Вена VS Варшава

Вена VS Варшава

Вена… *мечтательно* или Варшава? Варшава… Или все-таки Вена? Казалось бы, что тут выбирать и, тем более, что тут сравнивать?!

У меня по крайней мере есть один субъективный критерий: и в том, и в другом городе я провела всего 1,5 дня. Мало? Но я не бездельничала, а вела себя как самая настоящая оголтелая туристка, то есть посмотрела все must-see, попробовала все must-eat, одним словом, поимела все must-have, которые успела.

Между Варшавой и Веной гораздо больше общего, чем может показаться с первого взгляда. Кроме того, что эти два города – столицы, вот мой самый первый козырный аргумент:

Классическая музыка! Шопен VS Моцарт

В Варшаве соприкасаешься с прекрасным сразу по прибытии, не успев выдохнуть, приземляешься в международный аэропорт имени Фредерика Шопена/Chopin Airport.

Территория современного аэропорта используется в лётных целях ещё с 1910 года, первый аэропорт Варшавы здесь был основан в 1927 году. Во время Второй мировой войны аэропорт был полностью уничтожен. Новый комплекс реконструированного аэропорта был открыт в 1969 году.

Аэропорт сам по себе очень удобный. В город можно доехать на аэроэкспрессе, общественном транспорте или на такси. Если поедете на такси, то берите «легальное», в которое сажают работники аэропорта в ярких салатовых жилетах. Выйдите на улицу, и вы их сразу увидите. Если сядете в машину подловившего вас на выходе бомбилы, рискуете переплатить в три раза. Я доехала днем за 60 злотых, мой друг вечером уже за 180!

В общем, поляки своего Шопена очень любят и даже разрисовали граффити у его музея Muzeum Fryderyka Chopina.


Смотрится это неожиданно гармонично: старинный особняк на фоне огромной стены граффити. Совсем рядом консерватория, слышны звуки фортепьяно.

В Вене же все наоборот. С Моцартом встречаешься буквально на взлете, в магазинах duty free при аэропорте. Моцарткугель/Mozartkugel или, как его еще называют, «моцартовский шарик» или просто «конфеты с Моцартом», — традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Которые, кстати в 1905 году на парижской выставке завоевали золотую медаль!

Original Salzburger Mozartkugeln до сих пор изготавливают по оригинальному рецепту вручную в кондитерской Фюрста в Зальцбурге. Имейте в виду, завернуты они в серебристую фольгу с синим Моцартом. Получается двухцветный такой шарик.


Заворачиваются, кстати, тоже вручную!

В отсутствие чётких авторских прав кроме этого в продаже представлены многочисленные варианты конфет с Моцартом промышленного производства в ярких разноцветных обертках.

Конечно, в Вене тоже есть музей великого композитора — Дом Моцарта. Я, к сожалению, до него не дошла.

Шоколада с Шопеном в Варшаве я не обнаружила, как ни искала. А я искала =) От конфет к колбасе!

Венские сосиски VS Краковская колбаса

Венские сосиски в самой Австрии называются «франкфуртами» (frankfurter). Википедия гласит, что сосиски эти изобрёл в 19 веке мясник Иоганн Ланер, который переехал из Франкфурта в Вену. Поэтому вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена (между Германией и Австрией). Во всем мире, кроме Австрии, их называют «венскими».

Длинные тонкие сосиски – это самый знаменитый street-food Вены, который можно попробовать буквально на каждом углу. Продаются они в специальных киосках в разных вариациях: босна с острым балканским соусом, хот-дог, кэзекрайнер (сосиска с сыром) с разными традиционными гарнирами, а запить все это предлагают бочковым пивом, вином или шампанским. Не удивляйтесь такому разнообразному ассортименту напитков: перекусить сосиской не зазорно и по пути в оперу, и возвращаясь с рабочей смены.

Как нет в Вене венских сосисок, так и нет в Кракове краковской колбасы. Об этом я, правда, узнала уже вернувшись из Польши, а точнее, когда писала эту статью.

Оказывается, краковская колбаса колечком – это легенда советского пищепрома. Колбасы, в общем, нет, а бренд раскручен. Под этикеткой «Krakow» в Польше изготавливается и продается множество других сортов колбас, сосисок, ветчины и прочих очень вкусных мясных деликатесов.

Нашмаркт/Naschmarkt VS базар Ружицкого/Bazar R??yckiegoв

Нашмаркт, наверное, самый знаменитый и, точно, самый большой рынок Вены. И он без преувеличения прекрасен! Этот открытый рынок расположен недалеко от самого центра Вены, буквально за углом Оперы. Находится он между двумя бывшими берегами реки Вены, убранной в этом месте в конце XIX века под землю!


Чего здесь только нет: рыбные и мясные ряды, сыры, фрукты и овощи, соленья, варенья, сладости, цветы, сувениры… Рынок этот интернациональный, кроме австрийских фермерских продуктов здесь можно найти голландские тюльпаны, попробовать фаляфель, восточные сладости и даже отыскались русские пирожки и пельмени!

Вечером здесь открывается много ресторанчиков, куда местные приходят ужинать. Торговцы уезжают, а ресторанчики работают до поздна, и если вы сюда забрели, когда кухня уже закрыта, то вам обязательно нальют бокальчик вина.

А теперь внимание! Бонус! Записывайте — лучший рыбный ресторан Нашмаркта Umarfisch am naschmarkt, расположен прямо на входе рынка, если идти из центра. С виду ничего особенного, стекляшка на 12 столиков. Здесь почти всегда полная посадка, свежие морепродукты: устрицы, гребешки, кальмары, рыба разнообразных сортов и хорошая винная карта.

Также, как прекрасен Нашмаркт в Вене, ужасен «легендарный» базар Ружицкого в Варшаве. Не понятно, почему они считаются рынками-побратимами, о чем свидетельствует огромный плакат на входе. Продается здесь разное китайское барахло, спортивные костюмы, кожанки, обувь, свадебные платья, заколки, обручи для волос, зонты и другой ширпотреб. Возможно, в выходные ассортимент меняется. Возможно, по выходным, традиционно, работает блошка, и приезжают местные фермеры со своими продуктами. Но, в целом, зрелище очень унылое.

Единственное достоинство базара Ружицкого – его месторасположение. Район находится на противоположной от старого города стороне Вислы, называется «Прага» и считается богемным. Сейчас из него делают такое хипстерское гетто, и это выходит неплохо: в округе много приятных заведений.

Например, через дорогу от базара есть абсолютно прекрасное место, где можно выпить вина, перекусить и заодно купить антикварную мебель. Всё, на чем вы сидите и что стоит вокруг, продается! На стульях, столах, этажерках, комодах и часах болтаются ценники.

Список можно продолжить: опера, шницель, штрудель VS краковяк, утка с яблоками и пирОги… Вена, конечно, очень причесана, все у неё с иголочки, почти не к чему придраться. В Варшаве в этом смысле больше непредсказуемости, из которой следует множество приятных открытий. Но об этом, о лофтах, строящихся на месте музея водки, о креативной гастрономии и подробно о богемном районе Прага в следующий раз…

Отставить отзыв