Путешествие по ЮАР: сафари

Про первую часть путешествия – до Кейптауна, я уже писала ЗДЕСЬ. Это было время пляжей и заливов, устриц и креветок, и, конечно же, Мыса Доброй Надежды. Моя вторая часть путешествия – это фотосафари.

Мне несказанно повезло – муж моей коллеги, Марк, оказался профессиональным проводником по саванне. Я завороженно слушала его бесконечные рассказы про животных, их повадки, как определять возраст слона или жирафа.

Глаза Марка натренированы и без него я бы пропустила большую часть животных, которые затаились и полностью слились с красками природы.

Наше сафари – в национальном парке Крюгера, который является частью огромного транснационального парка Лимпопо – самого большого в мире (4 млн. га на территории трех государств – Мозамбика, Зимбабве и ЮАР). В парке Лимпопо нет границ, значит, животные могут свободно передвигаться по всей территории.

Мы заезжаем в Крюгер с юга и направляемся в Lower Sabie – кемпинг. Это резервация для туристов, обнесенная забором с проволокой, по которой ночью пускают ток. В кемпинге можно как разбить свою палатку, так и арендовать небольшой домик под соломенной крышей с минимумом мебели: кровать, полки, холодильник и раковина. Туалет и душ – общие в отдельном здании. Около каждого домика – мангал, так что купите мясо до въезда в парк. По вечерам, сидя у мангала и поедая сочные стейки, мы смотрели на звездное небо – прямо над нами был Млечный путь, чуть правее – Орион.

Таких кемпингов в парке много, можно передвигаться от одного к другому, наблюдая разные ландшафты. Третью ночь мы провели в другом кемпинге с чудесным названием Скукуза. В Скукузе мы арендовали тент прямо рядом с оградой, и всю ночь наслаждались звуками дикой природы.

Ворота кемпинга закрываются на закате, опоздавших не пускают – правила есть правила. Зато можно спокойно передвигаться по территории, не боясь наткнуться на голодного хищника. Ночью можно посветить фонариком за забор и увидеть в кустах горящие глаза.

Перед воротами в Парк нам дорогу переходят слониха и слоненок. «Добрый знак» — говорит Марк. И тут же говорит, чтобы я не ожидала слишком многого – иногда можно никого не увидеть, колеся весь день по дорогам.

Но я удачливая! Сразу же после въезда в парк мы видим буйволов, принимающих водные процедуры. Очень жарко, и я завидую довольным буйволам.

буйвол
На сафари нужно обязательно увидеть «большую пятерку»: слона, буйвола, носорога, льва и леопарда. Сразу скажу, что план я не выполнила – леопард был неуловим.

Из кемпинга выезжаем в 5 утра, т.к. дикие животные активны рано утром и вечером. Завтракать Марк привозит нас на холмы, где с биноклем в одной руке, кофе в другой мы наблюдаем жизнь саванны внизу, в долине. С 11 до 15 у нас сон в кемпинге. А потом – опять в путь, вечером, когда жара спадает, животные выходят на охоту или на водопой.

У парка есть свой твиттер, и фотоохотники постят координаты зверей, которых они только что видели. Работает и сарафанное радио. Каждую встречную машину принято приветствовать, все притормаживают и делятся информацией: «Второй поворот направо, 3 км, там лев!». Не принято делиться только координатами носорогов из-за большого количества браконьеров – охотников за рогами (в Китае считаются целительными). В последнее время разрабатывается план по спасению популяции носорогов, а именно – опрыскивание рогов веществом, делающим его непригодным для использования в нетрадиционной медицине.

Носороги научились быть осторожными, мы замечаем их только один раз – и то далеко, в высокой траве.

носорог
Льва трудно заметить, и если бы не Марк, я бы все пропустила – львы сливаются с песочными пятнами саванны и сухой травой. Но раза три мы их-таки засекли! Один прайд только-только завалил буйвола. Марк говорит, что львы теперь будут на этом месте дня три, доедая добычу.

лев
В первый день мы останавливаемся смотреть на слонов, даже если они гуляют за километры от нас. Но их так много, что потом мы останавливаемся только если гиганты близко от дороги. Как-то утром нам дорогу перегородило слоновье стадо. Мать семейства, большая слониха, подняла хобот, говоря: «Я вас вижу, и вы мне не нравитесь!». Мы стали сдавать назад и ехали так 2 километра, пока животные не решили вернуться обратно в кусты за едой.

слон
Слон – опасное животное. За неделю до нашего приезда слон перевернул автомобиль с туристами – те проигнорировали все предупреждающие знаки от слона и подобрались слишком близко. Слона потом застрелили, хотя мое мнение – это несправедливо.

Однажды мы проехали мимо слона на обочине (слона-то мы и не заметили! Он прятался в кустах). Животное посчитало это нарушением границ и, подняв хобот, слон погнался за нашей машиной, зрелище не самое приятное.

Один из дней был удачен на жирафов. Марк рассказывает забавные факты – рожки у жирафа полые и мягкие, спит жираф лежа, чем темнее жираф – тем он старше. Жирафы любят чесать пузо об кусты. В шее у них 7 позвонков, как у человека. А еще там замечательный механизм, который перекрывает доступ крови в голову жирафа, когда он ее наклоняет.

Я мечусь с камерой по машине, издавая восторженные вопли, и жирафы подошли и стали удивленно меня разглядывать. «У тебя жирафья лихорадка», — смеется Марк.

жираф
Антилопы импала – наиболее часто встречающиеся животные. Из них, в том числе, делают известное африканское лакомство – билтонг, вяленое мясо.

антилопа импала
Антилопа куду встретилась лишь пару раз.

антилопа куду
Ньяла с забавными белыми пятнышками под глазами – поймала ее объективом уже под конец путешествия.

антилопа ньяла
Марк привез нас в клетку для туристов на берегу реки. Гиппопотамы чертовски осторожны и нелюдимы – на поверхности видно лишь глаза да верх спины. Полчаса я сижу в тишине, затаив дыхание, наведя объектив на группу гиппопотамов.
И – ура! Они выбираются из воды, зевают, дерутся и даже играют: один из гиппопотамов кувыркается в воде как ребенок.

гиппопотам
гиппопотам
В каждом из дней есть «жила», т.е. везет на определенный вид животных. После жирафового дня настал день зебр. Одна веселая скотинка увидела мой фотоаппарат и радостно улыбнулась в объектив голливудской улыбкой. Кстати, у зебры на попе нет полосок!

зебра
А это – антилопа гну. Я долго не могла этому поверить, антилопа должна быть легкая и изящная, а тут – бородатый бык…

антилопа гну
Гиены очень милые на вид. Одна из них подошла к авто и застенчиво виляла хвостом, глядя на меня исподлобья. Я б поверила в ее хорошие намерения, если бы не рассказы Марка. Вопреки устоявшемуся мнению, что гиены едят только мертветчину, они также хорошие охотники и выносливые бегуны. Гиена начинает есть свою жертву, когда та еще жива. А вот большие кошки не начинают обед, пока не убедятся, что добыча не дышит.

гиена
Марк строго следит, чтобы я не высовывалась из окна машины слишком далеко, и не дает выходить. Дороги обманчиво кажутся безопасными, но где гарантия, что за кустом не притаился лев?

Бабуин по-английски звучит прекраснее – baboon. Во время поездки в Кейптаун, на обочинах дороги часто встречала плакаты «Бабуины опасны. Не пытайтесь забрать свои личные вещи у бабуина, если он их присвоил».

Наблюдать за ними забавно и удивительно: насколько же они похожи на людей. Парочка бабуинов надавала друг другу пощечин. Мамочка поднимает на руки дитеныша и качает его. Старый бабуин сидит в стороне и задумчиво смотрит вдаль – у него меланхолия.

бабуин

После возвращения в город я тоскую по свободе и тишине в саванне.

В мае у меня новая поездка, я возвращаюсь в Крюгер, завершить «большую пятерку». Меня ждут леопарды!

— Лучшее время для посещения – с марта по ноябрь, в зимнее время в Африке, когда листья не скрывают животных.

— Камера: желательно зеркалка. Пока незеркалка жужжит и думает, момент упущен. Надо «вскинуть и снять». Объектив: в Крюгере я использовала только зум 100-300, и 90% времени – на фокусном расстоянии 300. И мне было маловато, вот 500 было бы отлично.

— Репеллент обязательно. Малярия встречается редко, но и простые комарики не доставляют удовольствия. В местных магазинах продают кожаные браслеты с пропиткой, это удобнее, чем наносить мазь с ног до головы.

— Вода обязательно, ибо жарко. С туалетами в саванне напряг, так что выходите, открываете обе двери и… И следите чтобы рядом не было кустов, где могут затаиться хищники. И смотрите под ноги – там обитает змея черная мамба.

— для перекуса идеально взять с собой билтонг (вяленое мясо), белки дадут чувство сытости, и он не портится на жаре. Продается в любом магазине.

— найдите хорошего проводника! Он должен быть не только шофером Вашего авто, но и знаток окружающей природы, с натренированными глазами. А еще он должен знать что делать при укусах змей или скорпионов. Ну и он должен быть хорошим человеком! Кому нужен наш Марк – пишите, сдам контакты.

— возьмите с собой фонарик – ночью в кемпинге в туалет ходить и подсвечивать дорогу.

— бинокли – берите с собой, если едете самостоятельно. Марк дает свои.

— еда для готовки на мангале по вечерам – нужно купить заранее, в парке супермаркетов нет. Опять же, если возьмете Марка, он сам все организует. И приготовит.

Отставить отзыв