Культура пития: путешествие по алкогольным волнам

Предлагаем воспринимать расхожую фразу «культура пития» буквально — как потягивание хорошего национального напитка в компании местных жителей. Исследовать терруар (почвенно-климатические факторы, которые влияют на особенности «вина») и продегустировать местный предмет гордости в разных уголках мира — святое дело. К тому же это чертовски приятный способ провести время (не считая похмельной помятости наутро, конечно).

Представляем вам алкогольный путеводитель по всему миру!

ОДНОСОЛОДОВЫЙ СКОТЧ


Айла, Шотландия

Скотч — шотландский виски с богатым насыщенным «земляным» вкусом. Его можно отличить по характерному торфяному аромату «с дымком». Словом, односолодовый скотч — это радикальный вариант виски, крепкий и горький напиток для ценителей.
Продуваемый всеми ветрами каменистый остров Айла расположен в южной оконечности Внутренних Гебридских островов. На более чем 200 км живописного Атлантического побережья живёт около 3 000 аборигенов, всегда готовых разделить с вами стаканчик виски. Любовь к скотчу у этих людей в крови: в конце концов, вся здешняя экономика держится на производстве виски.

На острове расположено восемь заводов, производящих виски, и все они открыты для туристов. Завод в Боуморе, основанный в 1779 году, — старейший из всех. Представляете, солод для скотча там до сих пор готовят вручную!

Это трудоёмкий процесс, при котором ячмень встряхивается каждые четыре часа в течение целой недели. Сушатся зёрна на торфяном топливе: специфический дымок и воды реки Лаган придают виски с острова Айла его неповторимое вкусовое богатство.

Самый очевидный выбор в качестве сувенира — виски Bowmore 12 за $40. Если хочется чего-то поизысканнее и покрепче, рекомендуем однобочковый скотч Lagavulin 16-летней выдержки. Он стоит $100.

БУРБОН


Кентукки

Бурбон — это виски, дистиллированный из ржи, ячменя и кукурузы. На вкус он слаще, чем, скажем, скотч, но это вовсе не значит, что у него не хватит градусов, чтобы в мгновенье ока превратить вас в невменько.

До принятия сухого закона в Кентукки были сотни перегонных заводов. Сегодня вискикурни расположены в основном вдоль Блюграсс Парквей между Лексингтоном и Бардстауном. Эту дорогу ни с чем не перепутаешь: она вьётся через бескрайние поля Кентукки, усеянные лошадиными фермами.

Титану алкогольного бизнеса Jim Beam с его напитками для мачо советуем предпочесть вискикурню Four Roses в Лоуренсбурге (20 минут от Лексингтона), которая производит огненный виски Four Roses и мягкий сухой Bulleit. С понедельника по субботу там проводятся экскурсии с обязательной дегустацией, чтобы поднять градус веселья туристов.

В качестве сувенира берите Bulleit за $22. Это ржаной виски, на вкус он немного суше большинства бурбонов, которые делают из кукурузы, поэтому его принято пить со льдом.

ТЁМНЫЙ РОМ


Барбадос

Ром — непременный атрибут всех легенд о пиратах и «жидкое топливо» карибских вечеринок, этот пряный напиток готовится из патоки и настаивается на дубовых почках. Не упустите шанса попробовать лучшее — дважды дистиллированный ром старше 20 лет, смешанный с колой или пинаколадой. Добавьте льда и насладитесь тёмной силой этого напитка.

Всякий раз, когда кто-то заявляет, что все лучшие ликёры производятся в странах с ненастным климатом, Барбадос весело встряхивает своей безбашенной тропической головой. Нет ничего странного в том, что у рома вкус пляжной вечеринки, если учесть, что изобрели его добрые и жизнерадостные бэйджанс (так называет себя местное население). На острове — от райского карибского побережья до бесшабашного атлантического — можно найти всё: и первоклассные поля для гольфа и крикета, и божественные, нетронутые цивилизацией пляжи. Остров усыпан разноцветными лачугами, и не сомневайтесь: в какую бы вы ни зашли, вам всегда будут рады местные, которые обязательно угостят вас ромом.

Дистиллярня Mount Gay производит ром с 1703 года. Это один из последних заводов, который использует традиционные методы для перегонки рома: напиток кипятят в громадных медных котлах и настаивают на дубовых почках из Кентукки. Сама дистиллярня расположена в Сент-Луисе, но туристический центр и музей находятся ближе к пляжам и городам — в Сент-Джеймсе. Сначала туристам рассказывают об истории рома и его производстве, а потом оставляют развлекаться в баре. Ром Mount Gay Eclipse хорошо идёт с имбирным элем, хотя местные часто мешают его со спрайтом и лаймом. А вот 17-летний Mount Gay Extra Old лучше пить с содовой или просто со льдом.

Взятый с собой на память, ром Mount Gay Eclipse навеет вам воспоминания о покачивающихся пальмах и карибском бризе, но если вы остановите выбор на роме Extra Old, всего за $34 вы гарантированно перенесётесь обратно на остров Барбадос!

ТЕКИЛА РЕПОСАДО


Халиско, Мексика

Речь не о привычной порви-мою-одежду-текиле с кусочком лайма (хотя в этом и нет ничего плохого). «Отдохнувшая» текила Репосадо изготавливается из 100%-го сока голубой агавы и выдерживается в дубовых бочках не менее шести месяцев. Поэтому на вкус она мягче, чем молодая серебряная текила, но более обжигающая, чем выдержанная текила аньехо.

Возможность проникнуться духом высокогорья — дополнительный плюс к путешествию в Пуэрто-Вальярту. Кроме того, Халиско — это единственное место на Земле, где текила производится на законных исторических основаниях, что-то вроде французской Шампани. Места здесь великолепные: на красной глинистой почве растут похожие на ананас кусты голубой агавы, их ряды уходят за линию горизонта. Есть смысл на несколько часов задержаться и в Тепатитлане, где вы обнаружите старую Мексику с характерными площадями и невероятными соборами.

Горы Халиско находятся в часе езды от Гвадалахары. Хотя многие крупные дистиллярни вроде завода Хосе Куэрво в городе Текиле всегда открыты для туристов, лучше выбрать что-то поменьше — с индивидуальным подходом. Например, Дом Милагро в Тепатитлане. Здесь огромные листья десятилетней агавы вручную нарезают и варят в глиняной печи. И только потом полученную субстанцию дистиллируют и настаивают на дубовых почках.

Не уезжайте без бутылки Milagro Reposado за $35.

КОНЬЯК


Коньяк, Франция

Коньяк, дистиллированный из белого вина и настоянный на дубовых почках. Кстати, это излюбленный напиток злодеев из «Бондианы».

Находящийся в двух часах езды к юго-западу от Парижа, город Коньяк во Франции дарит ощущение остановившегося времени: здесь на каждом шагу каменные дома и холмистые виноградники. Неудивительно, что местные называют себя cagouillards — «улитками».

Из названия очевидно, что город Коньяк — это цитадель всех коньячных домов, начиная от Courvoisier и R?my Martin и заканчивая небольшими премиальными брендами вроде L?opold Gourmel. Винокурня была основана в 1970-х и с тех самых пор напиток здесь настаивается в бочках, сделанных из старого дуба. Вы можете посетить завод без предварительной записи или позвонить за неделю и договориться о дегустации. Вам предстоит узнать разницу между молодым фруктовым коньяком (XO) и более терпким 20-летним Tr?s Vieux с мускусными нотками. Но самый популярный коньяк — это, конечно, the Age des Fleurs (Extra), который лучше всего чувствуется после обильного ужина с красным мясом и белым вином.

Советуем прихватить с собой выдержанный коньяк Gourmel Age des Fleurs (Extra) с нотками корицы и жимолости, который обойдётся примерно в $80.

КАШАСА


Минас-Жерайс, Бразилия

Дистиллированная из чистого экстракта сахарного тростника, кашаса являет собой воплощённый национальный дух Бразилии. Молодой напиток даёт в голову, как ром, и лучше всего, смешав его с сахаром и лаймом, насладиться коктейлем кайпиринья. Выдержанная кашаса теряет вяжущий привкус и, подобно текиле репосадо, приобретает древесные нотки.

Название штата Минас-Жерайс, расположенного к северу от Рио-де-Жанейро, переводится с португальского как «главные шахты». Кроме того, штат славится своими живописными холмистыми пейзажами, водопадами, красивыми женщинами и, самое главное, отменной кашасой. Сердце Минас-Жейраса — потрясающий исторический город Оуро Прето, старинные извилистые мощёные улочки которого всегда полны приветливых людей.

В Минас-Жерайсе собраны независимые производители кашасы в Бразилии. Кроме того, в этом чарующем регионе не так уж много туристов. Загляните на один из заводов Ору-Прето и отведайте кашасы из разных, часто ещё не маркированных, бутылок. Если повезёт, вы можете обнаружить кувшин с крайне специфическими вкусовыми добавками, вроде плавающих на дне гадюк. (Местные божатся, что это безопасно, но мы предпочли не пробовать первыми.)

Берем в дорогу пикантную Cacha?a Pirapora — один из самых сложных напитков, экспортируемых из Бразилии, — можно приобрести за $18.

РЕДКОЕ ПИВО


Фландрия, Бельгия

Вы уж извините, но если какой напиток и может претендовать на звание «Пивного Короля», то только траппистский эль, который монахи из шести монастырей Фландрии варят вот уже тысячу лет. Тёмный эль из первосортного солода, как и вино, подлежит выдержке и подаётся при комнатной температуре.

Бельгия — это пенистая мечта любого ценителя пива. В этой крошечной стране 125 пивоварен, которые производят 500 разных сортов пива (а по некоторым подсчётам, их вдвое больше!). Даже кухня здесь «пивоцентрична»: мидии, тушённые в пиве, говядина, тушённая в пиве, кролик, тушённый в пиве и — о да! — картофель фри. Знайте, Антверпен славен не только своими стильными современными домиками среди готической архитектуры: баров в нём столько, что глаза разбегаются, а ноги не держат.

Знающие толк люди говорят, что Westvleteren — лучшее пиво в мире. Возможно, одна из причин тому — его редкость: продаётся только в аббатстве Святого Сикста во Фландрии, больше 24 бутылок в одни руки не отдадут, перепродажа карается законом. Монахи, конечно, не коммерсанты (хотя средства от торговли идут на оплату их скромных нужд). Более того, они весьма гостеприимны и с радостью угощают всех желающих своим напитком в центре De Vrede, где читают лекции по пивоваренному искусству.

Westvleteren нельзя экспортировать, но другие сорта траппистского эля более доступны. Самый популярный — Chimay, но мы рекомендуем Orval Pale Ale, сваренный в монастыре Орваль, что в городке Вилле-девант-Орваль. Этот эль продаётся в большой закупоренной бутылке за $9.

САКЕ


Япония

Саке — японское рисовое вино, которое получают путём сбраживания (ферментации риса), пропаривания, настаивания и фильтрации. В процессе используются бамбуковые палочки — для смешивания риса с водой. Лучше всего пить саке охлаждённым: его букет может раскрыться от очень сухого до неожиданно цветочного. За этой особенностью можно запросто не заметить, насколько саке действенный напиток. И вы не будете этого замечать ровно до тех пор, пока не застанете себя за жадным поеданием сырой икры морского ежа (и вам это понравится).

От безумной суеты Токио нужно хотя бы на денёк сбежать в нетронутый уголок природы — лесистую область Ибараки, разделённую надвое рекой Широиши.

Старейший в Японии завод по изготовлению саке — Sudo Honke — вы найдёте в сельской части города Касама, что в часе езды от Токио на скором поезде. «Бродильный завод в роще» обрабатывает рис для саке в течение 55-ти поколений — ещё с тех времён, когда рис был единственной валютой в японской экономике.

Завод Sudo Honke постоянно проводит дегустационные экскурсии, но будьте готовы к тому, что, кроме вас, там будут одни японцы. Выход из положения — улыбайтесь, кивайте и дегустируйте как можно активнее.

Берём с собой главное творение лучшего в Японии бродильного завода — саке Sato No Homare Junmai Ginjo-shu — обойдётся вам в $40.

Продолжение следут…

Читать Лучший шотландский виски

Читать блог Энотуризм

Вам так же может понравиться