Обзор гастро-баров и ресторанов Мадрида

Местные бары пережили нехилую встряску, а меню ресторанов обогатилось новыми блюдами: столица Испании это отличное место для любителей изысканно поесть! Специально для вас мы составили топ лучших заведений города.


Любого известного человека, посетившего Мадрид, непременно спрашивают в интервью, что же конкретно понравилось больше всего. Ответ на этот вопрос многовариантен и часто включает в себя ночную жизнь и местных жителей, но абсолютно всегда — местную кухню.

Оно и понятно, ведь Мадрид не только предлагает всю радугу развлечений для любителей полуночного веселья, ему к тому же посчастливилось иметь сотни прекрасных заведений, где можно здорово позавтракать, отлично пообедать и чудесно поужинать.

Ведущий ресторанный критик Испании и основатель конгресса Madrid Fusi?n, освещающего последние тенденции кулинарной сферы, Хосе Карлос Капел считает, что Мадрид находится на ступень выше даже таких великих гастрономических столиц как Париж, Милан и Рим.

Чем же заслужен столь великий чин? Отчасти тем, что жители Мадрида, или «madrile?os», как они сами привыкли себя называть, не жалеют ни времени, ни сил на процесс приготовления и поедания пищи; отчасти географическим положением — Мадрид расположен в самом центре страны и подобен гигантскому пауку, восседающему на своей паутине. Именно сюда стекаются лучшие продукты со всей страны. Особенно стоит выделить рыбу и морские деликатесы высочайшего качества, поскольку именно в Испании находится крупнейший в мире рыбный маркет, уступающий по своему размаху разве что только Токийскому.

Найти здесь плохой ресторан, разумеется, возможно, но для этого придётся очень сильно постараться. Абсолютное большинство местных ресторанов, баров и касас де комида (заведений, работающих в стиле бистро) удивительно хороши. Классическая испанская закуска тапас претерпевает множество самых разных воплощений — дизайнерская, традиционная, фьюжн, и подаётся как в виде крошечных канапе, так и на огромных блюдах для больших компаний.

Что же до более серьёзных и традиционных блюд, если такое разделение уместно, то тут изобретательность и дерзость уступают место проверенным временем сытным рецептам. Желая устроить праздник живота, вы скорее удовлетворите свои чаяния в каса де комида, нового типа тавернах, коктейль-барах новой волны или в современных закусочных нежели в молчаливых ресторанах затейливого дизайна, где главенствует гениальный и полный прогрессивных идёй шеф-повар. Хотя, разумеется, и последние не лишены соей прелести и стоят внимания.

Гастро-бары

La Gabinoteca

Братья Нино и Санти Редруелло, рожденные и выросшие в Мадриде, вместе с Хусси Истамбули из Сирии — команда, стоящая во главе этого достойного места, открытого в 2009 году и заслужившего звание настоящей звезды среди всех городских заведений подобного типа. Актуальный интерьер помещения, расположенного на цокольном этаже, залитого светом из огромных окон, забавен и выдержан в стиле фанк: грубое дерево, облагороженный серый бетон и разная, не совпадающая, но от этого не менее интересная, фурнитура.

Стильное и аппетитное меню перемешивает хорошо знакомые закуски: тортильяс де камаронес — оладьи из нутовой муки с мелкими креветками, энсаладилья руса — салат Оливье, сквид бокадилло — сэндвич с кольцами кальмара с авторскими идеями, такими как фондю из мягкого овечьего сыра с картофелем, яйцом и трюфелями. Настоятельно рекомендуем.

www.lagabinoteca.es

Kulto Al Plato

Не смотря на то, что обстановка внутри заурядного отеля Husa Princessa с его стандартным декором довольна скучна, еда, подаваемая в местном гастро-баре, вдохновленного кухней Басков, несомненно заслуживает внимания.

Высокая кухня вступает в противоречие со стандартным пониманием испанских закусок: гигантская доска над баром предоставляет исчерпывающую информацию о блюдах дня, которыми могут быть иберийский бекон с чесноком и айвой, табуле с традиционным холодным супом ахобланко и мятой, краб с авокадо и лакрицей или кальмар с зеленым яблоком и соусом из чернил каракатицы, петрушки и лука — одно из коронных блюд заведения и одно из самых вкусных блюд среди мадридских закусок.


Что-нибудь выпить? Красное испанское вино Riojas или местное светлое пиво Estrella Galicia послужат отличным дополнением к обеду.

www.kultoalplato.com

Arz?bal

Arz?bal является одним из достойных представителей «золотой мили» гастро-баров высокого класса в западной части района Саламанка (другие кафе, так же заслуживающие внимания — La Monter?a расположенное на Calle de Lope de Rueda и La Castela на Calle del Doctor Castelo.

Поправде говоря, название Arz?bal носит не одно, а целых два заведения — второе это недавно открывшийся гастро-бар на Calle de Men?ndez Pelayo. Своим успехом данная сеть обязана таким простым и вкусным блюдам как крокеты с лесными грибами, яйца с трюфелями, жареные артишоки и потрясающая закуска из сыра бурата. Крайне рекомендуемо.

www.arzabal.com

Cilantro Gastrobar

Пепе Горинес, урожденный житель Мадридского района Чамбери, покинул родной город в 1980 году ради работы в Сан-Себастьяне. Он вернулся обратно в 2011 и открыл этот приятный бар — сочетание таверны и закусочной.

Здесь можно урвать тарелочку настоящей пряной картошки — пататас бравос или пару идеально пожаренных яиц с красным перцем и хамоном. Или же берите выше — анчоусы из Сантоны с моцареллой или кальмар с луком и уксусной заправкой из его собственных чернил. Едой можно наслаждаться как сидя прямо за барной стойкой, так и за столиком в обеденном зале, расположенном этажом ниже или на открытой террасе.


www.cilantrogastrobar.com

Poncelet Cheese Bar

Этот своеобразный магазин дал начало совершенно новому концепту в Мадриде: меню данного гастро-бара базируется исключительно на внушительной коллекции из более 140 различных сыров, привезенный не только из каждого из 17 регионов Испании, но и из других европейских стран.


Обеденная зона, дизайн которой выполнил Габриэль Корчеро, сочетает ярко-освещенное пространство с высокими потолками и первым в Мадриде внутренним вертикальным садом, который занимает порядка тридцати квадратных метров стены.

www.ponceletcheesebar.es

La Cesta de Recoletos

Популярная тенденция Мадридских кафе — быть гибкими, отлично продемонстрирована в этом стильном баре-ресторане, расположенном неподалеку от Paseo de Recoletos. Интерьер, спроектированный дизайнером Паскуа Ортега, представляет чистую красоту казалось бы несовместимого — сочетание натурального дерева с неоновыми вывесками кислотных оттенков розового и зеленого.

Что касается непосредственно еды, она могла бы быть до скучного предсказуемой, если бы не была столь удивительно хороша. Попробуйте местный хамон, великолепные крокеты с ветчиной, тушеные овощи — менестра или тортилья де пататас (потрясающий пример недооцененного блюда). Бар работает до полуночи с понедельника по четверг и до половины первого по выходным.


www.lacesta.eu

Los Asturianos

Вы можете не ожидать многого и попросту проигнорировать этот неброский бар с его крошечным обеденным пространством и застенчивым фасадом, но это будет серьёзной ошибкой. Хозяева заведения, Альберто и Белармино Фернандез, являются сыновьями австрийской пары, променявшей сельские заводи на Мадрид полвека назад. Два главных козыря этого места — принадлежащая Альберто ошеломительная коллекция испанских и португальских вин и изысканная кухня его материи Джулии, которая до сих удерживает главенствующую позицию на кухне.

Вас не разочарует меню, выдержанное в северо-испанском духе. Закажите, например, картофель с сыром Кабралес, икру морского ежа. Или просто позвольте Альберто принести те деликатесы, которые уже заботливо приготовлены его матушкой. В любом случае, отличное времяпрепровождение гарантировано!

Таверны каса де комида

La Tasquita de Enfrente

Ресторан Хуанио Лопеза расположенный на улице, следующей сразу за Гран-Виа, главным козырем которого является шаговая доступность к рынку. Свежайшие продукты делают заведение абсолютным лидером. Здесь нет меню, только блюда дня, но что это за блюда! Такого вы точно никогда не забудете, да и с выбором мучиться не придется.

www.latasquitadeenfrente.com

De La Riva


Изумительное место, где подаются только обеды, функционирует с 1932 года и до сих пор не жалуется на недостаток клиентуры. Находитесь в поиске классических блюд, таких как кальмар в собственных чернилах, морской угорь или жареный молочный поросёнок? Тогда вы пришли по нужному адресу!?

www.restaurantedelariva.com

El Choscon de Castello

«Старомодный» — самое точное прилагательное для определения этого места, основанного ещё в 19 веке, в здании которого когда-то был хлев. Заведение любимо за свою буржуазную кухню — хек под зеленым соусом, тушеные бычьи хвосты.

?www.elchiscon.com

Коктейль-бары новой волны

Dry Cosmopolitan Bar

Прибывший из Барселоны Хавьер де ла Муэлас, главный в Испании знаток и ценитель коктейлей, поспособствовал тому, чтобы за Мадридом прочно закрепилась репутация города для всех любителей потянуть через трубочку идеальный Том Коллинз, Космополитан или Кайпиринья. Бар, принадлежащий Де ля Муэлас, занимает весь первый этаж отеля Gran Meli? F?nix. Сидеть за длинной стойкой и наблюдать за тем, как бармен готовит Драй Мартини, это всё равно что стать свидетелем комбинации из хирургической операции и священного действа.

Коктейльная карта здесь представляет собой антологию лучших из лучших, от Манхеттен до Сингапур Слинг. Меню закусок включает изумительные картофельные крокеты, нарезанный тонкими аккуратными ломтиками хамон, устрицы, жаренных в кляре креветок и знаменитые канапе Лолы Флорес — удивительное сочетание финика и анчоуса — самое лучшее из возможных дополнение к крепкому коктейлю Драй Мартини.

www.drymartinimad.com

Le Cabrera

Мадрид никогда не мог пожаловаться на недостаток отличных баров, но когда Диего Кабрера в 2010 году дал жизнь своему заведению — это было настоящее открытие. Интерьер выдержан в актуальном ныне стиле ностальгического ретро — хромовые барные стулья перетянутые светло-бежевой кожей, стены украшены едва заметными золотыми вкраплениями. Место так же известно серьёзным подходом к меню, здесь представлен широкий выбор коктейлей, вин и аппетитнейших закусок.

Интересной стороной всех, так называемых, мадридских коктейль-баров новой волны, является умелое слияние классического бара и закусочной. Французский шеф-повар Бенджамин Бенсуссан занимается приготовлением роскошных блюд прямо за барной стойкой, ради упражнения в «показательной кулинарии». Прошедшим летом Ле Кабрера представило временный филиал — открытую террасу возле центра культуры и искусств Каса де Америка.

www.lecabrera.com

Стильные современные рестораны

Sergi Arola Gastro


Арола один из самых космополитичных шеф-поваров в Испании. Он черпает вдохновение как от современной французской и испанской кухни, так и от богатого кулинарного наследия, которое предлагает его родная Каталония. Дегустационное меню от Сержи Арола, стоимость которого составляет 135 евро, это приключение из восьми, необычайно искусно приготовленных, блюд. Оно включает в себя копченного гребешка с картофелем, хрустящие тосты из огурца и крайне своеобразной вяленой колбасы собрасада, картофельные чипсы с тимьянным капучино и медовым мороженным, костный мозг с рыжиками и эмульсией из цветной капусты.

Сам ресторан (хотя шеф предпочитает называть его бистро) весьма элегантен и сдержан, с легким напылением Арт-деко, с ощущением минимализма в основном зале и приглушенной клубной атмосферой в коктейль-лаунже этажом ниже.

www.sergiarola.es

DiverXo

Заказать столик заблаговременно, за месяц, отнюдь не нормальная практика для Испании. Абсолютное большинство испанцев находят подобную идею немыслимой. Но DiverXo — исключение. Когда в 2007 году Давид Муноза открыл свой ресторан, где удивительно органично сливаются испанская и китайская кухни, он моментально стал одним из самых посещаемых.


Здесь вы найдёте прекрасные подтверждение тому, как кулинарное искусство может быть одновременной наслаждением как для уст, так и для глаз. Испанский молочный поросенок трансформируется в Пекинскую утку. Жаренные креветки подаются с соевым соусом, юдзу и горячим майонезом. Тут отсутствует классическое меню, вместо этого четыре дегустационных, что, по мнению шефа, дарит гостям ресторана более динамичный и занимательный опыт высокой кухни.

www.diverxo.com

Ramon Freixa Madrid

Шеф Рамон Фрейкса, каталонец из Барселоны, совершил посадку в Мадриде и открыл в отеле Unico свой неповторимый ресторан современной кухни, заслуживший две звезды Мишлен. Впечатление легкости, света и средиземноморского праздника жизни, которое дарит посещение этого ресторана, нельзя сравнить ни с чем.

Хек а ля минор делит тарелку с небольшим квадратом абрикосового джема, свежими абрикосами, миндалём и крепкой, обладающей сказочно ярким вкусом, каплей концентрированного сиропа из Кампари. Говядина карриллерас а ля рояль, с начинкой из фуа-гра, удивительно нежная и таящая во рту, подаётся вместе с ассорти из миниатюрных баклажанов в сиропе из тростникового сахара, цикорием-эндивий, жареной тыквой и огурцом с йогуртом и мятой. Особенно запоминающимся является неповторимое блюдо из томатов всех возможных видов и вариаций приготовления: начиная от чёрных помидор, жаренных на углях от бочки, в которой хранился бурбон, и заканчивая салатом из крошечных черри и осьминога.


www.ramonfreixamadrid.com

Классические испанские рестораны

Sacha

Этот ресторан являлся квинтэссенцией мадридской жизни с того самого момента, когда родители Сачи Хормачеас открыли его и назвали в честь своего сына. Сача помог ему взять новую высоту, выражаясь гастрономически, ловко культивируя его неформальное очарование.

В приготовлении блюд используются исключительно свежие продукты, акцент сделан на морские деликатесы, которыми особенно славится Мадрид. Лазанья из краба с оливковым маслом и лёгким привкусом чеснока и чили просто восхитительна. Скат в чёрном масле намекает на традиционную галисскую кухню. Изумительные фефиллоас — галисские блинчики с начинкой из нежного крема. Просто и изысканно.

La Terraza Del Casino

Пако Ронкеро продолжает развевать над Мадридом флаг Империи Адриана, хотя, пожалуй, одной из главных отличительных черт Terraza является его исключительно местоположение — на последнем этаже старого казино. Главный зал недавно пережил капитальный ремонт в ретро-современном стиле, к счастью оставивший нетронутыми затейливые ковры. Открыта терраса на крыше это по прежнему одно из наиболее очаровательных и романтичных мест для ужина в Мадриде.

www.casinodemadrid.es

El Club Allard

По имени несложно сделать вывод, что этот заслуживший мишленовскую звезду ресторан, был кода-то частным клубом и, стоит отметить, что атмосфера эксклюзивности и избранности до сих пор витает в воздухе.

Уникальные блюда, приготовленные Диего Гуерреро, передают все тонкости кухни Басков: копчёный лосось в соусе из мохито и цветной капусты, равиоли с черными бобами из Толосы с небольшим включением капусты, рыба калкан с зелёным луком и базиликом.


Сервис умилительно старомоден (официанты в белых перчатках), в то время как кухня ничуть не отстаёт от сегодняшнего дня.

www.elcluballard.com

Virdiana

Ресторан Абрахама Гарсиа, названный в честь одного из фильмов Бунюэля, предлагает своего рода дружественную, вдохновленную Францией, испанскую кухню.


Особенный гений шеф-повара проявляет себя более всего при работе с дичью, потрохами, лесными грибами и недоцененными овощами, как например бурачник и испанский артишок. Гарсиа, повар-интеллектуал, испытывающий живой интерес к приготовлению блюд как из первоклассных, так и из абсолютно незатейливых продуктов.

www.restauranteviridiana.com

Новые фуд-маркеты Мадрида


??

Mercado de San Miguel 

Перерождение этого старого здания, с его изящной металлической структурой, датированной 1916 годом, это прекрасный пример того, как сохранить традиционный рынок, слегка его облагородив, заполнив пустующие места гастрономическими магазинами и сохранив оригинальные лавки для пожилых торговок из пригородов.

Здесь вы найдете классические пинчо-бары, суши-бары, бары со свежевыжатыми соками, устрицами или кофе, плюс первоклассные деликатесы, от паэльи и икры до вкуснейшего мороженного и крокетов. Рынок получил огромную известность, главным образом из-за огромной толпы посетителей, которая приходит сюда прямо с Плаза-Майор. Что несколько портит общую картину.

www.mercadodesanmiguel.es?

Mercado de San Anton 

Маленькие пожилые леди закупаются на неделю именно на этом обновленном базаре района Чуэка. Но их здорово теснят состоятельные хипстеры, заполняющие свои корзинки высококлассными морепродуктами, мясом и сырами. San Anton не может пожаловаться на недостаток отличной еды и других очаровательных мелочей.


Рынок занимает четыре этажа вокруг крытого центрального дворика, каждый отполирован до блеска. На последнем этаже расположена открытая терраса, где можно выпить и пообедать. Место мгновенно приобрело репутацию самого главного в Мадриде бара на крыше.?

www.mercadosananton.com

day
Оцените автора
Добавить комментарий