Размышляя и вспоминая Сицилию. Под одним солнцем согреты...

В холодные январские вечера, почему постоянно вспоминаешь о лете. Народ мы такой неоднозначный, — летом нам хочется снега, зимой нам хочется тепла. Так уж мы устроены. Так и я не стану отставать от массы)

Вспомнила свою летную поездку на Сицилию. Сказать, что это место НЕ Италия – это не сказать ничего…Впечатлений много, а воспоминаний еще больше. Но суть моей статьи, наверно больше о Сицилии, как об отдельном острове со своим таким личным и характерным менталитетом. Надеюсь, вы меня поймете. Итак, начнем…

Наш с мужем путь до Сицилии пролегал через Стамбул, ставший уже любимым и родным. Здесь мы заночевали, а на утро уже двинулись в сторону Италии. Перелет был быстрый и совсем неутомительный. Прилетали мы в Катанию. А Сицилия снова встретила меня ярким солнцем. Как я поняла, Сицилия в Италии – это практически аналог Бурятии, где триста дней в году светит солнце. Тоже из-за географических особенностей региона, окруженного горами и морем. Недаром жители острова обожают свой символ – сицилийское солнце.



Поселились мы в уютном и очень красивом отеле в деревушке Санта-Текла, рядом с городом Ачиреале. Деревушка нам настолько приглянулась, что к концу отдыха, мы гуляли по ее улочкам, как местные жители. Складывалось впечатление, что мы знаем всех, а все знают нас.



Некоторыми вечерами прогуливались до Ачиреале. Город также красив, как любой другой город Италии, поверьте. Сицилийская кухня — это отдельная история (для нее надо отводить отдельную статью), но отмечу что суп из морепродуктов Zuppa de cocci покорил нас.

В один из дней мы решили посвятить экскурсиям.









Чтобы не тратить уйму денег на каждую отдельную тематическую экскурсию (а мы хотели посмотреть все по максимуму), мы нашли в интернете персонального гида по острову. Им оказалась русская иммигрантка, жена сицийлийца, потрясающий гид и экскурсовод на своем личном транспорте – Инна. Инна стала нашей большой удачей, мы проколесили на ее машине половину острова. Катания, Таормины, вулкан Этна…Общаясь с Инной мы много и довольно долго интересовались ее историей, как ей живется в другой стране и какого быть сицийлийской женой и т.д.

Я взялась проводить параллели между Россией и Сицилией, то скажу, что удаленность от «цивилизации» иногда очень даже неплохое обстоятельство. Мы так же наивны, как самые южные итальянцы, не столь уж помешаны на деньгах, как жители мегаполисов. Мы открыты и дружелюбны, но при этом грубоваты и даже чуть диковаты. Уж, не знаю вследствие удаленности это, или это климат так влияет. Таковы и сицилийцы. Серьезные северные итальянцы так вообще считают их «иностранцами», не понимая сицилийского диалекта, характера и культуры. Посему первые и наведываются сюда очень редко. Ссылаясь на небезопасность. Сицилийцы, в свою очередь, о северных соотечественниках вообще не говорят. И, как мне кажется, мнение последних, им, как говорится, по барабану. Сицилия кажется вполне самодостаточной и даже независимой от политически–экономических игр.

Инна - наш персональный гид. О подробной информации про нее - пишите в личку)

Говорят, в прошлом, в самый кризис на Сицилии цены на жилье падали просто до невероятности. Для туристов – просто рай. Но постепенно все стабилизируется. Как я смогла наблюдать, с началом летнего сезона сюда прибывают туристы. Практически со всей Европы. И сицилийцы стараются, как могут.
Конечно, здесь не такие шикарные гостиницы, нет wi-fi в барах, не такие чистые улицы, как в северных провинциях, не такой шикарный сервис. Зато прекрасные пляжи, солнце и все душевнее и проще. И потом…как бы успешны и богаты не были северяне, у власти все равно южанин Берлускони.

Отставить отзыв