Ауровиль – город, который есть

На территории Индии есть уникальный в своем роде город Ауровиль, который был основан в 1968 году, как международное общество людей вне политики и национальностей. Сегодня в нем проживают люди из самых разных стран, включая Россию. Я побеседовала с Любовью Кузьминой, нашей соотечественницей, как раз накануне ее возвращения в Ауровиль, где она живет уже некоторое время.

«Где-нибудь на Земле должно быть место, которое ни одна страна не могла бы считать своей собственностью, где все люди доброй воли, искренние в своем устремлении, могли жить свободно, как граждане мира, повинуясь только одному авторитету — высшей Истине. Там должны царить мир, согласие и гармония, а все боевые инстинкты человека использоваться исключительно для уничтожения причин его страданий и бедствий, преодоления человеческих слабостей и невежества, для победы над его ограниченностью, несостоятельностью; место, в котором потребности духа и стремление к прогрессу получили бы предпочтение над удовлетворением желаний и страстей в поисках удовольствий и материального достатка. В таком месте дети могли бы расти и развиваться, не теряя связи со своими душами; образование давалось бы не для сдач экзаменов и получения дипломов или должностей, а для обогащения и усиления уже имеющихся способностей и развития новых. Здесь титулы и социальное положение были бы заменены возможностями служить и организовывать; потребности тела были бы в равной степени удовлетворены, а интеллектуальное, моральное или духовное превосходство выражалось бы не в увеличении доступных удовольствий и материального достатка, но в увеличении обязанностей и ответственности. Красота во всех ее художественных формах — рисовании, скульптуре, музыке, литературе — была бы в равной мере доступна всем, и возможность наслаждаться ее плодами зависела бы только от духовных потребностей каждого, но не от социального или материального положения. Так как в этом идеальном месте деньги больше не были бы высшим мерилом личных достижений, индивидуальность ценилась бы намного больше, чем материальное благополучие и достижения в карьере; и работа больше не была бы средством к существованию, но стала бы способом самовыражения и создания возможностей служить обществу, которое, в свою очередь, обеспечивало бы каждого всем нужным для жизни. Короче говоря, это должно быть место, где человеческие отношения, которые пока что основываются почти исключительно на соперничестве и борьбе, заменились бы на стремление превзойти другого в способности творить добро, на сотрудничество и истинное братство» (Мать, основательница Ауровиля)

— Любовь, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, чем занимаетесь, как оказались в Индии первый раз и как долго уже там живете?

Я родилась в курортном городе Анапа. Всю свою жизнь я посвятила спорту и здоровому образу жизни. Все началось с гимнастики, баскетбола, плавания перешло в аэробику. Я несколько лет работала тренером в фитнесс-клубе и удачно выступала на чемпионатах по аэробике. Но приняла решение переехать в Москву и работать там, где я и познакомилась с йогой. Мой друг порекомендовал мне культурный центр им. Дж. Неру, где предлагалось учить хинди, овладевать индийским танцем, играть на барабанах и осваивать йогу. Я попробовала все, но выбор остановился на йоге. У нас были отличные ребята и преподаватель, с ними мы выступали и несли знания о йоге в Год Индии в России, это было не забываемо! Я до сих пор стараюсь делиться знаниями в форме практических занятий и бесед и даже провела семинар по йоге в г. Анапа. С Индией моё знакомство произошло в 2008 года и с тех пор я постоянно приезжаю в эту удивительную страну и познаю все новое и неизведанное!

— Как я понимаю, сейчас вы живете непосредственно в Ауровиле. Как появилось желание оказаться именно в этом месте?

Да, на данный момент я живу в Ауровиле. Несколько лет назад мой друг рассказал мне про Ауровиль и, прочитав книгу Михаила Швецова «Дорога в Ауровиль», у меня появилось желание переехать туда жить.

— Говорят, в Ауровиль принимают не всех, каждая заявка рассматривается отдельно. Скажите, как человек способный оценить ситуацию изнутри, кого берут в Ауровиль? Кто может остаться там жить?

На самом деле в Ауровиль может приехать любой желающий и найти себе занятие по душе. Вопрос в том, что не каждый человек обладает информацией о существование этого места. Если вы узнали об Ауровиле и заинтересовались им, а в будущем у вас получилось сюда приехать, можете смело считать, что вы подходите и можете здесь жить. Конечно, здесь тоже существуют бюрократические формальности, которые связаны с визами. В Ауровиле работает Entry service, который занимается рассмотрением заявок от желающих стать членом коммуны и выдает письма для получения визы типа Х. Всего 120 заявок в год может одобрить Entry service, именно такое количество новичков готов принять и разместить Ауровиль ежегодно, а заявок поступает только по официальным данным, более 500. Предпочтение отдают социально значимым работникам врачам, учителям, инженерам и так далее.

— Я, также, слышала про испытательный срок для новоиспеченных ауровильцев. Это правда? Каким был ваш опыт становления полноправным жителем города?

На данный момент я еще не получила официальный статус Ауровильца, но могу рассказать на примере своего друга. Сначала вам необходимо прожить 3 месяца в Ауровиле, желательно работать на волонтерских началах и как можно больше общаться с местными жителями, после этого вы можете подать заявку в Entry service, где вам назначат интервью.

На интервью основными вопросами будут: где вы работали в Ауровиле во время гостевого срока (3 месяца), где собираетесь работать во время ньюкамерского периода (1 год) и обладаете ли вы необходимы финансовыми средствами, чтобы обеспечить себе проживание и питание на следующие 2-3 года. Если интервью проходит успешно, вам выдают письмо адресованное в посольство Индии в вашей стране и с этим письмом получаете визу типа Х сроком на 1 год. Затем вы возвращаетесь в Ауровиль, где начинается ваш испытательный период сроком около 1 года, все это время вы должны работать на благо Ауровиля, при чем сферу деятельности вы выбираете сами и можете менять место работы, но никакой оплаты взамен вы не получаете, максимум вам могут предоставить жилье и оплачивать ланчи.

По прошествии ньюкамерского срока Ауровиль берет вас под опеку, обычно предоставляется жилье и покрываются расходы на основные нужды (100-200$ в месяц).

— Ауровиль задумывался как город будущего, интернациональное общество людей вне политики и национальностей. На ваш взгляд, это реализовано на сегодняшний день?

Ауровилю чуть больше 40 лет, для города это небольшой срок. Сейчас сложно говорить достигли ли мы поставленных целей. Да, в Ауровиле живут в мире представители практически всех наций, да большинство людей стараются держаться в стороне от политики, но Ауровиль не находится на острове его окружает и пронизывает «обычный» мир, тот мир в котором живет большая часть населения нашей планеты.

Каждый житель Ауровиля имеет свой опыт опять же полученный во «внешнем» мире. Поэтому на мой взгляд еще рано делать выводы, должно смениться несколько поколений людей, чтобы мы могли прийти к обществу, о котором писали Шри Ауробиндо и Мать. Но могу вас заверить, что Ауровиль движется в правильном направлении, вопрос только времени.

— Какие причины у тех, кто добровольно покидает Ауровиль? И какие самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются жители города?

Я думаю, что большинство людей, которые решают покинуть родные края и приехать в Ауровиль в душе авантюристы, которые смело меняют страну, образ жизни и мышления.

Если говорить о проблемах, то можно выделить следующие: недостаточное количество денежных средств и взаимоотношения с индийцами из местных деревень. Многим Ауровильцам приходится вести аскетический образ жизни, хотя большинство к нему еще не готовы. В вопросах же с местным населением все намного сложнее.

Нередко происходят конфликты между иностранцами и жителями местных деревень на почве зависти, последние считают, что у человека с белой кожей обязательно много денег и начинают завидовать, а зависть выливается в агрессию. Чтобы избежать проблем и скандалов необходимо помнить о различиях менталитета и вести себя как можно более уважительно к местным жителям, ведь мы у них в гостях. Бывают и идеологические разногласия, когда группа людей категорически не соглашается с новой интерпретацией текстов Шри Ауробиндо и Матери и покидают коммуну (причины бывают разные).

— Расскажите о ваших буднях, чем вы занимаетесь, с кем дружите?

Обычно я встаю рано, чтобы было время позаниматься йогой, перед тем как пойти на работу. Затем участвую в жизни коммуны – некоторое время я работала в детской комнате, потом на кухне помогала готовить, так же участвовала в посадке деревьев.

В Ауровиле легко заводить друзей, потому что большинство людей, которые приезжают сюда имеют похожее мировосприятие. Бывает, с друзьями снимаемся в индийском кино, это дополнительный заработок и веселое времяпровождение. Кстати, в Ауровиль часто приезжают артисты и музыканты со всего мира, и я с огромным удовольствием хожу на их концерты и выставки. В выходные люблю пойти на пляж, а после выпить чашку каппучино в своем любимом кафе.

— Сколько русских людей на сегодняшний день проживает в Ауровиле, есть ли наши соотечественники с детьми?

На данный момент в Ауровиле проживает чуть больше 50 русских, есть выходцы из стран бывшего СССР, таким образом, здесь порядка 80 русскоязычных.

Многие пары приезжают сюда с детьми и меня это очень радует. Они не боятся! Ведь если соблюдать элементарные правила гигиены, то все будет в порядке. Я не видела детей, которые бы болели чем-то страшным. Бывают такие же болезни, как у нас на Родине. Дети все красивые, здоровые и очень быстро развиваются! Если вы надумаете приехать сюда, для того чтобы родить, лучше позаботиться об этом заранее и собрать нужную информацию.

— Насколько я знаю, в этом месте создана особая система по воспитанию детей, свои школы и методики. Можно поподробнее об этом.

Нельзя сказать, что здесь своя особая система, просто много внимания уделяется творческим наклонностям и физическому развитию. Благодаря этому дети получают всестороннее образование, а по окончанию школы получают сертификат британского образца.

— А каково будущее детей Ауровиля? Они вырастают и остаются там или же уезжают открывать для себя «обычный» мир?

Большинство ребят уезжают за пределы Ауровиля, желая получить высшее образование. Они целеустремленные и жаждут новых знаний. Некоторые возвращаются, а некоторые остаются тут, так как нет желания встречаться с «внешним» миром. На самом деле Ауровиль и ребята, которые живут здесь, не сильно от нас и отличаются… Поэтому будущее, что здесь, что там, для нас остается будущим, пока неизвестным.

— Какое место отводится йоге и медитациям? Есть ли некие обязательные программы или каждый волен делать, что пожелает? Занятия проходят на платной основе?

В Ауровиле вы сможете найти практически все основные виды йоги. Занятия проводятся ежедневно, для гостей на платной основе. Для ауровильцев и тех, кто прибыл на испытательный срок занятия бесплатны. Основной медитационный зал расположен в Матримандире (Храм Матери), который стоит в центре Ауровиля и является его душой.

Матримандир — это красивое сооружение в форме шара, поверхность которого украшают позолоченные диски. Предназначен Матримандир не только для медитации, считается, что божественная энергия концентрируется и проходит через него, распространяясь по всей планете. Посетить Матримандир может любой желающий совершенно бесплатно, только предварительно необходимо записаться.

— Очень хочется узнать о людях разных национальностей, которые там живут. Как складываются отношения, дружба? Если я не ошибаюсь, сейчас там живет порядка 3000 человек, как люди создают семьи? Или в Ауровиль уже приезжают, как правило, со своими партнерами?

Ауровиль расположен недалеко от города Пондичерри, который когда-то был французской колонией. Поэтому в Ауровиле достаточно много французов, немцев и других выходцев из стран западной Европы.

В основном это люди открытые и приветливые, поэтому дружить с ним очень просто и легко. Сейчас население Ауровиля около 2300 человек. Многие приезжаю семьями, но так же не редкость и одинокие люди, которых заводят сюда духовные поиски, в результате чего образуются интернациональные браки и рождаются красивые дети.

— Если говорить о туристах, Ауровиль ежегодно посещает сотни людей, как можно попасть в город с экскурсией? Что бы рекомендовали посмотреть и где останавливаться?

Ауровиль ежегодно посещают тысячи туристов со всех уголков земного шара. Всю подробную информацию вы сможете найти на сайте www.auroville.ru. В Ауровиле есть своя служба размещения гостей и такси. Места, которые стоит посетить — это Матримандир, столовая «Солар Китчен», коммуна «Садхана Форест», мастерская музыкальных инструментов «Сварам», фабрика одежды «Упасана», лошадиная ферма «Евергрин».

Кстати, мои друзья организуют туры в Ауровиль, куда приглашают меня в качестве преподавателя йоги.

— Люба, а ваши планы на будущее? Вы видите свою жизнь в Ауровиле или же это временный этап, вы задаете себе подобный вопрос?

Мне нравится проводить в Ауровиле несколько месяцев в году. Здесь я могу практиковать йогу в спокойной атмосфере и получать новые знания, а потом делиться ими у себя на Родине. Я очень любопытна по своей природе (как все женщины!), поэтому думаю, что Ауровиль не конечная точка. И где я окажусь через год, знает только БОГ!

— Ну, и напоследок, что лично для вас Ауровиль? Что вам дает этот опыт?

Ауровиль для меня – это огромный багаж знаний, который пригодится мне в течение всей моей жизни. Я пересмотрела свои взгляды на многие вещи, стала ценить то, что есть на сегодняшний день. Но самое главное это не Ауровиль, а люди, которые там живут, светлые, добрые и очень открытые. Так что, если прочитав мою интервью, вы решите приехать, то я скажу вам — Welcome!

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

alishha