0

Малоизвестные маршруты Южной Африки на автомобиле

Для любительниц путешествий в жанре «роуд-муви» лучше места, чем ЮАР, пожалуй, не найти. По этой стране однозначно удобнее и лучше всего передвигаться на автомобиле. Чтобы поездка получилась незабываемой, тебе понадобятся компания друзей-единомышленников, взятый на прокат в Кейптауне автомобиль, и, конечно, видеокамера, чтобы составить видео-отчет о своих приключениях.

фото by Paul Tosio/Flickr
Ну а о декорациях позаботится красивейшая природа Южной Африки.

При упоминании о ЮАР первым делом на ум приходит самый очевидный маршрут для путешествия Garden Route.

Garden Route – это маршрут, пролегающий по живописным бухтам, мысам, пляжам, холмам и озерам, протянувшимся вдоль Южного побережья ЮАР. Дорога получила свое название благодаря удивительному богатству и разнообразию растительности в этом районе. Следуя по этому направлению, кроме великолепия окружающей природы, вас ждут развитая туристическая инфраструктура, национальные парки, достопримечательности, множество таких же, как вы, путешественников, снимающих тоже, что и вы, позирующие на том же фоне, что и вы, и не покидающее ни на минуту ощущение, что вы где-нибудь в Майами.

Интересно? Ещё бы! Но эксклюзивного видео сделать не удастся!

Поэтому, рассмотрите два альтернативных автомобильных маршрута, столь же захватывающих и впечатляющих, как и Garden Route, при этом менее людных и растиражированных. На пути следования тебя ждут обширные заповедники, великолепие африканской природы, остановки в незатейливых прибрежных городках, где охотнее говорят на африканском, чем на английском и где ты понимаешь, что ты действительно в Африке, в настоящей Африке!

The West Coast

фото by mallix/Flickr

Более того эти места мало известны среди туристов, хотя они и расположены всего в паре часов езды от Кейптауна. Добро пожаловать на Западное Побережье?? ЮАР!

Западное побережье протянулось на внушительные 650 километров от Кейптауна до Намибии. Здесь особенно агрессивная Атлантика беспрестанно наносит удары по белоснежным пляжам. Из-за туманов, сильного течения и скалистых рифов, вдоль береговой линии повсюду видны останки кораблей.

Если ехать дальше на север, то вы попадаете на огромные неосвоенные территории, с неуютными обточенными песком поселениями, которые представляют интерес только для людей, испытывающих непреодолимую тягу к одиночеству.

Если покинуть побережье и отправиться вглубь страны, то в обрамлении дюн предстанет Swartland (Черная земля), заросшая чащами темного кустарника и горы Седерберг (Cederberg), где находятся крупнейшие плантации чая ройбуш.

фото by South African Tourism/Flickr

А ещё дальше на север — Намакваленд (Namaqualand).?

фото by art.bcw/Flickr

Автомобиль можно взять на прокат прямо в аэропорту и не теряя времени брать курс на трассу R27, которая пролегает через прибрежные пригороды Тэйбл Бэй (Table Bay) и Блубергстранд (Bloubergstrand). Уже через полчаса вы попадаете в холмистую местность, засеянную полями пшеницы с пасущимися овцами и молочными фермами. На пути встречаются многочисленные указатели поворота на виноградники, пляжи, города и зоны отдыха в тени деревьев. Воздух пахнет океаном, а над головой пронзительно синее небо.

Первую остановку можно сделать в деревне Paternoster в 145 километрах от Кейптауна. Это прибрежная деревушка с выцветшими на солнце рыбацкими хижинами, несколькими ресторанчиками, гестхаусами, единственной гостиницей и продуктовым магазином.

фото by CUCINA CAROLINA / Carolina Dagevos-Millin/Flickr

Говорят, что деревня получила свое название «Отче Наш» (лат.) от выживших в кораблекрушении португальских моряков в благодарность за спасение. Городок обосновался на берегу широкого залива, между скалами и заповедником Cape Columbine Nature Reserve. Здесь очень спокойно и умиротворенно. А вот в находящихся поблизости окрестностях города Langebaana, напротив, шумно и оживленно. Сюда приезжают на каникулы жители Кейптауна и туристы, чтобы покататься на водных лыжах и кайт-серфинге в теплых водах лагуны.

Район St Helena Bay (Залив Святой Елены), где Васко да Гама высадился на пути в Индию в 1497 году, является эпицентром Южноафриканской рыбной консервной промышленности. Здесь на несколько километров протянулись заводы по переработке рыбы. Это не удивительно, учитывая, что богатое планктоном течение Бенгела, ответвление Антарктического Дрейфа, привлекает колонии сардин, лобстеров и кефаль.

Но каких-то пару километров в обратном направлении и вы оказываетесь в параллельной вселенной: нет и тени заводов, дороги в обрамлении газонов, кольцевые развязки, украшенные огромными фонтанами.

Далее на юге расположен Grotto Bay, небольшой частный заповедник на берегу живописного залива. Здесь нет недостатка в местах, где остановится: от небольших деревенских коттеджей до вилл с видом на виноградники. Провести вечер можно в многочисленных ресторанчиках предлагающих разнообразную морскую кухню. Для любителей верховой езды есть возможность прокатиться верхом по пляжу.

фото by ossewa/Flickr

Заповедник West Coast National Park, без сомнения, является жемчужиной этого полуострова. Национальный парк огибает великолепную лагуну Langebaana, которая отделена от Атлантики хрупким песчаным барьером, расположенным перед опасным, но красивым пляжем 16 Mile Beach. Приливы выносят на пляж планктон, что привлекает стаи рыбок и многочисленные популяции птиц. На этом пляже обитает 308 видов птиц.

фото by johannlourensphotos/Flickr

В устье лагуны находятся несколько островов, где ещё в 18 веке французские поселенцы добывали яйца птиц, гуано и охотились на тюленей. Крупнейший остров лагуны Shaapen, бывший во времена Второй Мировой Войны лагерем для военнопленных, сегодня превращен в птичий заповедник. Остров Meeuw является военной базой, а остров Jutten, как говорят местные, преследуется призраками моряков похороненных там после крушения корабля Merestein в 1702 году. Все острова закрыты, но вполне реально взять напрокат небольшую лодку и приблизиться к островам, чтобы понаблюдать за птицами и тюленями.?

?На южных подступах лагуны преобладают солончаки, которые привлекают элегантных цапель, куликов и других птиц. В Парке обитают антилопы (в том числе и редкие виды), страусы, каракалы, мангусты и лисы, но наблюдение за животными не идет ни в какое сравнение с соблазном побездельничать на пляже под мягкий, успокаивающий плеск волн, слушая приглушенный, низкий рокот Атлантического океана, доносящийся из-за песчаного барьера.

??На территории Национального парка остановиться можно, в основном, только в шале. Можно отправиться в Churchhaven — секретный уголок на отдаленных западных берегах лагуны, где песок мелкий и белый, а вода прозрачная и спокойная. Здесь нет ничего другого, кроме крошечной сине-белой церквушки Святого Петра и нескольких побелевших на солнце коттеджей в аренду на выбор, от самых простых до отреставрированных и со вкусом обставленных антикварной мебелью.?

Немного дальше от Churchhaven находится местечко Kraalbaai, с его белоснежным пляжем в форме полумесяца. По выходным и в дни школьных каникул здесь много людей, занимающихся водными лыжами. Но по будням особенно в феврале здесь очень тихо, в воде как в зеркале отражается небо и солнце приятно греет.

Западное побережье славится своим пляжными ресторанами, где подают барбекю из морепродуктов и традиционную закуску — сушеную кефаль (bokkoms).
Кстати в этом регионе производят хорошие вина. Вокруг города Дарлинг (Darling) расположено множество виноградников и виноделен.

фото by South African Tourism/Flickr

Путешествие по Западному побережью лучше всего запланировать на август-сентябрь, когда в Южную Африку приходит весна и распускаются весенние цветы.

?Побережье?? Garden Route превозносится как самая протяженная береговая линия Южной Африки. ?Менее известное побережье Оверберг (Overberg), к западу от Garden Route, которое предлагает полноценную альтернативу. Здесь вы найдете широкие пляжи, хорошие рестораны и винные погреба, неспокойные воды моря на Южной оконечности Африки и потрясающий прибрежный заповедник, о котором не знают даже местные.

The Overberg Coast?

фото by creative666/Flickr

Gordon’s Bay – очаровательный город на побережье в 50 км от Кейптауна, является началом Кларенс Драйв (Clarence Drive) (трасса R44). Эта дорога вырезана в основании гор Hottentots-Holland прямо над бушующими волнами залива False Bay. Дорога была построена итальянскими военнопленными во время второй Мировой Войны и является одной из самых живописных в Южной Африке.

Трасса проходит через заповедник Kogelberg Biosphere Reserve, признанный ЮНЕСКО природным памятником за разнообразие кустарников финбос. Дорога мчится мимо Pringle Bay и Вetty’s Bay до деревушки Hermanus, самого большого населенного пункта на побережье Overberg. Южные киты с точностью часового механизма приплывают сюда с июня по декабрь, останавливаясь в Walker Bay, чтобы произвести потомство на свет.??

Hermanus, бывшая рыбацкая деревушка, залитая солнцем, которая сохраняя свое простое очарование, предлагает хорошие отели и гестхаузы, рестораны с вкусной едой, прекрасные пляжи и достаточное количество достопримечательностей поблизости, куда поехать на экскурсию.?

За Hermanus между гор раскинулась красивая долина Hemel-en-Aarde (Небеса и Земля), которая также является успешным винным регионом с десятком небольших виноградников.

фото by Paul Perton/Flickr

фото by ThePixelPusher/Flickr

В 40 км восточнее от Hemel-en-Aarde находится винодельня имени Германуса Питерса — Hermanuspietersfontein. Она была основана в 1855 году, где были обнаружены природные источники. Винодельня Hermanuspietersfontein ориентирована на экологичное производство вин. Здесь сохранена местная растительность таким образом, что виноградники не нарушают среду обитания птиц и насекомых. Красные вина имеют специфические травянистые нотки, характерные только для этих почв.

фото by Hendrik Groenewald/Flickr

Погреба и производство находятся на окраине деревни Hermanus. Рядом в лавке можно приобрести всю продукцию. В субботу утром вокруг собирается фермерский рынок, где можно купить сыр и шоколад, мед, хлеб, зелень и пряности, сушеные фрукты и орехи, билтонг, домашние джемы, маринады и традиционные африканские пирожные с сиропом (koeksisters и lemoenkoek) и сливочным кремом (melktert).?

Если поехать на восток от Hermanus по прибрежной трассе R43, то дорога будет пролегать вдоль побережья Walker Bay, которое охраняются как морской заповедник. Можно сделать остановку в Gansbaai, где предлагается такое экстремальное развлечение как дайвинг в клетке среди акул. Любителям пощекотать себе нервы такой досуг придется по вкусу. Больших белых акул приманивают тунцом и сардинами, а потом туда спускают и жаждущих острых ощущений людей в металлической клетке.

Трасса R43 просто заканчивается, после чего начинается паутина из грунтовых дорог, расходящихся мимо фермерских полей.
?
фото by neulands/Flickr

Если ехать по этой дороге, заверните в Елим (Elim), одну из самых больших миссионерских общин, организованных в Южной Африке Моравской протестантской церковью. Деревня 19 века все ещё принадлежит церкви и её адепты живут в крытых соломой коттеджах. При желании можно посетить службу, проходящую под пение гимнов в сопровождении органа. В целом, Елим представляется совершенно выключенным из контактов с внешним миром и в этом заключается его странное очарование.?

Следующий пункт маршрута — мыс Агулхас (Agulhas) на самой Южной оконечности Африки, где встречаются Атлантический и Индийский океаны. Это дикое место с непостоянным, грозным, неприступным морским пейзажем, свободное от любых туристических атрибутов. Точка соединения океанов отмечена памятником, на фоне которого фотографируются все проезжающие мимо.

фото by biketours/Flickr

Немного дальше на Восток – Арнистон (Arniston), одно из самых красивых мест на побережье Overberg. Арнистон красивее и проще, чем Агулхас, с живописной рыбацкой деревней Kassiesbaai, раскинувшейся у гавани, откуда рыбаки выходят в море, чтобы поймать рыбу на ужин.??Из Арнистон путь лежит к финальной точке путешествия – заповедник De Hoop Nature Reserve (Де Хооп).

Последние 60 км от города Бредасдорп (Bredasdorp) до заповедника ведет узкая гравиевая дорога. Но эта трудность совершенно забывается при виде огромного пространства из песчаных дюн, равнин и известняковых холмов, обращенных к длинному 45 километровому побережью Индийского океана.?

фото by biketours/Flickr

фото by baryka/Flickr

Заповедник Де Хооп был основан в конце 1950-х годов. Все началось с экспериментальной фермы для диких животных, чтобы увеличить популяцию исчезающих видов: антилоп и горных капских зебр. Оба вида по-прежнему обитают на территории заповедника, так же как и канны, страусы и даже леопарды. Учитывая состояние дорог, лучший способ посмотреть заповедник — это прогуляться пешком. Сделать это можно либо в индивидуальном либо в организованном порядке.

фото by biketours/Flickr

фото by fdc.berard/Flickr

Заповедник простирается на три морские мили от берега, куда приплывают спокойные, безмятежные южные гладкие киты для спаривания, рождения и выращивания молодых китов. На территории заповедника есть соленое озеро, куда в летние месяцы прилетают орланы-кулики и 150 000 фламинго.

Заповедник Де Хооп — это очень красивое, оторванное от остального мира, место. Пройдет совсем немного времени, когда дороги будут отремонтированы и сюда станет приезжать все больше туристов. Процесс уже начался. Но возникает ощущение, что огромная территория заповедника способна переварить все эти изменения, и что он никогда не будет переполненным.

фото by Hennie Rautenbach/Flickr

На побережье Оверберг можно смело ехать в любое время с ноября по март. Зимой на Рождество и Новый год приходится пик туристической активности. ?