0

Юнисайклинг как спорт, туризм, развлечение и образ жизни

Мои новые увлечения часто начинаются со знакомства с новыми людьми. Я вижу красивого человека, делающего что-то безумно интересное, и, подобно героине Одри Хепберн из бессмертной классики «Завтрак у Тиффани», говорю себе: «Почему нет? Ведь я никогда раньше этого не делала!» — именно так я начала кататься на юнисайкле.

юнисайклы по росту

Как я подружилась с «одноколесным» велосипедом

В далеком 2007 году я поехала учиться в маленький колледж на границе Висконсина и Иллинойса. Сначала была очень снежная и очень ветреная зима, и единственным достойным развлечением оказался ночной скоростной спуск с холмов по укатанному до блеска снегу в надувной лодке с самодельным мини-парусом. Однако лодку у нас вскоре отобрала полиция, да и зима как-то неожиданно быстро закончилась.

К счастью, у американских студентов не бывает скучных времен года, и весна на кампусе подарила мне такой богатый выбор способов нетривиального времяпрепровождения, что учиться я успевала с трудом!!! Я играла во фрисби и фрисби-гольф, снимала с друзьями короткометражку-хоррор, училась жонглировать и даже организовала клуб любителей игры в нарды, но однажды утром по дороге на пару была восхищена и похищена на много лет: как обычно, страшно опаздывая, допивая кофе на бегу и дочитывая статью, я чуть не врезалась в несущееся мне навстречу колесо с металлической палочкой, которая уходила вверх за линию моей отросшей растрепанной челки.

Я отскочила в сторону и посмотрела вверх, а там, на фоне веток дерева и кусочков неба сквозь листья был дредастый улыбчивый мальчик. В одной руке он держал надкушенный сэндвич, а другую приложил к уху, используя чудо телефонии по назначению. Держаться ему было не за что, разве что за воздух, и все же он каким-то невообразимым образом удерживал равновесие и крутил педали волшебного средства передвижения, которое, как я позже узнала, называется юнисайкл-жираф.

В тот же день я отыскала Джексона и спросила, что мне нужно делать, чтобы научиться крутить педали одноколесного чуда и балансировать – с моим непредсказуемым вестибулярным аппаратом тоже чудом. И уже вечером Джексон начал меня учить!!! Конечно, на жирафа я вскарабкалась много позже, а училась на простом юнисайкле с обычным 20-тидюймовым колесом. Хотелось бы сказать, что я села и сразу поехала, но это не так. Хотя впоследствии я видела множество людей, которые после нескольких попыток уже достаточно сносно могли двигаться вперед и даже поворачивать.

Инструкция по применению или как это делается

Инструкция по применению, или Как это делается
В принципе, езда на юнисайкле – штука незамысловатая: нужно крутить педали, сидеть очень устойчиво и прямо, и представлять, что твоя спина – это продолжение вилки. Ускорение вперед придает нежный наклон всего тела (вместе с вилкой!!) вперед, назад – назад соответственно. Поворачивать тоже элементарно: юнисайкл очень легкий и следует за минимальными поворотами туловища. На начальных этапах руки должны превратиться в крылья, и чем активнее ими машешь, тем проще держать равновесие. Упасть с юнисайкла почти невозможно, что не может не радовать (если только это не жираф!), — как только я чувствовала, что равновесие окончательно потеряно и меня ждет встреча с твердым-претвердым асфальтом, я пружинила ногой на педали и соскакивала куда-то вбок, в сторону травы предпочтительно. Еще один начальный этап, который может вызвать затруднения, — это вскарабкивание на одноколесник без (!) руля и ручек, за которые можно ухватиться. Вначале можно держаться за перила и отталкиваться для придания ускорения, или просить добрых друзей идти рядом и подставлять плечо для опоры (другу придется идти очень быстро, поэтому друг должен быть непременно добрым). Еще один способ, это ехать рядом с хорошо катающимся райдером и держаться за руки.

Следующий этап – научиться преодолевать мини-препятствия, встречающиеся на дороге: камни, корни деревьев, бордюры и ямки, – в процессе с сиденья придется слегка привставать и крепко вцепляться в него одной рукой. После, постигнув азы юнисайклинга (если Вы, подобно мне, влюбились в это забавное средство передвижения без памяти), уже можно выбирать оптимальный для себя стиль езды и вид юнисайкла, для него подходящий. Не буду врать — первое время Вы будете выглядеть достаточно комично, и все же не отчаивайтесь! Мне эта юмористическая составляющая процесса (когда, в безрезультатных попытках вцепиться в воздух или проносящиеся мимо ветки, я размахивала руками в разные стороны и в большинстве случаев под непонятным углом отскакивала в одну сторону, а юнисайкл улетал на несколько метров в другую) даже доставляла удовольствие. Хохотала я, помнится, почти постоянно))

Своего одноколесного друга я выписывала там же, в Штатах, через интернет: маленькое 16-тидюймовое колесо с массивной рифленой покрышкой и укрепленной втулкой – для легкого (женского) варианта офф-роада и прыжков. Я назвала его Мамонт, выводила на прогулки каждый день и даже на время своего двухнедельного велосипедного похода вдоль Великой Реки Миссисипи не смогла с ним расстаться: большую часть времени он был крепко примотан карабинами к багажнику моего трекового велосипеда и спал, а во время привалов и стоянок (если у меня оставались силы) мы катались по тропинкам парков и лесным дорожкам, потому что удовольствие от езды на юнисайкле мало с чем можно сравнить!!! Те, кто помнит светлое детское чувство восхищения от первых десяти метров на своем первом двухколесном велосипеде (когда захватывало дух и дрожало что-то внутри от удовольствия и преодоленного страха) меня поймут.

Мамонт, мой юнисайкл
Помимо новизны ощущений и всех других прелестей, есть у юнисайкла еще одно неоспоримое преимущество перед велосипедом: небольшой размер и малый вес. Юнисайкл легко вмещается в машину, его можно носить одной рукой, с ним без проблем и лишних вопросов пускают в общественный транспорт и даже в магазины!!!

Юнисайкл прекрасен и многофункционален. Его можно использовать как средство передвижения (на своем я езжу по утрам в магазин за молоком для кофе и в бассейн дважды в неделю), для развлекательного катания по улицам и цивильным тропинкам (живя в Москве, я часто ездила на Болотную площадь: раньше по четвергам туда съезжались немногочисленные московские любители и счастливые обладатели юнисайклов), для более экстремального даунхила в парках и лесах (мне больше всего нравилось Воробьевы Горы). Можно ходить в походы или присоединятся к длительным и не очень заездам, которые предпринимаются в честь чего угодно, а если позволяет уровень, участвовать в разного рода соревнованиях (к сожалению, пока не в России, но в европейских странах и в особенности в США такие штуки происходят регулярно).

Во время похода

Интересные факты о некоторых известных райдерах

Самый-самый известный райдер — это Крис Холм (канадец). Он начал кататься на юнисайкле еще в 1986 году и по праву считается королем офф-роада и триала. Он, по сути, был первым, кто придумал и начал организовывать соревнования по триалу на юнисайкле, сам многократно становился чемпионом и ставил мировые рекорды. Крис Холм взбирался на горы и вулканы на своем юнисайкле, проезжал по самым сложным трассам во многих странах и даже по Великой Китайской Стене. Словом, он катается как бог!!! Кроме того, Крис Холм делает очень много для популяризации юнисайклинга: снимает кино, участвует в фестивалях, дает интервью. В 1999 он основал в Канаде компанию Kris Holm Unicycles и жертвует 1% всех прибылей на охрану окружающей среды.

Крис Холм
Конечно, известные райдеры, как и среди bmx-еров, — в основном парни, и причины этого феномена мне не совсем понятны, потому что какой-то неимоверной физической подготовки езда на юнисайкле не требует – лишь минимальное упорство на начальном этапе. Есть прекрасная девушка Каори Матсузава (японка, живущая в Калифорнии, США), она фристайлер и умеет танцевать на юнисайкле лучше, чем многие – без, и делает это настолько грациозно, что у зрителей и судей соревнований захватывает дух.

В своей предыдущей статье о юнисайклинге я писала о юнисайкле Кокер с гигантским 36-тидюймовым колесом(это 91,44 см в диаметре) – на такой вот штуке странный человек Ларс Клаузен в 2002 году проехал через 50 североамериканских штатов от Западного Побережья до Статуи Свободы и обратно (9136 миль). Это заняло у него 205 дней. Зачем? Будучи пастором, Ларс Клаузен собирал пожертвования для своей лютеранской церкви, а также потому, что на двухколесном велосипеде он уже ездил, а вот на одноколеснике – нет. В качестве бонуса эта поездка принесла ему два мировых рекорда, занесенных в Книгу Рекордов Гиннеса. Кроме того, он написал о своей поездке книгу. Ларс Клаузен совершил еще несколько длительных туров на юнисайкле по разным странам, и в одиночку, и с семьей, и просто так, и в защиту прав сексуальных меньшинств.

Ларс Клаузен

Ближайшие крупные события в мире юнисайклинга

Что делают райдеры-юнисайклисты, когда собираются вместе
Британский съезд жонглеров 2012. Состоится совсем скоро, 11-15 апреля 2012 года на берегу моря в Саусэнде, Эссекс, Великобритания. Все юнисайклисты пришлашены, и многие, многие другие любители цирка и забавных способов времяпрепровождения. Это будет 25-ая годовщина съезда и событие обещает быть незабываемым.

10-й Международный Марафон на Юнисайклах. Это самая большая ежегодная гонка среди райдеров-юнисайклистов, состоится 29 апреля 2012 года в Дюссельдорфе, Германия. Регистрация участников обязательна, участие платное.

UNICON XVI. Проводится каждые два года и является самым крупным событием в мире юнисайклинга. В 2012 состоится 21-31 июля в Бриксене/Брессаноне, Южный Тироль, Италия, куда съедутся сотни райдеров со всего мира, чтобы посоревноваться между собой в целом ряду дисциплин, пообщаться и просто хорошо провести время. Юникон приглашает всех, не только профессиональных райдеров. В программе огромное количество развлечений, а поскольку юнисайклинг – забавный вид спорта, скучно на подобном ивенте точно не будет.

Путешествия на юнисайклах через мосты Нью-Йорка. Каждую неделю все желающие могут в большой компании единомышленников проехать по одному из более чем двух тысяч нью-йоркских мостов. Со стороны это выглядит интересно и необычно, а для участвующих – очередной отличный способ провести вечер.

P.S. Конечно, соревнований, чемпионатов, встреч, коллективных проездов и туристических трипов во имя благой цели или просто ради красоты Большого Мира вокруг происходит намного больше. Однако все не перечислишь. Если Вы заинтересовались — пишите, я постоянно мониторю такие штуки и смогу посоветовать.