Зимнее настроение в бокале или кружке


Каждый раз с приходом февраля мое обычное спокойствие сменяется нетерпением, вызванным жгучим желанием, чтобы зима поскорее закончилась, уступив место сначала дождливо-ветреной, а затем сочно-зеленой, но всегда такой долгожданной весне. Не знаю, как у вас, а у меня с зимой отношения натянутые. Снег, безусловно, не может не радовать, когда он лежит пушистым одеялом за окном, а я при этом под теплым пледом дома почитываю увлекательную книжку и никуда не спешу. Любимая домашняя пижама, горящие свечи… Приятная картина, правда? На деле же все обстоит иначе – ежедневный ранний подъем, когда за окном еще совсем-совсем темно, стремительные сборы, и вот я выбегаю на улицу как раз в тот момент, когда там гаснут фонари, словно сообщая, что очередной зимний день вступил в свои права. А сколько еще таких дней впереди? В феврале начинает казаться, что им нет конца.

Но все-таки есть в зиме приятные мелочи, способные скрасить холодные будни. Лыжи, сноуборд, коньки – вариант для экстремалов, или же прогулки по заснеженным горам с фотоаппаратом наперевес – для романтиков. Когда рано темнеет и постоянно хочется спать, можно немного побаловать себя и позволить некоторые зимние слабости – ароматную выпечку и сытные блюда, которые совершенно забываются летом. Ну и, конечно же, горячие (или горячительные) напитки, согревающие и тонизирующие, придающие настроение.


В рейтинге моих любимых зимних напитков на первом месте прочно укрепился глинтвейн, он же глювайн, он же глёгг (список можно продолжать на разных языках), весьма популярный во всем мире, особенно в европейских странах в период Рождества. Способы его приготовления повсеместно разнятся, но смысл один – горячее вино (сильно подогретое, но не кипяченое), чаще красное, иногда белое, и ароматные специи, среди которых обязательными для моего глинтвейна являются палочка корицы, семена кардамона и щепотка гвоздики. Остальное – по желанию. И, конечно же, кусочки свежих фруктов, так аккуратно подчеркивающие пряный аромат свежесваренного глинтвейна! В частности апельсин и яблоки. Согревающий эффект глинтвейна прекрасно поддерживается добавлением меда или сахара, ведь зимний напиток должен быть не только горячим, но и сладким!

Самое чудесное время для глинтвейна – морозный вечер, особенно в путешествиях. В декабре Европа источает запахи совсем иные, нежели в другие месяцы. В венском зимнем воздухе присутствуют марципаново-сливочные нотки. Мюнхен пахнет сочными колбасками и солоноватой выпечкой. А Цюрих – пряным раклетом. Нагулявшись вдоволь по улицам этого швейцарского города, я каждый вечер отправлялась на рождественский рынок с желанием не только надышаться этими ароматами, но и согреться после прохладного дня. Самые длинные очереди – в раклетерию и за глювайном (в немецкой части страны его называют так же, как и в Германии). И ведь действительно эти два рождественских угощения – сыр и горячее вино — отлично дополняют друг друга, пряные, ароматные, слегка опьяняющие и разливающиеся теплом в приятно уставшем теле.

Среди аналогов глинтвейну хочется выделить его английского собрата, который готовится по той же технологии – горячий алкоголь и специи — только вместо вина здесь выступают ром и черный чай. Речь идет о гроге. Не такой популярный он тем не менее очень вкусный.

Из зимних безалкогольных напитков я предпочитаю чай – черный или зеленый, травяной или ягодный, с медом или лимоном… Без чая ни проходит ни дня, но главный фаворит в холодное время года – имбирный.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
— корень имбиря
— мед или коричневый сахар
— лимон
— вода

Имбирь можно нарезать небольшими кусочками из расчета примерно 1 сантиметр имбиря на стакан воды, я же предпочитаю натереть его на терке – так имбирь отдает больше сока. Затем его необходимо довести до кипения, либо залить горячей водой и дать немного настояться, а после процедить. Дальше подключаем вкусовые предпочтения и фантазию. Первые понадобятся нам для того, чтобы подобрать идеальное сочетание меда и лимона (тем, кто любит покислее, рекомендую выдавить больше лимонного сока). А фантазия пригодится для украшения – все тем же лимоном или веточкой мяты. Имбирный чай готов! Если еще не пробовали, сделайте это непременно, пока не закончилась зима. Уверена, что следующих холодов вы будете ждать с предвкушением аромата этого чая, который регулярно будет наполнять ваш дом!

И еще два напитка завершают мой зимний рейтинг – какао и кофе. Оба они бодрящие и невероятно вкусные! И если какао зимой не отличается от какао летом, за исключением разве что большей его востребованности в холодное время года, то с кофе можно творить настоящие чудеса – например, от души добавить в него взбитых сливок и орешков, как делали этой зимой в Старбаксе (вы успели попробовать их орехово-ирисковый латте?), или сдобрить свой кофе парой капель ароматного ликера. Так в Эстонии в кофе зачастую добавляют ликер “Старый Таллинн”, но эстонские кулинарные традиции – это, кажется, следующая история.

А чем вы согреваетесь зимой?

Вам так же может понравиться