А не перезимовать ли для разнообразия в Южной Америке

Настает время планировать зимовку на морях. Еще несколько лет назад отъезд на пару месяцев в Азию представлялся авантюрой, в наш же продвинутое время людям уже успела приесться Азия. Люди задумываются о Южной Америке. А что, сколько можно летать на восток? Может быть, пора открыть для себя новый континент?

Да, в общем-то, идея очень неплохая. Но путешествие в Южную Америку может оказаться совершенно новым опытом. Давайте попробуем сориентироваться заранее.

1. Климат

Юго-Восточная Азия – регион. Южная Америка – регион. Но если страны ЮВА более или менее прилеплены к экватору, то страны Южной Америки занимают куда большую площадь. А еще находятся на куда более разнообразных высотах. Так что совсем не факт, что в Южной Америке вам будет очень тепло.

Например, в Чили в марте вы будете радоваться второму свитеру из альпаки, прикрываясь пончо из овечки. Да и в Боливии на высоте 4000 метров над уровнем моря надеть купальник не придется ни в одном из месяцев года. Тихоокеанское побережье довольно прохладно, с купанием тут дела обстоят совсем не так, как на тайских островах.

ЮА, вообще, материк – здесь не попрыгаешь между островами, тут вообще можно до моря несколько дней ехать.

В общем, если зимовка – это в первую очередь купание, держите курс на Колумбию. Или и вовсе на Центральную Америку с ее Коста-Рикой.

2. Цены

ЮА дороже ЮВА. Здесь дороже отели, намного дороже (но и качественнее) транспорт, дороже внутренние перелеты (забудьте об Air Asia с перелетами по 20$ от Куала-Лумпур до Бали). Еда тоже дороже – никакого пад-тая по доллару за порцию у бабушки на углу.

3. Язык

Азиаты жаждут понять ваш английский. В Америке есть испанский. И по большей части нет никакого желания говорить и понимать по-английски. Конечно, в итоге любая проблема решится, место в автобусе найдется, и картошка в супе, быть может, появится. Но как минимум словарик приобрести (или скачать) не помешает. Большая часть жителей Южной Америки по-английски говорит очень условно, особенно в стороне от проторенных туристических троп.

4. Еда

С едой тут, с одной стороны, просто. А с другой – не очень. Еда более привычная нам, как европейцам, нежели азиатская. Она менее острая, тут больше картошки и кукурузы. Очень много мяса! Просто рай для мясоедов.

Но мясо зачастую едят три раза в день. На завтрак мясо с рисом, на обед густой мясной суп, на ужин – некий третий вариант мяса.

Прекрасный вариант питания – menu del dia (бизнес-ланч, если по-нашему). То есть обед, варианты выбрать нельзя, суп-второе-компот. Стоит почти копейки. По количеству хватит на очень голодного взрослого или на пару не слишком уверенных в своих силах едоков.

5. Безопасность

В Южной Америке, увы и ах, куда хуже с безопасностью, чем в Азии. Да, на Бали залезают в дома и крадут ноутбуки. Да, в Индии вам наплетут с три короба, лишь бы выманить внеочередную пару сотен за ночлег, питание и прочее спасение. Но чтобы грабили – почти нереально.

В Южной Америке дела обстоят несколько иначе. Хуже всего в столицах и туристически раскрученных городах. Кито, Вальпараисо, Богота, Рио, Каракас… Очень часты случаи воровства в ночных автобусах (да и не только в ночных). Мою сумку в интернет-кафе «случайно» зацепил своей палкой «слепой». Догнала я сумку уже у выхода из кафе. На подругу вылили ведро помоев из окна второго этажа, и тут же несколько человек подбежали ей помочь «очиститься» — подруга вовремя сбежала. На улицах Вальпараисо к нам с мужем подходили местные каждый раз, как мы доставали фотоаппарат, и просили убрать его обратно в сумку – опасно.

Нет, Южная Америка – это не средоточие зла и грабителей с ножами и автоматами. И все же наличие подобных случаев в крупных городах напрягает.

Вообще же Южная Америка прекрасна и разнообразна

Это ламы, альпаки, снежные вершины, патагонские просторы, морские котики и морские слоны, толпы пингвинов, киты, соляные озера и фламинго, люди в ярких пончо, гейзеры, горные озера, кондоры, древние постройки инков, Мачу-Пикчу, линии Наска, несравненные Галапагоссы, пляжи Картахены, плантации кофе, много рыбалки, чилийские вина и продающийся прямо в бутылках местный коктейль «Pisco Sour», жареные морские свинки, гуляющие на свободе игуаны, колониальная архитектура и индейские рынки, динамит в свободном доступе, листья коки на развес на рынке, незаконно продающиеся шкуры ягуаров, анаконды в Амазонии, заспиртованные зародыши лам на рынке Ла-Паса, кукурузный кисель апи, себиче – блюдо из сырой рыбы, лайма и чего-то еще, пустыни, океан, горы, водопады…

В Чили спокойно и красиво. Она очень длинная – от ледников на юге до пустынь с гейзерами и фламинго на севере. А еще это остров Пасхи.

Боливия – одна из самых нетронутых и аутентичных стран, невероятно интересная, но бедная.

Колумбия ассоциируется с войной и герильей, но люди здесь одни из самых приветливых, а еще купаться в Картахене тепло.

В Перу массово воруют фотоаппараты, но Мачу-Пикчу затмевает данную проблему.

Что посмотреть в Перу кроме Мачу-Пикчу?

Эквадор – страна компактная. Зато располагает сразу и вулканом, и Амазонкой, и Галапагоссами.

Путешествие к Амазонке

Венесуэла — это самый высокий в мире водопад Анхель и инопланетное на вид плато Рорайма.

Рорайма – затерянный мир

Аргентина огромна: туры в Антарктиду, великое разнообразие фауны, вина, танго, ледники, стейки, мате, ковбои гаучо.

Что делать зимой в Аргентине

Бразилия – это, в первую очередь, карнавал и Рио, разве нет?


Южная Америка за 9 недель!

Отставить отзыв