Где вегетарианцу в Азии хорошо

Знаете, какой вопрос больше всего ставил меня в тупик по возвращению в Россию?

— Как ты пополняешь белки, если не ешь мясо?


Продолжительное «Ээээ…» с мой стороны и параллельное сканирование собеседника: «Можно ли ему ответить прямо или все-таки «подсластить»?».

Прямо, в моем понимании, это безобидное, но искреннее: «Какое мясо, вы о чем?», но, как правило, оно тянуло за собой абсолютно бессмысленную полемику… Годы жизни в Непале и на Бали научили меня тому, что вегетарианство – это норма. Кто-то курит, а кто-то нет. Кто-то ест мясо, кто предпочитает отказаться.

Имея значительно меньший продуктовый набор по сравнению с той же Москвой, там в каждом цивилизованном ресторане и кафе есть вегетарианской меню и хороший выбор блюд. По факту – Юго-Восточная Азия вместе с Индией и Непалом – это рай для всех, кто, так или иначе, имеет особые предпочтения в питании.

Лучшие вегетарианские направления в Азии

Индия и Непал

Индия и ее брат-сосед Непал, пожалуй, самые вегетарианские страны в мире, где достаточно большое количество местного населения (как говорят, около половины страны) сами являются вегетарианцами. Причем, идейными, а не «финансовыми». Мнение о том, что многие из них не едят мясо из-за отсутствия денег нельзя считать верным, скорее сказывается религиозный аспект, который из поколения в поколение превратился в часть общепринятой нормы. Вегетарианские меню представлены практически во всех кафе.

Среди экспатов «зеленое» питание распространено повсеместно. Отличительной чертой является тотальное принятие к любым пищевым пристрастиям у соседа. Хотите ешьте это, хотите то. Ни местное население, ни иностранцы, живущие в Индии и в других «про-вегетарианских» странах, не будут поднимать «мясной» вопрос, удивляться и уж тем более спорить.

Бали и прочие тропики

На Бали органическое первенство держит город Убуд. Это центр сакральных знаний острова со всеми вытекающими – йога-студии, натуральные продукты, рестораны «живой» еды, включая огромный выбор вегетарианских и сыроедческих блюд.

Причем, достаточно распространены случаи постепенной трансформации привычек у тех, кто долго прожил на острове. Люди начинают сами, без какой-либо пропаганды (повторюсь, тут всем все равно как вы «пополняете белки» и никто не учит другого, как надо есть) постепенно «озеленяться». То ли солнце и море, то ли тренд – а здоровый образ жизни в стиле йоги – это несомненный тренд в Убуде, то ли иные чары прославленного острова незаметно, но ловко подводят человек к тому, что, вроде, уже и не хочется…

Вся Юго-Восточная Азия будет рада вегетарианцам. Огромный выбор фруктов, вкусные салаты, овощные дамплины, шоколад из сырых фиников и кокао-бобов, органические чипсы из фруктов и, конечно же, натуральные смузи – напитки приготовленные из свежих фруктов и ягод. Голодными не останетесь.

Антивегетарианский Китай

В Китае не помогало даже «без мяса, пожалуйста», отчетливо произнесенное на местном языке. Видимо, такая опция не заложена в традиционный шаблон с рождения. «Жаренные баклажаны» в меню на проверку оказывались целой тарелкой свинины, разбавленной теми самыми баклажанами. Нация однозначно не представляет своей жизни без обильного мясного застолья. К слову, в Китае надо помнить, что вы никогда не знаете, что за мясо вам принесли. Там, в понятие «белка» прекрасно вписываются все виды животных, включая собак. Однажды, лично видела барбекю из крысы на палочке с длинным хрустящим хвостиком. Торговцы продавали на границе Китая с Лаосом.

Если вы пока в Москве, можно и тут вкусно кушать. Я, например, с удовольствием изучают вегетарианский ресторанный гид.

You may also like...