10 must eat в Таллинне

Столица Эстонии когда-то стала моей первой точкой в путешествиях, хотя в детстве до Таллинна было рукой подать – всего каких-то 200 км – но тогда он казался таким далеким и загадочным, таким иным и неизведанным. Уже позже, когда я стала выезжать далеко за пределы Эстонии и России, планка расстояний повысилась, и Таллинн стал совсем родным и привычным. И теперь, кажется, я кое-что о нем знаю и даже могу поделиться этим с вами.

Сразу оговорюсь, что я принципиально пишу слово “Таллинн” с двумя буквами “н”. Простите мне эту шалость 🙂 Я в курсе, что по правилам русского языка название эстонской столицы пишется с одной “н”, но я также помню с уроков эстонского языка, что это название происходит от слов “taani” и “linn”, что значит “датский город”. Так что я не буду ругать того человека, кто в русском переводе потерял из эстонского слова Tallinn вторую букву “н”, а вы не ругайте меня за нарушения норм русского языка 🙂

О Таллинне я могу рассказывать долго – восторженно описывать рыжую черепицу Старого города, с наслаждением говорить о соленом морском воздухе, пронизывающем тесные городские улицы, но с наибольшим трепетом я расскажу вам о самом вкусном – о том, что непременно нужно попробовать, побывав в эстонской столице.

1. Кровяные колбаски

Вериворст (verivorst) – очень вкусный специалитет эстонской кухни, который непременно нужно попробовать в Рождество. В другое время их тоже можно отыскать в местных ресторанах, либо купить в супермаркете, но на рождественской ярмарке в Старом городе кровяные колбаски – неизменный и очень вкусный атрибут самого главного европейского праздника.

2. Мульгикапсад

На гарнир к кровяным колбаскам лучше всего подойдет мульгикапсад (mulgikapsad) – тушеная капуста с перловой крупой и кусочками свинины. Это еще один важнейший кулинарный изыск эстонской кухни, очень сытное и согревающее блюдо, особенно актуальное для промозглого климата страны. Лучшее время попробовать мульгикапсад – опять же Рождество, а лучшее место – рождественские ярмарки или рестораны Старого города.

3. Пипаркокк

Это пряное печенье изготавливают из песочного теста, добавляя в него различные специи – молотый имбирь, гвоздику, мускатный орех и черный перец. Пипаркокк (piparkokk), как и капусту и кровяные колбаски, можно встретить на рождественских ярмарках. Это печенье дарят детям на Рождество и Новый год, оно удивительно вкусное и обладает, благодаря специям, согревающим действием.

4. Ликер “Vana Tallinn”

Раз уж я заговорила о согревающих свойствах эстонской кухни, не могу не перейти к ликеру “Vana Tallinn”, или “Старый Таллинн”. Этот ликер известен далеко за пределами Эстонии, и это, пожалуй, самый популярный эстонский сувенир. “Vana Tallinn” бывает разной крепости – 40, 45 и 50 градусов. А есть и менее крепкий вариант со сливками и различными вкусами – сливочным, апельсиновым и шоколадным.

5. Пиво

Еще один алкогольный напиток, который нельзя обойти вниманием, — эстонское пиво. Оно не такое известное, как немецкое или чешское, но, на мой неискушенный взгляд, не менее вкусное. Лучшее пиво, которое я пробовала в Таллинне, предлагает ганзейский ресторан Olde Hansa, расположенный в двух шагах от Ратушной площади.


Этот ресторан я всегда рекомендую всем, кто отправляется в Таллинн, во-первых, за необычный интерьер, а во-вторых, за отличную средневековую кухню. В Olde Hansa непременно нужно попробовать домашнее пиво, их здесь три вида – темное медовое, темное на травах и светлое с корицей. Мой фаворит – темное медовое.

6. Шоколад фирмы Kalev

Еще один съедобный сувенир, который я всегда привожу своим друзьям из Эстонии – местный шоколад. Молочный и горький, белый и с различными начинками – шоколадная фабрика Kalev балует сладкоежек привычными вкусами и регулярными новинками.

7. Марципан

Эстонцы гордятся тем, что их соотечественник изобрел Skype, а еще тем, что в их аптеке на Ратушной площади изобрели марципан. Аптека эта, кстати говоря, работает до сих пор и считается старейшей действующей аптекой в Европе. Уж не знаю, действительно ли в ней изобрели формулу марципана, но то, что эстонский марципан очень вкусный – это факт. Я всегда привожу себе несколько батончиков все той же фирмы Kalev, а друзей непременно вожу в магазин-музей марципана на улице Pikk, где марципановые фигурки раскрашивают вручную.

8. Миндаль

Кстати, о миндале. Не только в виде марципана стоит попробовать его в Таллинне. Не минуйте тележки Maias Munk, расставленные тут и там в Старом городе, одна из которых непременно базируется возле ресторана Olde Hansa. В этих тележках жарят пряный миндаль в сахаре и специях – в смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

9. Сыр

Эстония славится высоким качеством молочной продукции, а все это благодаря превосходной экологии и развитому сельскому хозяйству. Поэтому я всегда рекомендую пробовать местный сыр, особенно тот, который производят на острове Сааремаа, где за тысячелетия существования острова не вырубались леса, и воздух славится своей чистотой. Сааремааский сыр можно узнать по ветряным мельницам, нарисованным на упаковке.

10. Мороженое

И завершает мой список эстонское мороженое. Опять же благодаря отличному качеству молока, оно здесь очень вкусное. Даже самый обыкновенный вафельный рожок!

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий