Чудеса природы

Природа полна чудес! И в этой статье мы хотели бы рассказать об удивительных явлениях, которые из года в год привлекают все большее количество зрителей. Внимание к ним проявляют не только ученые-анималисты, но и простые путешественники, стремящиеся в разные уголки Земли, чтобы своими глазами увидеть чудеса, созданные самой природой.

Действительно, иначе как чудом многие из них назвать трудно. Даже после просмотра фотографий у зрителя остается незабываемое чувство восхищения и непостижимой гармонии от красоты окружающего мира. Что уж говорить об отзывах тех, кто посмотрел на это живьем! Это и масштабная миграция слонов в Ботсване, которая стартует в июне. Это и поражающий воображение, незабываемый метеоритный дождь, который можно увидеть, побывав в калифорнийском национальном парке Joshua Tree в августе. Это и завораживающий марш красных крабов на острове Рождества, ежегодно проходящий в ноябре.

Мы дарим вам море радостного волнения и удовольствие от просмотра красочных фотографий. Месяц за месяцем, мы опишем самые невероятные события и чудеса, преподнесенные в дар жителям планеты Земля самой природой.

Итак…

Январь

Мексика: массовый полет Королевских бабочек

Также как и утомленные январской стужей и северным ветром жители Нью-Йорка стремятся погреться на теплом мексиканском солнышке, — сотни миллионов королевских бабочек спешат на юг, чтобы избежать зимних холодов, пришедших на северо-восточные земли Соединенных Штатов и Канады. После того, как они совершат миллионы утомительных взмахов изможденными крылышками (их маршрут составляет в среднем более 2000 миль), — все они безошибочно дружно приземлятся, расположившись на 215 квадратных милях центральной Мексики, поражая энтомологов ежегодной точностью своей природной навигации. Здесь бабочки проведут еще три долгих месяца, разлетаясь по залитым солнцем опушкам лесных угодий ( Monarch Butterfly Biosphere Reserve), что находятся близ городка Angangueo.


«Оранжевый десант» облепит любые поверхности: ели, скалы, и даже открывших от удивления рты зевак, пораженных видом этого красочного «беспредела».

Где остановиться: Помимо нескольких базовых отелей в самом городке, вы также можете остановиться в шикарном ранчо San Cayetano в Зитакуаро, включающем в себя девять изолированных комнат и три шале, откуда буквально за 40 минут всегда можно добраться до места высадки королевского «батальона».

Февраль

Бразилия: самая протяженная волна в мире


Самая длинная волна в мире — известная как «poroc-poroc» (на языке племен индейцев острова Тупи), более распространенным ее названием является португальское «Pororoca», начинает свой путь в бразильском Rio Araguari, и следует дальше, по Амазонскому Бассейну, дважды в год: в феврале и марте.

Удивительно, но это узкий Rio Araguari бунтует, сопротивляясь могущественному Атлантическому океану — волна может достигать высоты в 15 футов, и следовать в течение 30 — 40 минут, что, несомненно, является в равной степени удивительным и ужасающим зрелищем.

Кстати, «Poroc-poroc» дословно переводится как «большой рев»: это говорящее название дает нам представление о том, насколько шумное и мощное это природное явление в действительности. Для безбашенных серфингистов-самоубийц эта волна может представлять особый интерес. Еще бы: кто из них не хотел бы «оседлать» волну, столь агрессивно бурлящую, захватившую на пути своего следования сотни деревьев, аллигаторов, пираний, змей, и пауков. Но несмотря на всем известную фразу из детской песенки «только смелым покоряются моря», мы все же настоятельно рекомендуем наблюдать за этим явлением с воздуха или судна, находясь на безопасном для жизни расстоянии.

Где остановиться: Вы сможете расположиться достаточно близко (но все же не слишком) в одном из уютных домиков Anavilhanas, прямо в джунглях. К вашим услугам —13 лесных комнат; отель расположен в непосредственной близости, с видом, выходящим на Рио-Негро в Бассейне Амазонки.

Март

Дания: скворечное затмение


Нет, это уж точно не название зловещего скандинавского хоррора: термин «Черное Солнце» (Sort Sol — на датском) относится к безобидному слету черных скворцов каждую весну (с начала марта по апрель) и осенью (с середины сентября по октябрь).

Как раз перед закатом, в течение 20 минут, миллионы птиц обращаются в бегство по западной Дании — самые многочисленные скопления собираются выше Болота Tоnder в южной Ютландии. Количество птиц, взлетающих ввысь, заставляет померкнуть дневной свет на непродолжительный, но тем не менее впечатляющий срок. Ученые не пытаются подсчитывать даже примерное количество птиц, несущихся вверх.

Где остановиться: ультрасовременные апартаменты отеля Homeland с десятью комнатами, в Хернинге (Западная Ютландия), являют собой элегантный скандинавский стиль — это что-то вроде высококачественной Ikea, плюс органический ресторан неподалеку.

Апрель

Кейп-Код, Массачусетс: Китовая миграция


С апреля по октябрь киты ворошат воды, устраивая серию гигантских всплесков, недалеко от берегов Кейп-Кода. Главная привлекательность для китов, которые «нагуливают» таким образом могучий аппетит, неспешно проплывая 4000 миль, — это богатые пищей воды гигантского подводного плато, названного Stellwagen Bank. Горбатых представителей китовой семьи можно встретить чаще других, и даже такой редкий вид как райт вейл можно будет повидать в здешних апрельских водах: они приплывают сюда специально для того, чтобы «помериться плавниками» в глубоководьях плато Stellwagen. Чтобы побывать в шкуре охотника на Моби Дика, отправляйтесь в морское путешествие, следующее по пути движения китов. Садитесь на борт корабля из любого порта Массачусетса, Провинстауна, Барнстабла или Плимута.

Где остановиться: Выбирайте классическое жилье Кейп-Кода. Регистрируйтесь в пляжном Chatham Bars Inn, расположенном в необычном городке Чатеме; 216 приватных комнат размещены в окружении прилегающих домиков, которые вы также можете снять.

Май

Техас: самая большая колония летучих мышей в мире


Если обаяние маленьких парящих в воздухе грызунов буквально сводит вас с ума, вероятно, хорошей идеей будет отправиться прямиком в центральный Техас, и в особенности, посетить Техас-Хилл-Кантри, выбрав для этого временной период между маем и серединой октября. Мексиканские бесхвостые (по научному — бульдоговые) летучие мыши собираются здесь в невероятном количество. Их не просто много: мы говорим сейчас о сотнях миллионов! Они прилетают сюда в надежде полакомиться вкусными техасскими насекомыми и вырастить молодняк в пещерах. В районе одной только пещеры под названием Bracken Cave собирается 20 миллионов летучих мышей — это колоссальная, единственная в своем роде колония в мире.

Сразу после заката солнца, эти маленькие кровососы выползают из своих каменных укрытий, издавая пронзительный писк, распространяющийся на сотни километров. Если Вы любитель мейнстрима, то предпочтете рассматривать своих бесхвостых любимчиков наиболее модным способом: вам следует двигаться к Остину, где вы найдете 1,5 миллиона бульдоговых мексиканских летучих мышей, которые в буквальном смысле висят под мостом Congress Bridge. Считается, что это и есть самая крупная городская колония летучих мышей в мире. С середины марта по конец ноября огромные толпы местных зевак собираются в ночном полумраке (вероятно, предварительно подогрев себя парой-троечкой коктейлей в одном из местных баров), чтобы наблюдать за тем, как тысячи крылатых демонов обращаются в бегство, разлетаясь в разные стороны.

Где остановиться: В то время как Фредериксбург очаровывает вполне доступными вариантами с традиционным здесь B&B, вы могли бы предпочесть остановиться на ночлег в Watermark Hotel & Spa с 98 комнатами в Сан-Антонио, на расстоянии 60 миль, если вы не склонны к ситцу и вычурным подушкам.

Июнь

Ботсвана: большая миграция слонов


Самые многочисленные стада слонов в мире проживают в дельте Окаванго, Ботсване, граничащий с Национальным парком Chobe. Когда дельта местной реки высыхает окончательно (а происходит это в промежутке между июнем и ноябрем), — слоны начинают движение к югу, чтобы найти живительные ключи и источники на просторах пустыни Калахари. Вид этих огромных животных в движении — в семейных группах или в здоровенных стадах до 500 особей — является также большим жизненным уроком. Возглавляет каждое стадо наиболее мудрая старая слониха с богатым 50-ти летним опытом разыскивания оазисов. Но как только приходит спасительный сезон дождей, слоны радостно поднимают свой сильный хобот и изможденные, но довольные, держат неспешный путь обратно домой.

Где остановиться: Если в ваше воображение закрадутся мысли о том, чтобы поселиться в заведении, предлагающем своим постояльцам апартаменты в стиле сафари, то вы просто обязаны остановить свой выбор на четырех роскошных шатрах в лагере Zarafa, что в лагуне Zibadianja близ Национального пара Chobe. К ним прилагаются медные ванны, теневые веранды, и шикарная полевая кулинария в качестве приятного бонуса.

Продолжение следует…

Иллюстрации www.concierge.com

Читать Чудеса природы (продолжение)

Читать другие публикации блога Nature

Вам так же может понравиться