Индонезийский соус кетчуп

У меня сегодня случился кризис жанра, правда кратковременный, но я успела немного испугаться 🙂 Представьте, проснулась с утра и поняла, что не могу больше ничего писать. Не то чтобы на Ятуристку, вообще ничего! Даже в фейсбуке буквы не складывались в слова (обычно же я так растекаюсь мыслью по древу, что приходится потом сокращать свои порывы, иначе никто не будет это читать!).


Вообще-то я никогда не могла пожаловаться на недостаток тем для своей колонки. Вот и сейчас смотрю в блокнот, в котором пара страниц пестрит будущими темами — бабагануш, яйца-бенедикт, кишы и дипы, том-ям, черемуховый торт… И масса интересных завтраков — фритаты, тортильи, арбулестра, латкес… Не буду перечислять все, но думаю, вы поняли, что с вдохновением у меня все хорошо. Но сегодня мне была не мила ни одна из этих тем!

Я уже было решила сложить руки и виртуальное перо, и отречься от дальнейшей писательской деятельности (даже от статусов в фейсбуке), как внезапно вспомнила, что вчера вечером, заговорив во время делового ужина о кетчупе, я упомянула его индонезийское происхождение и отсутствие в первоначальном рецепте каких-либо признаков томатов, но не смогла вспомнить, каким же был его состав. И (о, Эврика!) руки сами потянулись поделиться с вами этим знанием!

Надеюсь, вы простите мне мою внезапную слабость и последовавший за ней скучный вступительный монолог 🙂 А теперь к делу — о кетчупе!

Вполне разумным кажется предположить, что самый популярный в мире соус — он же кетчуп — родом из Америки. Почему-то так думается по умолчанию. Но удивительный факт — кетчуп был изобретен в Индонезии (по другим версиям в Малайзии и Китае).

Не задумывались ли вы, почему к слову «кетчуп» часто добавляют прилагательное «томатный»? Казалось бы, какой еще может быть кетчуп? А вот и может! Изначально кетчуп вовсе не содержал томатов, а состоял из устриц и сои, и прочих дополнительных ингредиентов в виде орехов, фасоли и даже грибов. Но все же он был именно рыбным соусом, и даже если посмотреть на название, то можно обнаружить, в переводе с китайского слово k?e-tsiap обозначает рыбный соус.

Почему же мы непременно думаем об Америке? Был такой дядюшка с известным на весь именем Генри Хайнц, занимавшийся изначально производством кирпичей. Но как это часто бывает, предпринимательская хватка, если она есть у человека, распространяется на все, чем бы он ни занялся. Так и Хайнц, поработав на кирпичном заводе, окунулся в томатное производство. Кетчуп к тому времени уже приобрел этот важный на сегодняшний день ингредиент и стал более известным по всему миру как tomato ketchup, а Хайнц довел его рецепт до предпринимательского совершенства, использовав технологию применения консервантов, благодаря чему кетчуп теперь может долго храниться на полках магазинов и приносить хороший доход его производителю.


Вот такая томатная история!
Балтимор — наш томатный спонсор.

Вам так же может понравиться