Отпуск длиною в жизнь

Мы привыкли, что есть работа, а есть отпуск. Поработал – сходил в отпуск, после отпуска – снова поработал. И так по кругу. И желательно, чтобы во время отпуска не было работы. А что если поставить все с ног на голову и иметь такую работу, с которой и отпуск не нужен будет? Точнее такую работу и такую жизнь, что каждый день будет словно отпуск.

На вопрос возможно такое или нет, ответ моя сегодняшняя история. И она будет не первой в череде историй, когда путешествие стало для людей образом жизни, а отпуск превратился в отпуск длиною в жизнь. Ну или как минимум год-полтора.


Сегодняшняя история про Настю Жебюк, которая однажды отправилась путешествовать со своим другом и настолько им это понравилось, что они путешествуют теперь подолгу, возвращаясь домой только на лето. Зарабатывать на жизнь они умудряются удаленно, во время путешествий, так что теперь им не надо разделять отпуск и работу.

Про то, как началась их «путешественническя» жизнь Настя говорит так: «Отправились мы в первое путешествие два года назад. Это была Индия, Гоа. Мы ехали в неизвестность, было страшно, но в то же время жутко интересно. Ведь это такая свобода — самостоятельно отправиться в путешествие!
И все эти путешествия — это не то, чтобы отпуск, это наша жизнь. Мы работаем удалённо, я иллюстратор и художник, а мой друг имеет свой бизнес в интернете.

Имя: Анастасия Жебюк
Откуда: Калининград
Возраст: 27 лет
Живет путешествиями: уже третий год
Работа: фрилансер иллюстратор и дизайнер
Есть ли семья: есть друг

О Насте. Как все начиналось

Настя родилась в Калининграде и здесь же выросла. С детства любила рисовать, закончила художественную школу. Ее мама была художником-оформителем, а папа ходил в море.

После школы она пошла учиться в технический вуз на факультет промышленного рыболовства. Выбор немного странный, но как объясняет его сама Настя, она не могла найти в городе высшего образования по художественной части, поэтому ей было не так важно, куда поступать в таком случае. Доучившись до третьего курса, она решила пойти работать и перевелась на заочное отделение.

Первой ее серьезной работой стала должность страховым агентом в престижной страховой компании «АльфаСтрахование». Постепенно она продвигалась вверх по служебной лестнице, и дальше она проработала специалистом в отделе выплат на протяжении 3 лет.

Затем она работала в другой страховой компании, где она окончательно поняла, что хочет совсем другого. Работа ей нравилась, но с детства она мечтала творить. Ведь когда работа связана с твоим любимым занятием, она превращается в удовольствие!

Потом ее позвали работать в журнал фоторедактором. Работа в СМИ была не слишком высокооплачиваемой, но зато у нее был гибкий график можно было работать из дома.

А потом она встретила своего теперешнего друга, он позвал ее с собой в Индию, и она согласилась.

Параллельно Настя начала изучать графические программы, много рисовала, фотографировала, читала. И постепенно двигалась к своей цели – cделать свое увлечение работой. Постепенно стали поступать заказы по иллюстрации, фотографии.

Идея первого путешествия

Первое путешествие было вдвоем, в Индию. Для Насти решение было спонтанным — ее друг предложил, она согласилась. Они решили уехать туда жить.

Они начитались форумов, заказали себе визы в Москве, сделали прививки, собрали вещи, купили ноутбук и полетели. Настя нашла девочку, которая живет в Гоа, которая помогала с жильем первое время. А потом они нашла себе свой собственный дом – он оказался большим, поэтому они разместили объявление, что ищут друзей для совместного проживания в Гоа. Откликнулись ребята-дизайнеры из Москвы и прилетели к ним.

В Индии они пробыли 5 месяцев пробыли в Гоа, потом полетели на месяц в Хуа Хин в Таиланде, потом на Бали, потом в Сингапур, а потом домой. Так в путешествиях прошли около 8 месяцев. Настя вспоминает, что домой они вернулись в лето — в холодное и серое лето с десятью градусами тепла.

За первым путешествием наступило и второе

Насте и ее другу понравилось так путешествовать по миру, оставаться жить в разных местах по нескольку месяцев и уже к следующей зиме они спланировали следующий маршрут. Он был начат с Вьетнама — Муй Не – где они прожили 3 месяца.
Вьетнам выбрали неслучайно, друг Насти и еще один их друг занимались кайтсерфингом. С тех пор целью путешествий стал ветер.

Потом они полетели на месяц пожить в Китае в Гуанчжоу, заехали в Гонконг, а потом улетели на целых три месяца на Боракай, жили там 3 месяца. Финальной точкой того путешествия стал Таиланд – Хуа Хин и Пхукет, где ребята тоже катались на кайтах.

Маршрут этого путешествия прокладывался по ветру, а так же с учетом того, где сейчас находились друзья, которых можно было съездить навестить (как получилось в случае с Гуанчжоу). Заранее никакого четкого маршрута не было, просто в какой-то момент появились друзья, которые предложили поехать посмотреть Азию. Ребята просто смотрели куда можно полететь, читали туристический форум Винского и летели туда. билеты по Азии стоят дешево, примерно 100$ в одну сторону, а визы никуда заранее делать не нужно – они ставились в аэропорту по прилету.

Я спросила Настю, какие ее были ощущения от тех мест, где она оказывалась?

Настя вспоминает:

«Гоа — ощущения были необыкновенные! Прежде всего понимаешь, что ты свободен! Вокруг столько нового, интересного. Люди, язык, животные, природа, дома, праздники. Ты всему удивляешься, учишься. Ощущения были как-будто ты попал на остров, где нет тебе подобных. Обстановка расслабленная, ощущение свободы: ты едешь на байке, коровы лежат на дороге, а ты едешь и видишь океан. А вокруг индусы баклажанового цвета и все улыбаются и говорят «Намастэ». Яркие краски в одежде и желтоватая зелень от солнца. Красивейшие рисовые поля.

Вьетнам – здорово, когда получается вникнуть в быт местного народа, не в формате экскурсии, а просто как приятное общение. Во Вьетнаме это нам удалось, хотя там очень плохо говорят по-английски, мы умудрились познакомиться с семьей, которая полюбила нас и пригласила на настоящий вьетнамский семейный обед! Было интересно посмотреть на их быт, на отношения. Женщины, например, едят у них в отдельной от мужчин комнате.

Боракай – там мне понравилось больше всего. Там очень красивая вода, красивый пляж, народ веселый и музыкальный, все хорошо говорят по-английски хорошо, помогают.

Гонконге – пробыли там всего дня, но город очень понравился, он очень интересный город, хотела бы его получше узнать. Воспоминания о городе такие: много людей, рекламы, работы, чем-то похож на Москву, но аккуратнее и интереснее.

Таиланд особенно запомнился тем, что там можно пожить в шикарном доме, который не можешь позволить в обычной жизни в России.”

Про дом, уют и обустройство на новых местах

Cамый первый дом в череде путешествий – это был дом в Гоа. Он был большой и очень уютный. Дом был с частной территорией пляжа, правда все время приходилось у хозяев выписывать какие-то cпециальные талоны-пропуска на пляж.

Во Вьетнаме, ребята жили в гестхаусе (маленький частный отель), т.к. дом снимать было нецелесообразно — нужно было его полностью оборудовать под себя, плюс ко всему выяснилось, что в частных домах часто воруют. Гестхауз стоил 5$ в день. Всё прилично и очень скромно: душ с туалетом, большая кровать в комнате, телевизор, шкаф, стол для работы.

В Таиланде, в Хуахине, c жильем было лучше всего: можно было снять за 30 тысяч рублей шикарнейшую виллу на 5-6 человек, с бассейном, кухней и огромной территорией в придачу.

На Филиппинах на Боракае тоже было сложно найти дом, жилье там дорогое, за их деньги можно было только снять скромные комнаты в гостевом доме, где убирают и где ты самостоятельно готовишь.

Финансовый вопрос и расходы на жизнь

Перед поездкой у ребят были какие-то деньги, но вообще они понимали, что едут не только на отдых и поэтому работа будет продолжать и там. Свою работу они организовали так, чтобы не привязываться к определенному месту. Они зарабатывали по ходу путешествия и тратили соответственно.
Настя — иллюстратор, а у ее друга интернет-магазин товаров для йоги, а их третий друг, который присоединился во втором путешествии – тоже дизайнер.

Основная статья расходов – это расходы на жилье. В Гоа дом на 2 спальни, с выходом на крышу и выходом на частный пляж обошелся им в 12000 рублей, которые они поделили пополам с другой парой. В Хуа Хине огромный дом с территорией, бассейном, интернетом и полностью экипированный, они снимали за 30 тысяч на 6 человек. На Боракае снимали комнаты, за 600$ в месяц. Во Вьетнаме жили за 5$ в день.

Средний бюджет в месяц на человека со всеми расходами составляет 30000 рублей.

Что изменилось в жизни после первой поездки?

Настя рассказывает:

««Изменилось отношение к жизни, многим вещам и ценностям. Мне важны теплые отношения, мне важна семья, такая, какая она есть. Мне важно, чтобы любимый был рядом. Мне важно творить, любить и путешествовать. Удивляться, вдохновляться, смотреть, как растет племянница, радоваться встречам с доргими мне людьми. Мир такой огромный, столько еще надо всего посмотреть! Важно мое здоровье, чтобы была возможность ездить, здоровье близких. Пусть все счастливы будут. А еще важно чтобы страна наша перестала быть в том состоянии, где она сейчас, жить тут пока нет желания!»

Планы на будущее:

На вопрос, какие у вас планы на будущее, Настя ответила залпом:

«Мы снова планируем поездку! Улетим в ноябре или даже раньше. Вначале летим во Вьетнам: покататься на кайтсерфинге и встретить кайтерскую тусовку. Потом в планах Боракай, а дальше — будет видно!»

А вообще планируем не останавливаться. Есть еще в задумках Европа и Южная Америка.

Настя рулит кайтом

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Вам так же может понравиться