Бразильский Парачи — Город для тебя

В любой другой день и время я бы спокойно и неспешно нашла это самое уникальное окошко, которое продает билеты до Парачи, но в этот день мне нужно было кровь из носу добраться как можно раньше и быстрей. Потому что этот день был 31 декабря, а в Парачи меня ждали моряки корабля Токориме для встречи Нового Года.

Нет, я ничего как обычно не планировала, и неожиданное приглашение было получено за два дня до моей поездки из уже привычной Бразилиа до Рио. На самом деле, начинать думать о путешествиях в самый разгар праздников в Бразилии — дело гиблое. Особенно в такие популярные направления, как Парачи. Население, значительно превышающее российское, начинает активно передвигаться по стране именно в праздники, и чаще всего выбирает наземные виды транспорта.

Тем не менее, кто не рискует, тот не встречает Новый год у океана. С такими мыслями я довольно поздно приехала в Рио и пропустила два автобуса в Парачи. Передо мной стояла огромная очередь из людей, таких же любителей принимать запоздалые решения. Я растерянно расположилась в самом ее конце, когда ко мне подошел невысокий полноватый мужчина пятидесяти лет и встревоженно спросил: «Я видел тебя носящейся по всему автовокзалу. Куда тебе надо? В Парачи?». После моего молчаливого подтверждения он взял по-хозяйски две мои сумки и объявил: «Я довезу тебя до городка, который как раз по пути. Поехали, дочь».

Следует отметить, что за все мои поездки в Бразилию я уже привыкла к такому отеческому отношению со стороны местных людей, однако мой глубоко запрятанный инстинкт самосохранения все-таки дал себя проявить, и мой голос озвучил гениальное сомнение: «А ты меня не собираешься убить?». Вопрос был задан с учетом моей дикой усталости и слабого словарного запаса португальского. «Я католик», как будто
такой ответ был достаточен для снятия любого вопроса.

ВНИМАНИЕ!
Не делайте никогда в Латинской Америке того, что я сделала дальше.
Услышав фразу про католика, я как настоящая мусульманка, решила, что значит все в порядке и пошла за этим мужчиной. По дороге я вспомнила, что у меня почти кончились реалы, обменники были закрыты на праздники, а моя аргентинская банковская карта не снимала денег за рубежом. Роберто, так звали коренастого дядю, обещал что-нибудь придумать, и мы сели в его старенькую машину непонятной марки, в которой сидели еще два подростка, которым не терпелось уехать из Рио. «Ну по крайней мере, не меня одну…», почему-то подумалось мне в тот момент.

По дороге мы пытались дозвониться до моих друзей и придумать, как мне все-таки добраться до этого Парачи до полуночи. «Как Золушка», сравнил один из парней и спросил, встречаюсь ли я с кем-то. Заметив мое напряжение, он добавил: «если б я был твоим молодым человеком, я бы никогда не отпустил тебя в такое путешествие одну! Ты настоящая малука (сумасшедшая по-португальски)». Удивительно, но такую фразу я часто слышу от таких вот прекрасных пятнадцатилетних ребят в Южной Америке, чьи рыцарские идеалы еще не подпорчены атмосферой и культурой мачизма на континенте.

Мы доехали до их города, и Роберто немедленно вышел из машины, чтобы решить все мои проблемы. Через десять минут он вернулся с листком из трех маршрутов, которые мне предстояло выполнить, и помог мне снять сто реалов с моей карточки каким-то непонятным образом. Посадив меня на первый автобус и попросив водителя приглядывать за мной, он по-отечески обнял меня и попросил быть осторожной с незнакомцами. Я улыбнулась и едва успела крикнуть «Спасибо, я буду за тебя молиться!», когда двери автобуса закрылись, и я даже не смогла как следует помахать рукой человеку, который сделал для меня так много за какие-то полтора часа в последний день 2012 года…

Поменяв впоследствии еще два автобуса и петляя по серпантину от одного холма к другому, я слушала истории о знаменитом трагическом оползне января 2012 года и о том, как красиво и как опасно ездить по этой зоне. Солнце медленно спускалось за морской горизонт, и бесконечные розовые облака затерялись в темноте ночи… Впрочем, это была еще не ночь, просто в южном полушарии закаты наступают гораздо раньше, чем в северном.

You may also like...