Гонконг – мечта или транзитный порт

Гонконг – он такой… Известный, далекий, дорогой, маленький. Это все, что я знала о Гонконге еще недавно. Это – то, что знает о нем большинство. Вроде и интересно, но ради клочка суши лететь так далеко странно. С другой стороны, через него удобно попадать в некоторые азиатские страны, не сделать ли остановку? Хотя можно ж и сразу вылететь по маршруту, не тратя кучу бабок.

Данная зарисовка не будет пестрить историческими данными, цифрами и даже списком достопримечательностей. Это беглый взгляд пролетевшей два раза мимо мамаши (3 дня по дороге «туда» и несколько часов по дороге «обратно»).

Сначала краткое описание нашего пребывания

Прилетели в ночь, приехали к гостинице. Ужаснулись. Гетто? Нечто из последнего «Судьи Дредда»? Трущобы? Нет, это просто район Коулун такой ночью, не пугайтесь. Да, в дом вы будете пролезать в узкую щель в решетке, на первом этаже – нечто вроде вьетнамского рынка вперемежку с китайской ночлежкой, пьяные полубомжи покачиваются вдоль стенок. Но с утра все переменится, загорятся надписи «Гуччи» и «Прада», ну или хотя бы «Картье». Пьяные уйдут спать, район наполнится людьми в костюмах (или это пьяные переоделись?). Впрочем, и ночью пьяные милы и доброжелательны. Я просто предпочитаю непьющих азиатов.

День первый, прогулка по острову. Да, Гонконг – это несколько районов. Коулун типа торговый, азиатский. Остров Гонконг – более понтовый, «Прада» как раз тут. Остров Лантау – с Диснейлендом, канаткой и аэропортом «через дорогу». И еще Новые территории, точно не известно, чем интересные.


Прогулка по острову с небоскребами свелась к попыткам объяснить детям, что лазать по фонтанам нельзя, ходить по газонам нельзя, китайские тетеньки очень нервничают, надо ходить строем и петь пионерские песни (на этом никто не настаивал, но показалось целесообразным). Впрочем, на острове хорошо. Не так аутентично, правда. Более чисто и модно. Может, показалось после «Дайкири» в ирландском пабе, возле которого детям срочно захотелось в туалет. Скучно было ждать детей из туалета, и мы взяли по коктейлю. В этот момент остров стал однозначно краше.

Второй день – поездка в Макао. В Макао хорошо, интересно. На день – так шикарный выезд. Просто так уж в Макао-то точно не поедешь. А из Гонконга – самое оно. В казино не играли, правда. Не полноценная картинка. Визу в Макао не надо, даже по прибытию.

Третий день – неспешная прогулка в парке Коулун с детской площадкой, небольшим зоопарком и еще чем-то (большой такой парк). Канатку специально для нас закрыли на ремонт. В Диснейленд я с Григорием ехать отказалась (он теряется раз в 15 минут, я могу и бесплатно его поискать по Гонконгу). Далее: аэропорт — Филиппины.


Второй залет по дороге из Куала-Лумпур выглядел как спешная поездка на канатке и вылет домой. Погода не слишком способствовала, но обилие народа (полчаса ожидание посадки туда, столько же – обратно) и наличие наверху исключительно торговой улицы с тоннами сувенирно-разорительной продукции несколько напрягло. Виды – они ничего, конечно. Ну, нормальные виды с канатки. В горах круче, на мой взгляд, правда. Сильно круче. И тащиться полчаса – дети чуть не съели меня с тоски. Полчаса в одну сторону в вагончике на канатке, да. Но в кабинке зато не продают ничего. Только китайцы жуют купленное внизу или, соответственно, наверху. У них рефлекс, что ли.


Так вот, Гонконг.

Запланируйте пересадку. Обязательно. Лучше по дороге туда.

После Москвы цены кажутся… московскими. А после Азии – убийственными.

Сделайте остановку не на день, а на два-три. Так, чтобы сполна разориться, насладиться и понять, надо вам возвращаться или не очень.

Лететь в Гонконг специально с детьми… Я бы не полетела. Это магазины, толпа, движуха, шопинг. Этим можно насладиться в одиночку. С детьми этим не насладишься: это, скорее, раздражает. Смотришь и завидуешь этим, снующим. Да, в Гонконге есть Диснейленд и несколько детских площадок. Но у меня в Строгино тоже есть площадки (не так, чтоб хуже, а в Крылатском так и вообще лучше), Диснейленд – он тоже много где есть. Этим можно занять время пересадки, но так, чтобы специально на гонконгскую площадку…


А если специально в Гонконг, то я б подождала несколько лет, оставила б детей бабушке, папе или подружке и дней на 3-5 полетела б одна. Пить кофе в Старбаксе на каком-нибудь высоком этаже. Бегать по магазинам, осознавая, что цены московские, но я все равно возьму вот эти балетки, потому что Гонконг. Устроить ночную фотосессию с тяжелым штативом, так чтоб никто не дергал в течение получаса за юбку (разве что пьяные китайцы, но они ж не дети, их разогнать можно). Жить… Да, я не знаю, где жить. В гетто было прикольно в итоге. Аутентично.


И, прикиньте, в Гонконге в 3 часа ночи негде пожрать. Простите, это рубрика «семейные путешествия». Поесть. Только «Макдональдс».

Вам так же может понравиться