, креветки, моллюски, лангусты, улитки… Из вина — Мюскаде, Божоле, Санссер, Шабли, Прованское белое и розовое. Цены смехотворные, обслуживание небрежное, а еда просто восхитительна.

Высший пилотаж в путешествии, конечно, напроситься к местным на обед. Суть в том, что бы попробовать, не то что они приготовят для вас, как для гостей, а именно то, что они готовят и едят сами каждый день. Это уникальная возможность выйти за рамки туризма и прикоснуться к настоящей повседневной жизни. Мне везло дважды: в Абхазии и в Марокко. Оба раза меня не разочаровали.

Про Марокко и самый вкусный тажин в моей жизни из курицы с луком я уже писала где-то здесь. Там, правда, мы все же были гостями, но от этого впечатления не стали менее яркими.

В Абхазии все случилось правильно. Мы целый день гуляли в горах не далеко от Нового Афона и немного заблудились. Ушли из дома мы рано утром, дело шло уже к вечеру, поэтому есть хотелось ужасно. Случайно набрели на какое-то селение из 3-5 домов. Постучались в одни из ворот на угад. Открыла старуха. Мы зашли в огромный сад, в глубине которого стоял большой дом. Вышел древний старик. Оказалось, что живут они здесь вдвоем, трое детей давно выросли и переехали «вниз» в город. Нам дед с бабкой очень обрадовались и на просьбу показать дорогу назад пригласили за стол. Абхазы живут не богато, а старые тем более. Нас угостили фундуком из собственного сада, сулугуни, мамалыгой и чачей. Было очень вкусно. Позже мы ели мамалыгу в известном ресторане Нартаа в Сухуми. Она очень отличалась от той домашней, была жидкой и почти безвкусной.

Еда в путешествии, это не просто источник энергии или удовольствия, а еще один способ познавать мир вокруг. И все-таки не стоит делать из нее культа.