Два сказочных замка в Швангау, которые стоит увидеть

Кто в детстве не зачитывался сказками о прекрасных принцессах и доблестных рыцарях? Каждый хоть раз представлял себя в образе одного из этих персонажей. Но взрослея, мы почему-то перестаем мечтать. Мне не известно, удается ли Вам повседневную жизнь превращать в легенду, но я точно знаю, что есть в Баварии место, приезжая в которое, попадаешь в настоящую сказку.

Самые прагматичные люди, увешанные самыми современными гаджетами, становятся здесь по-детски наивны и чисты, а их зачерствелые души вдруг раскрываются навстречу чуду. Волшебный мир легенд средневековья о Парсифале и Лоэнгрине, чаше Грааля, состязании певцов оживает здесь.

Это место зовется деревушкой Швангау, знаменитой своими лебедиными замками – Нойшванштайном, построенным самым загадочным и романтичным королем Баварии Людвигом II

и Хоэншвангау, где прошло его детство.

Вообще, первые упоминания о Швангау относятся еще к XII веку, где на месте современного замка Хоэншвангау находился замок Шванштайн, принадлежавший рыцарям Швангау.

В XVI веке род лебединых рыцарей угас, но о нем до сих напоминают чудесные лебеди, которые обитают на близлежащих озерах Альпзее и Шванзее. Лебедей нам увидеть не удалось, но деревушка, расположенная в идиллически прекрасном месте у подножия Альп, производит такое огромное впечатление, что понимаешь, почему Баварский король Максимиллиан II в 1832 году купил замок Шванштайн, а точнее то, что от него осталось, и в течение четырех лет восстановил его.




С тех пор замок стал одной из любимейших резиденций баварской королевской семьи.





Фотографировать в замке запрещено, но могу сказать, что интерьеры залов по-домашнему уютные и красивые.

В старинном замке Хоэншвангау прошло детство будущего короля Людвига II. Очарованный красотой здешних мест,


грезивший о чудесных странах, населенных загадочными существами, Людвиг II, став королем Баварии, в 1868 году дает распоряжение о постройке замка Нойшванштайн в стиле настоящей старой рыцарской крепости.




Строительство Нойшванштайна началось в 1869 году и в целом было закончено в 1883 году. Сам Людвиг II поселился в замке в 1884. Как внешне, так и внутри замок Нойшванштайн оставляет впечатление театральной декорации.



Внутренне убранство помещений поражает своей необычной красотой, замысловатыми деревянными резными элементами, филигранной росписью, отделками из мрамора и слоновой кости. Все, даже мелкие детали, утверждались лично королем, который находился под глубоким впечатлением от опер Рихарда Вагнера. А в качестве образца для крепости был взят замок Вартбург, единственный сохранившийся замок феодальной Баварии. Архитектура замка не лишена эклектичности, и тогдашние архитектурные критики отзывались о нем не иначе, как о китче.




Но строительство замка так и не было завершено ни при жизни короля, ни после его смерти.

Совет: Если Вы хотите не просто осмотреть замки, а окунуться в сказочную атмосферу, наблюдать розовые закаты в горах,

совершать пешие прогулки вдоль живописных берегов озер,


подниматься по горным тропинкам и любоваться открывающими видами



или даже устроить пикник на природе, советую снять отель прямо здесь, в Швангау, или точнее, в верхней части деревни – в Хоэнщвангау.



Здесь находятся 6 отелей (с гибкой системой цен – Вы можете подобрать себе номер со стоимостью проживания от 75 до 250 евро за ночь), несколько отличных ресторанов, в которых по-настоящему вкусно готовят, музеи и сувенирные лавки. Преимущество остановки в Хоэншвангау еще и в том, что отсюда легко и быстро приобрести билеты на удобное для Вас время посещения замков. Кассы открываются в 9-00, в это время почти нет народа — туристический бум начинается примерно с 11 часов. На огромном табло высвечиваются время и язык, на котором будет проходить ближайшая экскурсия.

Схема деревни выглядит так:


До замков можно добраться на повозке,


летом — на небольшом автобусе, но лучше всего добираться пешком.

После экскурсии по замку Нойшванштайн, не забудьте подняться к Мариенбрюке.


Словно тонкой ниточкой соединяет он две скалы над ущельем Пеллат. С моста открывается величественный вид на замок и окружающую его местность.


Сначала мост был сделан из дерева. Но в 1866 году его заменили на металлический. Свое название Мариенбрюкке получил в честь матери Людвига – Прусской принцессы Марии, жены короля Максимилиана II.

Летом можно перейти Мариенбрюке и отправиться вверх по тропе, по которой гуляли Людвиг и его отец Максимилиан, потому она и называется королевской. Эта тропа ведет на вершину Тегельберга и идет серпантином круто вверх. Потом на фуникулере можно спуститься обратно в деревню.

Удачного путешествия в мир сказок и волшебных легенд!

Текст и фото: Лана Лебедева

Отставить отзыв