Открывая Африку. Путешествие в Замбию

Открывая Африку. Путешествие в Замбию

Замбия – новое направление для путешественников, которые предпочитают дикие пейзажи традиционному отдыху.

Ночи, проведенные в Замбии, сложно забыть: укутавшись в теплый и сладковатый воздух Африки, можно услышать львиный рев или баритон бегемота. А на рассвете — смотреть, как первые лучи солнца нежно касаются травы. Вокруг – только безграничные равнины, на которых пасутся антилопы, и горизонт, затянутый серебряным утренним туманом.

Национальный заповедник «Кафу» – самый большой, но при этом мало известный среди туристов парк Замбии. Не смотря на то, что он существует с 1950 года, инфраструктура здесь почти не развита. У постоянно сменявшегося правительства не было ни желания, ни ресурсов для того, чтобы развивать все эти природные богатства. Вокруг парка всегда были территории более интересные для инвестирования, например, охотничьи хозяйства. Поэтому «Кафу» долгое время оставался забытым и неизведанным островком Африки.

Это настоящая дикая Африка, особенно на севере, где равнины Бусанга осушаются только на 3 месяца в течение всего года. Это совершенно дикие луга, обширные и неизведанные. Равнины затапливает река Луфупа, которая впадает в большую Кафу. В сезон дождей, который длится с ноября по март, вся поверхность полностью заливается водой. Нетронутыми остаются лишь небольшие участки, на которых растут пальмы. В середине июля, когда вода испаряется, открываются дороги для туристов и их гидов. В лагере появляются первые путешественники, которые хотят застать этот короткий трехмесячный сезон сафари в Кафу.

Добраться до лагеря Кафу можно на самолете или вертолете. Интерес к таким путешествиям растет. И это не смотря на то, что равнины Бусанга не всегда гостеприимны, а отчаянные туристы никогда не знают точно, что удастся посмотреть за время сафари.

фото by Flickr/tagdance

Дело в том, что на территории парка десятилетиями процветало браконьерство и трофейная охота, а сама равнина не раз страдала от пожаров. Все эти неблагоприятные условия привели к уменьшению разнообразия флоры и фауны.

Но есть и признаки улучшения. Во время сафари можно увидеть одновременно тысячи антилоп пуку, красных личи, водяных козлов, антилоп ориби (они будут встречаться повсюду), лошадиных антилоп (также в огромных количествах), африканских марабу и клювачей, японских журавлей, больших белых цапель, африканских аистов, буйволов, антилоп гну и шакалов.




фото by Flickr/tagdance

Под конец сафари можно застать и парочку львов, отдыхающих под тенью пальм, плотно пообедав одной из антилоп. А утром у палатки — обнаружить следы львов, которые наведывались в лагерь ночью. У львов Бусанги необычные черные гривы. Долгое время оставалось загадкой, как они передвигаются по затопленной равнине. Но в прошлом году исследователям удалось прикрепить к животным специальные датчики. Раньше предполагалось, что во время наводнения, они перебирались на незатопленные участки на севере. Но датчики показали, что, несмотря на известною неприязнь кошек к воде, они не уходят далеко, а переплывают между островками суши и даже перебираются через реку Луфупа (водный путь, который в некоторых местах может достигать 80 км). Также было замечено, что во время невыносимо жаркого октября, львицы прячутся от солнца и мух на низких ветвях деревьев.


фото by Flickr/tagdance

Единственный уголок тени на территории парка – в небольшом лесу на краю равнины, где обитают леопарды. Но это также и место, где скапливается больше всего кровососущих мух цеце. Как только машины с туристами приближаются к этой территории, гиды поспешно вывешивают контейнеры со слоновьим навозом и поджигают их. Пары защищают от опасных насекомых, и лишь слегка «коптят» пассажиров.



фото by Flickr/tagdance

Во время сафари в Кафу также можно покататься на катере и поближе рассмотреть бегемотов. Можно часами наблюдать за тем, как они купаются, фыркают, вдруг исчезают под водой, а затем снова неожиданно появляются уже в другом месте. С берега незаметно соскальзывают в воду крокодилы, а на горизонте изящно взлетают белые цапли.



фото by Flickr/tagdance

Можно устроить грандиозное путешествие по воздуху – пролететь над равнинами на воздушном шаре. Внизу, прямо от сверкающих на солнце водоемов тянутся дорожки примятой бегемотами травы. А когда солнце поднимается выше, на равнине образуется огромная тень от воздушного шара. Время от времени где-то вдалеке маячит фигура высокого мужчины: это рыбак из племени Каондэ ловит леща, чтобы затем высушить его и продать на рынке. Поскольку ближайшая деревня находится в 200 км, рыбалка может длиться несколько недель. Пожалуй, путь этого одинокого рыбака, окруженного хищниками и есть те «километры кровавой Африки», о которых писал Хемингуэй.

фото by Flickr/tagdance

Отставить отзыв