Приходите, дети, в Африку гулять! Часть 2

Surf-Horse Camp in Bufalo’s Bay


И вот, наконец 10 часов дороги позади. Кто-то спал на заднем сидении автомобиля, мы с Олей смотрели старый грузинский фильм «Мы и наши горы», Герман и Рейндр стойко несли свою водительскую службу, хотя глядя на них, все понимали – ребята устали.



И вот Женя сказала «Guys, Приехали!». Мы тут же открыли окна, свежий запах океана резко, но приятно, ударил в нос. Вот он…солёный терпкий долгожданный аромат. Шум волн нежил слух, заглушая рев двигателя… Место, в котором нам предстояло «разбить лагерь» называлось Buffalo Bay


В ЮАР есть одна интересная особенность. В небольших поселениях нет нумерации домов. Каждый дом имеет своё название, которое вывешено снаружи. Так вот наш дом назывался «Raaswater», что означает шумная вода.


Войдя в дом, мы даже не предполагали какой восторг и удивление нас ждали утром, разбредясь по комнатам, все крепко заснули.
Утро встретило нас свежим запахом океанского бриза и ласковым солнышком. Народ начал потихоньку «выползать» в кухню-гостинную.



Надо было видеть наши лица, когда осмотревшись мы поняли, что гостиная имеет две абсолютно стеклянных стены, третья стена была с большим окном на кухне.


Тут же был выход на балкон, который практически опоясывал дом и был продолжением гостиной. Впереди нас приветствовали зеленые мохнатые горы. Справа простирался океан, слева простирался океан….Хотелось кричать от восторга! В доме также был огромный камин-барбекю.


В последствии каждый день мы ели пищу, приготовленную на огне.


По утрам мы встречали солнце, тихо выплывающее из океана справа, вечерами мы провожали его в океан слева, пораженные буйством закатного неба.


Закаты в Африке

Каждый из вас наверняка не раз слышал о великолепии закатов в Африке. Могу сказать, слышать недостаточно! Это нужно видеть!!! В момент, когда солнце решает покинуть небо и медленно направляется в свою обитель, всё вокруг замирает…


звуки становятся приглушенные, уступая всё внимание бесконечной палитре красок. Хочется молчать, затаив дыхание и внимать происходящему. Небо превращается в экспериментальный холст Великого Художника, который смело проливает на него все самые волшебные краски и оттенки…от перламутрово-розового до золотисто-оранжевого…


и кажется, будто краски эти начинают жить своей жизнью, обволакивая всё вокруг….волны, облака, скалы, дома, людей, птиц… они обнимают каждый сантиметр земли, каждая песчинка на пляже будто пропитана ими.


И вдруг на небе появляются лица! Да! Самые настоящие лица! Их видел каждый из нас…в такие моменты начинаешь верить, что это ангелы наблюдают за нами…Облака, увенчанные прощальным поцелуем солнца, опоясаны тайной, строго по отцовски смотрели на нас… Это волнительное чувство осталось в каждом на долго… именно в такие моменты осознаешь величие Природы и собственное ничтожество.


И вот солнце уже у цели. Приближаясь все ближе к кайме океана, оно вдруг окрашивает его в бордово-розово-пурпурный цвет… волны нежно лижут золотисто-оранжевый берег, теплый ветер забрался в волосы и игриво трепет их, не спросив…. Так выглядит вечность…

Серфинг

По программе кэмпа, уроки серфинга и верховой езды были ежедневно, за исключением дней, когда мы уезжали на экскурсии.
Многие из приехавших, не понимали, что такое серфинг, многие понятие не имели о лошадях и как с ними общаться, но в итоге и то и другое захватило всех и каждого, и как мне кажется навсегда.

Нашими инструкторами по серфингу были Герман, Рейндр и Элейн. Элейн – друг ребят, мы его захватили по пути на Buffalo Bay.


Герман


Рэйндр


Элейн

Вообще, надо сказать, условия обучению серфингу получились идеальные. Опытные инструктора, дружелюбные мягкие волны и практически полное отсутствие посторонних людей на волнах и непреодолимое желание каждого встать на доску! Всё оборудование предоставляли ребята из UNRAVEL TRAVEL, доски, гидрики. Доски были самых разных размеров от гиганских лонгбордов до крошечных шотов, так что с выбором проблем не было.


Спот Buffalo Bay – идеальное место как для начинающих серферов, так и для продвинутых райдеров. С-образная форма берега расположила 2 спота прямо друг напротив друга (это как раз те «правый и левый окены», которые видны из окон нашего дома), что обеспечивает серферов постоянными волнами, хотя бы на одном из спотов, не зависимо от направления ветра. Правый спот – песчаный, для новичков, волны там не такие высокие, позволяющие самостоятельно выплыть на лайн-ап и не запаниковать, если тебя «замесило».



В тоже время, если выгрести немного западнее к камням, можно поймать боле высокие и интересные волны. Левый спот –дикий, находится прям на скалах, волны там мощные, стремительные, не прощающие ошибок. И всё это в шаговой доступности от нашего дома.



Серфинг тронул каждого. Восторг и ликования в глазах всех приехавших из России…спокойствие и улыбки в глазах всех местных ребят, но все это в бесконечной идиллии любви к океану. Вставать получалось не у всех и не сразу, но это ни капли никого не огорчало, потому как наслаждение от общение с океаном невозможно было омрачить ничем.

Все кто не ленился просыпаться рано, испытали на себе утренний серфинг! Признаюсь честно – это были мои самые любимые часы, проведенные в океане! Очень сложно передать чувства, которые мы испытывали, являясь свидетелями пробуждения побережья. Закаты в Африке волшебны, а восходы так тонки и нежны, что перехватывало дыхание. Тишина… такая тишина, что всё звенело вокруг в напряжении пробужденя… светло-желтое золотистое солнце нехотя просыпалось и лениво выглядывало на нас из под облаков, потягиваясь спросони лучами и умывая их в океане. В эти моменты никому не хотелось говорить. Каждый брал свою доску и вперед, на встречу солнцу!

Но мы выезжали и на другие споты, один из них, самый запоминающийся — Jeffrey Bay. Это спот, известный своими длиннющими волнами. Опытный серфер в хороший сэт может поймать волну и катить на ней вдоль всего пляжа. Конечно этот спот уже не такой безопасный, с каменистым дном и рифами, но опыт получаемый на нем –бесценен. Когда мы приехали в J-Bay, волны были не очень большие, поэтому, с согласия Германа, все желающие ринулись в воду. Ринулись – громко сказано.Заходить в воду по острым камням, с доской в руках, когда сильнейшие волны бросаются на тебя как сторожевые псы – не так просто. Мы не обошлись без помощи ребят, синяков и ссадин, но оно стоило того!



Ощущение мощи океана, преодоление себя, когда выгребаешь «через не могу», скрепя зубами – всё это огромный багаж, который мы забрали с собой в Россию! Несмотря на то, что этой мой третий серфовый опыт, в первые, именно в Африке я научилась правильно дышать, научилась слышать океан и не боятся его, научилась отдаваться ему целиком и полностью, быть его частью! Во многом это заслуга наших инструкторов, потому как, будучи сама инструктором по верховой езде, я четко знаю – очень важно передать ученику ощущения, которые он должен поймать, только так он почувствует и научится! Но наш опыт в J’Bay не закончился большими волнами. Мы собрались уже выходить на берег, как приплыли ДЕЛЬФИНЫ!!!



Дельфины

Я всегда думала, что если в момент моего нахождения в воде приплывут дельфины – я умру от страха. Не важно, что они не нападают на людей, не важно, что они добрые, просто страшно что рядом с тобой плавает такое большое существо, но когда Герман сказал мне «Look! Dolphins!», мыслей в голове не было никаких. Я просто легла на доску и поплыла к ним! Алекс уже был там.


Они сверкали своими серебристыми плавниками совсем рядом… внутренний восторги ликование! Ни капли страха и смятения – существа великой позитивной энергии. В стае было около 20 дельфинов, они ловили волны, переливаясь перламутром в голубой воде, радовались как дети, а мы смотрели на них завороженные и не верили своему счастью… «Они цепляют плавниками меня за ноги» — сказал Алекс… не это ли счастье?

Лошади

С первого взгляда график у нас был просто сумасшедший. 5.45 – подъем. 6.00 – утренний серфинг.
8.00-9.00 –завтрак, 10.00 – прогулки верхом на лошадях. 14.00 – ланч, 16.00 – серфинг, серфинг, серфинг… Но усталости никто не чувствовал, пока не наступал вечер… Все желающие смело могли остаться дома и понежиться в постели или поваляться в гамаке, покуривая кальян. Люди в кэмп приехали совершенно с разной физической подготовкой, и каждый мог распределить свои силы по желанию.


«Конюшня» располагалась не далеко от «Raaswater». Пять минут на машине и мы на месте. Конюшня – это громко сказано! Мягкий теплый климат в ЮАР позволяет держать лошадей прямо на улице, ну за исключением навеса на случай дождя. Кэтрин- хозяйка «конюшни», удивительная девушка. Стройная, высокая голубоглазая блондинка с горячим сердцем, радушно приняла нас на своей ферме. Обсудив с Кэтрин все детали обучения верховой езды, мы приступили к делу!


Так же как для ребят-серферов было важно донести до нас, что главное не «покатушечки» на волнах, а главное ощущение океана, передо мной стояла задача привить каждому любовь к этим прекрасным животным и научить ребят общаться с ними на одном языке. Но так как с нами в тур отправились мои постоянные клиенты, а теперь и хорошие друзья, Оля и Дима, всё было гораздо проще. Уже на второй день мы все вместе отправились верхом в горы.


Тропы там узкие, поэтому приходилось идти друг за другом, что лишало меня возможности исправлять ошибки и рассказывать необходимую информацию всем «новичкам». Тут мне и помогли мои друзья, взяв на себя мою роль, зная чего я ожидаю! И это у них отлично получилось! Уже на третий раз все потихонечку поехали рысью. Наслаждаясь горной свежестью в тени соснового леса, лошадки резво бежали вперед наслаждаясь прогулкой вместе со всадниками.

Но первые дни давались ребятам нелегко.


Болели мышцы, внутренний страх перед животным, не получалось управлять. Я видела, как порой они готовы были плюнуть на все и отступить, не смотря на то, что каждый очень привязался к своему любимцу. Но тяжело в учении легко в бою! По окончании кэмпа всех ждал сюрприз – прогулка верхом по берегу океана. Мечта! Соленый ветер в лицо, брызги воды из-под копыт, фырчанье лошади и развивающаяся грива по ветру… Когда я увидела всех без исключения мчащимися резвым галопом по желтому песку, без капли страха в глазах, но с океаном счастья, я выдохнула «всё получилось!».

Совет:

Запасайтесь тоннами крема от загара. Желательно водоотталкивающего. Защитная степень минимум 30. Солнце в ЮАР, даже под облаками коварное и безжалостное.

… продолжение следует…

Надежда Егорова


EGORICA TRAVEL
www.egorica.com (в разработке )
egorica@gmail.com
www.unravelsurftravel.com
unravel.101.travel@gmail.com
vkontakte.ru/club20273827

Читать Приходите, дети, в Африку гулять! Часть 1

Читать Приходите, дети, в Африку гулять! Часть 3

Вам так же может понравиться