Где полюбоваться на яркие наряды

Все мы здесь – туристки, а значит девочки. Хотя бы какой-то частью своего сознания. А значит, совершенно не в состоянии пройти мимо необычной шмотки. И порой шоппинг – не самоцель. В мире есть множество мест, где покупать не обязательно. Можно просто смотреть во все глаза.

Несмотря на глобализацию, в мире до сих пор проживает множество национальных меньшинств, хранящих свою культуру, а по праздникам и базарным дням надевающих неповторимые наряды.

Со стороны может показаться, что чтобы увидеть нечто подобное, нужно сутками идти пешком, спать в шалаше, страдать от нападения злобных аллигаторов или ядовитых пауков.

А вот и нет, все перечисленные места легко достижимы, никаких сложностей с транспортом, никакой опасности быть съеденными.

Горные племена Вьетнама

Север Вьетнама красив уже природой, но чтобы полностью насладиться всеми красками, поезжайте в одну из деревень, где проходят регулярные рынки (обычно раз в неделю). Когда смотришь на чужие фотографии, несложно предположить, что человек побывал в музее или какой-то специальной деревне для туристов, где все местные одеты так, чтобы развлекать белых обезьянок.

Однако здесь, в окрестностях Сапы и Бак Ха становится очевидно, что все эти стирающие, гуляющие вдоль дороги и продающие на рынке картошку люди нарядились отнюдь не для вас.

Черные, белые, синие и цветочные хмонги, красные дзао — смотрите, не попадите в Китайский новый год, это праздник массовый, хмонги тоже сидят по домам.




Рынки идут в разных деревнях чуть ли не каждый день. Можно поискать в сети «расписание» или уточнить на месте и в зависимости от него строить маршрут. По вторникам рынок в Кокли (Coc Ly), по воскресеньям – в Бак Ха, по субботам – в Кан Кау (Can Cau). В Сапе неплохо и по четвергам. В окрестностях еще множество рыночных деревень, до которых можно плыть на лодке, добираться на велике или мопеде. Заодно и приключение.

Добраться в провинцию Лао Кай просто – в Ханое нужно сесть на ночной поезд. Если не хочется ничего придумывать и рассчитывать самостоятельно, обращайтесь в местные турфирмы, они прекрасно знают, куда и когда лучше отвезти иностранцев.

Тайский север

Здесь все тоже на редкость колоритно за счет границ с Мьянмой и Лаосом, а также близости к Китаю. Здесь выращивают чай, сюда бегут недовольные мьянмарским режимом, здесь дешевое, пусть и простовато выглядящее местное серебро.
Избежать шоппинга почти нереально, даже если сами наряды, по вашему мнению, уместны только на жителях деревенского Таиланда: браслеты и бусы встречаются довольно интересные.

Для большей аутентичности лучше выехать за пределы крупных городов, таких как Чианг Май и Чианг Рай, и устремиться по горным серпантинам к Ме Салонг (Mae Salong) или Ме Хон Сон (Mae Hong Son). Это маленькие деревеньки, где все на виду. Мимо вашего окна по утрам пестрые представители разнообразных народностей будут брести с корзинами или детьми на спинах сначала по направлению к рынку, потом обратно. Вставайте с рассветом и идите вслед за ними пить утренний напиток неизвестного происхождения, сидя на пластмассовом стульчике. Выспитесь позже – подобные мероприятия рано начинаются, но к полудню народ расходится: здесь не принято валяться в кровати до обеда.

По окрестным деревням можно проехаться на мопеде или с гидом: за пару дней вы легко начнете различать народности лису, лаху и акха.



Экзотично смотрятся представители длинношеего племени каренов, но все попадавшиеся мне деревни были совершенно неаутентичными. С платным входом, впариванием сувениров. Здесь явно ждали иностранцев.

Южная Америка

Да, ее колонизовали испанцы, и теперь у них Девы Марии, испанский язык и вообще все, как у людей. Но раньше-то это были земли индейцев: аймара, кечуа, мапуче и многих других. Их потомки до сих пор живут собственной жизнью с колониальным налетом. Правда, здесь посмотреть на все сразу не получится, уж больно расстояния велики. Выбирайте – Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия. Смотреть на национальные костюмы опять предлагаю на рынках. Не сувенирных, а обычных, деревенских, с овощами, ламами, местными хозтоварами.

Эквадор, рынок в Саксили (Saquisili) недалеко от Лактакунги (центральный Эквадор)



Колумбия, рынок в Сильвии (Silvia) недалеко от Попаяна (запад Колумбии)


Боливия – тут рынки не нужны. Тут вся страна – сплошное наслаждение для любителей разглядывать многослойные разноцветные тряпочки. Особенно хороши индейцы высокогорных районов. Видимо, за счет холода здесь добавляются лишние несколько слоев юбок и платков. Это Уюни, Потоси, Сукре и окрестности.



Если собираетесь гулять по южноамериканским рынкам, закладывайте в бюджет дополнительную статью. Здесь все очень дешево (потрясающие пончо по 10-15$, перчатки за копейку), но оторваться невозможно. Если свитер – то хочется три разных, если перчатки – то на всех друзей; кожаные ремни в Колумбии, кожаные портфели из Боливии, вязаные сумки, игрушки, аксессуары. В отличие от Азии, где национальные наряды довольно специфичны и мало носибельны на родине, южноамериканские товары смотрятся среди российской зимы очень выигрышно. Почтовое отделение Ла Паса ломится от иностранцев, высылающих домой тюки, коробки и мешки неизвестного содержания. Мы тоже выслали – посылка дошла.

С тех пор, как мне открылась тема рынков, я готова проезжать мимо любых достопримечательностей и пляжей. Но ради очередного деревенского базара не прочь сменить с десяток маршруток и спать в палатке в ожидании рассвета, когда из окрестных деревень повалит народ за новой шалью, молоденьким поросенком, ламой или мешком картошки. Кстати, молодая лама в Эквадоре стоит 50-70$. Мы приценивались.

Вам так же может понравиться